Торгунов Иван Гаврилович
Торгунов
Гаврилович
красноармеец / Водитель

История солдата

Торгунов Иван Гаврилович, родился и жил в казачьей семье, станица Кардоникская, Зеленчукского района. Окончив 7 классов пошел учиться на механизатора, водителя сельхоз машин. Затем стал работать в колхозе. Женился в, и в его семье родилась дочь Евгения. Затем по возрасту, его призвали в 1940 году в Красную армию, и начал он служить в республике Белоруссия, Белостокская область. Начало войны 1941 году, встретил, когда оказывал помощь колхозу, как военный водитель, направленный командованием. Во время сражения, будучи водителем военной машины, во время взрыва машины, получил серьезную контузию. Когда очнулся, и пошевелился, рядом оказались немецкие солдаты. Так он попал в начале войны в немецкий плен.

Воинская специальность Водитель
Место рождения Ставропольский край, Карачаево-Черкесская АО, Зеленчукский р-н, ст. Кардопикская

Боевое подразделение Водитель военной машины
Завершение боевого пути нет информации
Принимал участие нет информации
Плен • Лагерь: шталаг IV B, Мюльберг; шталаг IV G, Ошац; шталаг VIII F (318), Ламсдорф (с 7.07.1941 по 1945)

Торгунов Иван Гаврилович с 1941 года служил в Белостокской области республики Беларусь, в отдельном автотранспортном батальоне, военным водителем. Участвуя, в боевом сражении, в 1941 году при взрыве автомобиля, получил серьезную контузию, был без памяти, затем был плене фашистами. И направлен в фашистский лагерь: шталаг IV B, Мюльберг; шталаг IV G, Ошац; шталаг VIII F (318), Ламсдорф, Лагерный номер: 123375.

Из воспоминаний Ивана Гавриловича известно: все эти годы, были огромным физическим и моральным испытанием, были 2 побега, ловили, били и травили немецкими овчарками. Перевели в лагерь смертников, в Польше. Каторжные работы были в рудниках, невыносимый холод, и голод.

От смерти в лагере, его спасли молитвы, вера, встреча с родными, и неожиданный перевод на работу, при заготовке торфа. Затем их освободили в 1945 году.

Прошедшие через Ад войны и плена.

Воспоминания родной внучки, Ярышевой Светланы: Воспоминания в день победы, дедушка всегда плакал, и не мог начать рассказ о своем боевом пути, испытание фашистским пленом. В его рассказах, о аде плена, я узнала, что такое голод, холод, и испытание травлей собаками, избиения плетками, и наказание в карцере, после побега из лагеря.
Сбежали из плена, группой 4 человек, и бежали целый день, вечером увидели хутор, и это было Польша. Зайдя на хутор, попросили кушать у хозяина, хозяин Поляк покормил овощами пленных, и сказал, что завтра надо поработать в поле, чтобы заработать на хлеб. Утром хозяин уехал в поселок, а вечером, в поле их встретили фашисты, собаки кусали и грызли пленных. Получив прикладами автоматов, пленные упали на поле, кто не смог встать, тех убили. Дедушка выжил, и и был переведен в строгий режим лагеря.

После войны

Воспоминания родной внучки, Ярышевой Светланы: Воспоминания в день победы, дедушка всегда плакал, и не мог начать рассказ о своем боевом пути, испытание фашистским пленом. На его спине остались на всю жизнь шрамы от травли собаками, избиение плетками и черенками лопат.
Пройдя черед лагеря смерти, мой дедушка после войны, продолжил мирную жизнь, в семье родился сын Иван, и дочь Татьяна. Свой мирный, трудовой путь, продолжил в колхозе "Красный Октябрь" механизатором, комбайнером, за его добросовестный труд, был отмечен премиями, грамотами колхоза. Являясь ветераном Великой Отечественной войны, всегда был нам примером и наставником в нашей мирной жизни.

Евгения
Торгунова - Ярышева Евгения Ивановна

Дочь Ивана, Евгения сильно любила своего отца, всегда встречала его усталого с поля. А затем, вместе с отцом, помогала строить новый дом, подавая ему инструменты, гвозди и доски. А затем, папа всегда помогал Евгении в её дальнейшей жизни. Евгения закончила школу, училась, работала, а потом вышла замуж за станичного парня - Ярышева Николая. В семье родилась дочь Светлана, а затем и дочь Оля.

Торгунов Иван Иванович

Сын Иван родился в 1950 году, рос и учился примерным сыном, хорошо окончил школу. Затем поступил учиться в ВУЗ, и после окончания, стал инженером сельхоз машин. Стал работать инженером, затем женился, и в его семье родилась дочка Марина.

Татьяна
Торгунова - Смолякова Татьяна Ивановна

Дочь Татьяна родилась в 1954 году. Была примерной ученицей в школе и помощницей по дому. После окончания школы, Татьяна поступила в медицинское училище, и стала медицинским работником. Затем Таня вышла замуж, и у неё родился сын Юра.