Торхов Александр Михайлович
Торхов

Торхов  Александр  Михайлович

Старший  сержант  Финской   войны   30.11.1939 – 13.03.1940г.г.

И   Великой   Отечественной  войны      22.06.1941 -   09.05.1945 г.г.

Торхов Александр Михайлович, 1898  года рождения д. Борщёвка,  Б- Дворский  с/с   был  призван    на   фронт  в  октябре 1941 года  ( в возрасте 43  лет) папа работал  бригадиром  в  колхозе   и поэтому  дали  возможность  убрать  урожай 1941 года  и  со  своими  односельчанами Б-Дворского сельского совета, были отправлены  на  защиту     подступов  к  г.Ленинграду  в  Волхов, где и погиб  29.01.1943  года   в  звании  старшего  сержанта,  согласно  книги  памяти   Вологодской  области,    Сокольского  района  том  11    стр. 172    изданной  в  1995  году.    Из  книги   мы   и  узнали -  где  покоится  наш  папа   в  братской   могиле   на   воинском  кладбище     Волхов  2   и  с 1995  года    мы   посещаем   ежегодно    братскую   могилу    Волхов 2.

Маме  -  Любовь Ивановне Торховой   в 1943   году  пришло  извещение,  что    Торхов  Александр    Михайлович   пропал  без вести,   после  окончания   войны   мы  много лет  писали  во  все  инстанции,   чтобы  узнать  хоть  что-то  о  папе, но  все  ответы  были  безрезультатны  (   мама  и  брат  так  и не  узнали  где   погиб   муж и отец), а  надежда  в  поиске  у  нас  была,    так как   однополчанин  из  другой  деревни  в  конце  1942 года  приезжал  домой  после  ранения  в  краткосрочный  отпуск   и рассказал, что  папу   положили  в  госпиталь  после  ранения  и контузии,  а он  с  отрядом   отступал.

Когда   в 1941г.  папу   призвали  в   Армию    нас  у  мамы  осталось на  руках  четверо  детей: мне тогда  было 5 дет  7  месяцев,  но  я  очень  хорошо  помню  день      в  который  рано  утром  в  октябре   он  уходил  из  дома,  моей   младшей  сестре  не  было  года,(  она  родилась   в  декабре  1940  года),   с  шести  лет  я  была  нянькой   своей  младшей  сестры   и помогала  маме  по  хозяйству  так  как  мама  и старшая  сестра и брат  работали  в колхозе  с раннего  утра  и до позднего  вечера  - особенно  в сенокос  и уборке  урожая-  девиз  «Всё   для   фронта, всё  для  победы»   выполняли  все.   И  мы  школьники   помогали  чем  могли.

Моему   брату  Саше   было   10  лет,  когда  папу  призвали  на  фронт   и    он   с  11  лет   работал   в  колхозе   всю  войну,   работали  на  быках, так как  всех  лошадей  отправили  на  фронта,  а с 14  лет  зимой  работал  в лесу  на  рубке  леса (помню  в лаптях   уходил  рано  утром).

Старшей  сестре -  Зое   было   всего  15  лет,   её    в  1942  году  как  только  ей   исполнилось  16  лет, (а  родилась  она   14.02.1926) взяли   в  ВЗО    и  отправили  в  г.  Мурманск   на  военный  завод  - там  они  изготовляли   снаряды    и    она  работала  в  холоде  и голоде  до  1946  года  (приехала   в  деревню   в  отпуск   летом  1946  года  в  ботинках  на   деревянной   подошве).

Пономарева Нина Александровна