Торсогоев Евгений Петрович
Торсогоев
Евгений
младший сержант

История солдата

Мой дедушка Торсогоев Евгений Петрович родился 15 января 1924 года в улусе Ендон Голуметского (Черемховского) р-на Иркутской обл в семье Петра Петровича и Александры Яковлевны. Он был старшим из 5 детей. Закончил 7 классов и сразу пошел работать в колхоз, ведь надо было кормить большую семью. Когда началась война ему было 17 лет, юный Евгений пошел проситься на фронт, но ему отказали, сказав, что ему еще рано на войну. В августе 1942 года пришла повестка в армию. Но сразу Евгений не попал на фронт, сначала был стрелковый полк в городе Чита, где он учился на минометчика. С мая 1943 года воевал в минометной роте в войсках 3-го Прибалтийского фронта, где шли ожесточенные бои за освобождение сел и городов Латвии, Литвы, Эстонии. В 1944 году младший сержант Евгений был наводчиком 120 мм минометов минометной роты первого стрелкового батальона 137-го гвардейского стрелкового полка 53 отдельной гвардейской Тартуской стрелковой дивизии. Дивизия участвовала в освобождении Пскова, Старой Руссы, Риги и других прибалтийских городов. За 2 года войны дедушке приходилось преодолевать немало трудностей, пройти огонь и воду в тяжелые моменты, ощутить дыхание смерти. Был удостоен медалями "За боевые заслуги", "За отвагу" и "За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг." И в дальнейшей жизни награждался многими юбилейными медалями.

После демобилизации вернулся на родину, проработав в родном колхозе 2 года, потом переехал в Закаменский р-н, работал там в Джидинском комбинате до пенсии. К сожалению я не застала своего дедушку, но по словам папы и бабушки он был хорошим отцом и любящим мужем, у него были золотые руки, очень любил столярничать. Очень жаль, что не дождался внуков. Огромное спасибо тебе и низкий поклон за Победу!