Торкин Иван Матвеевич
Торкин
Матвеевич
старшина / Командир отделения взвода боепитания 382 СД

История солдата

Мой дед Торкин Иван Матвеевич родился в 1901 году в селе Варламовка Днепропетровской области .Проживал в городе Северске Донецкой области Украина и работал на Северском доломитовом заводе. В день начала войны он пришел в военкомат и сразу же был направлен к месту военных действий - на Севастопольский оборонительный рубеж (СОР). С первых дней войны защитники Севастополя сражались насмерть. Мой дед воевал в 124 ЗСП 3-й полк морской пехоты. Он был старшиной 1-й роты, 1-го стрелкового батальона ,который держал оборону на линии Черкез-Кермен-Заланкой . Пропал без вести в боях за Севастополь - так было написано в похоронке. Но Иван Матвеевич выжил. Он был тяжело ранен, долго лечился в госпитале. После выздоровления он попал на Ленинградский фронт затем на Карельский.. Участвовал в Выборгской наступательной операции, а также участвовал в ликвидации окруженной группы немецких войск так называемый Курляндский котел. В боях он был много раз ранен, дважды очень тяжело.До самой смерти носил в себе осколок в груди. В год окончания войны ему было всего 44 года. А он вернулся с войны израненный, часто и подолгу болел. Я помню его очень хорошо .Много раз с бабушкой приезжали к нему в гости. Иван Матвеевич был награжден медалью "За оборону Севастополя", Орденом Славы 3-й степени, медалью "За отвагу" и Орденом Отечественной войны 2-й степени. 382 Стрелковая дивизия 946 Артиллерийского полка Ленинградского фронта прекращает существование в связи с Победой над фашистской Германией в июле 1945. И мой дед - воевавший, победивший возвращается домой. Миллионы солдат защищали свою Родину ,свою землю, свою семью. Моя семья помнит о нем, знает о его подвиге и гордится! Защищая свою Родину каждый солдат хотел жить и радоваться! Мы - продолжение их жизни. Память о них, их подвигах во имя нашей жизни - это наше будущее!

Воинская специальность Командир отделения взвода боепитания 382 СД
Место рождения Украина Днепропетровская область с. Варламовка