Торкин Федор Федорович
Торкин
Федор
рядовой / старшина, Гвардии старший сержант, Командир отделения разведки

История солдата

Своего легендарного двоюродного деда - Торкина Федора Федоровича - я никогда не видела. В результате трагических событий в нашей стране, в семье не сохранилось ни одной его фотографии. Только из рассказов ближайших родственников моя семья знает о нем. Родился он в селе Варламовка Юрьевского района Екатеринославской (Днепропетровская область) губернии в 1913 году. Его семья была раскулачена. Со своими родителями он проживал в г.Лозовая. Его старший брат Григорий Федорович Торкин пропал без вести в октябре 1941 года. Ничего о нем неизвестно. Его имя занесено в Книгу Памяти Луганской области.
Федор Федорович участвовал в Финской (Зимней ) войне 1939-40гг. Вернулся с войны живым! 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война и Федор был призван Лозовским РВК Харьковской области. Служил в 30-м Гвардейском Артиллерийском полку 11 Гвардейской Стрелковой Дивизии 1 Прибалтийского фронта. Сначала был старшиной телефонного взвода связи, затем гвардии старшим сержантом. Был членом ВКП(б) с 1943 года. В боях за город Витебск получил свою первую награду - медаль "ЗА ОТВАГУ". Под сильным артиллерийским минометным огнем противника исправил 18 порывов телефонной линии связи. В 1944 году в боях в районе города Волоколамска Федор был награжден медалью "ЗА ОБОРОНУ МОСКВЫ". Бои в районе г. Кёнигсберг(Калининград). Федор - командир отделения разведки показал образцы мужества и отваги. Награжден орденом КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ. В период подготовки к прорыву обороны противника города Пиллау( совр.Балтийск) и реки Прегель, Торкин Федор Федорович личным примером воодушевлял бойцов, первый ворвался в один из домов, обезвредил 3 пулеметные точки, 13 гитлеровцев взял в плен, разбил бронетранспортер и 30 немецких солдат, обезвредил 2 блиндажа. Молодец наш Федор! Воевал бесстрашно, смело, мужественно и героически! Я горжусь своим дедом!
Федор Федорович Торкин вернулся с войны с ПОБЕДОЙ! К 40-летию Победы Торкин Ф.Ф. был награжден орденом Отечественной войны 2 степени. Моя семья помнит обо всех своих родных и близких, воевавших, пропавших без вести, погибших и вернувшихся с этой чудовищной войны. Слава Вам, мои дорогие!

Воинская специальность старшина, Гвардии старший сержант, Командир отделения разведки
Место рождения Украина Днепропетровская область с. Варламовка