Торшхоев Саюп Алаудинович
Торшхоев
Саюп
Алаудинович
Старший сержант / разведчик

История солдата

Саюп Алаудинович родился в 1921 году в селе Долаково. В августе 1942 года добровольцем ушел на фронт.
Воевал в составе 4-ого гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса, которым командовал генерал-лейтенант Н. Я. Кириченко. Здесь начинающему бойцу пригодилось его умение хорошо держаться в седле.
   В составе сабельного эскадрона Торшхоев участвовал в боях на Тереке, защищал подступы к городу Грозный. Вскоре его перевели на 2-ю гвардейскую стрелковую дивизию 11-ого гвардейского стрелкового корпуса, которая освобождала Кубань от фашистских захватчиков.
   7 августа 1943 года наши советские войска атаковали гитлеровцев в районе станицы Крымской. Особенно тяжелым был бой за хорошо укрепленную немцами высоту 164,7. Наступая за огневым валом артиллерии, 8 августа рядовой Торшхоев первым ворвался в фашистскую траншею, атаковал немецкий штаб батальона, подбил один танк из противотанкового ружья, захватил радиостанцию и немецкие штабные документы, в том числе карту с нанесенной схемой немецкой обороны на Таманском полуострове. В этом бою Торшхоев был ранен.
   За совершенный подвиг приказом командующего 56-й армией генерал-полковника А.А. Гречко Торшхоев был награжден орденом Красного Знамени. Позже в составе 82-го гвардейского стрелкового полка он участвовал в боях за Керчь и Симферополь. Особенно отличился старший сержант Саюп при освобождении Севастополя. Он уничтожил фашистский дзот, прикрывавший подступы к сопке, участвовал в штурме Сапун-горы. Получив ранение, он не покинул поля без боя и в числе первых советских воинов ворвался в Севастополь. За мужество и отвагу, проявленные во время боевых действий, Торшхоев был представлен к ордену Славы III степени и отправлен в госпиталь. Через некоторое время Саюп вновь был в строю. Он участвовал в освобождении городов и сел Белоруссии, Литвы. За участие в освобождении Литвы был награжден орденом Отечественной войны II степени. 3 июля 1945 года Саюп Торшхоев был демобилизован.

Воинская специальность разведчик
Место рождения с.Долаково Ингушская автономная республика

Боевое подразделение 4-ого гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса
Завершение боевого пути Киниксберг
Принимал участие участвовал в боях на Тереке, освобождал Кубань от фашистских захватчиков, освобождал Таманский полуостров, участвовал в боях за Керчь и Симферополь, Белоруссию и Литву
Плен -
Госпитали Краснодар