![Торбиевский Василий](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2017/05/09/f5a9bc8f9308ab53bac687f62585da8d.jpg)
Василий
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Война не обошла стороной ни один дом. Коснулась она и нашей семьи. Сегодня мы вспоминаем любимого двоюродного брата моей бабушки Василия Васильевича Торбиевского.
Он погиб под Москвой в октябре 1941 года, отражая атаки немецких танков, а ему не было ещё и 19 лет. Я вижу его молодым, сильным, весёлым, влюблённым в жизнь. Очень талантлив. Учился отлично, занимался спортом, писал стихи. Василий играл на гитаре, хорошо пел, был ворошиловским стрелком, а учителем таким, что дети и их родители души в нём не чаяли, а бабушки всё жалели его, такого молоденького, приходили на праздник, несли гостинцы.
Работал Василий Васильевич в селе Юнаково Калачеевского района. 24 июня 1941 года, когда началась война, он добровольцем ушёл на фронт. Василия Торбиевского зачислили в военное артиллерийское училище города Подольска, откуда маме присылали благодарности за сына.
5 октября курсантов подняли по тревоге, чтобы направить навстречу фашистам, которые прорвали фронт и стремительно ринулись на Москву. Фашисты располагали тогда во много раз превосходящими силами, но вчерашние мальчишки не дрогнули, приняли вражеский удар на себя и дали достойный отпор. Рубеж им был назначен в районе села Ильинского. Василий отбивал атаки немецких танков, которые рвались к Москве. Каждый день, встречаясь со смертью, он думал о нас, о живых.
Сохранились его проникновенные письма, полные любви и желания вернуться домой:
"Здравствуй, милая мамуля! Во-первых, спешу передать пламенный большевистский привет и пожелать тебе хорошего здоровья и долгих лет жизни на счастье всем нам. Ещё передаю горячий привет Марии, Анне, Жоре, Дусе, Марине и маленькому Ванюше. Получил ваше письмо и фотокарточку. Теперь вы все со мной. Мама, за меня не беспокойся. Я не изменю нашей традиции стойко защищать Родину, как защищали её отец и дед.
Я буду честно, своей грудью защищать любимую Родину. Буду счастлив, если после победы вернусь к вам. Ну а если моя кровь будет пылать на нашем победном знамени, то знайте, что я умираю за Родину, честно исполнив свой долг. Только вы не плачьте обо мне, а когда кончится война, а она кончится нашей победой, приезжайте сюда и в любом месте под Москвой посейте красные гвоздики. Они очень красиво цветут. Это будет моей могилой.
Но я надеюсь на жизнь. Сейчас нас - лучших курсантов - перевели в первый взвод для того, чтобы скорее усвоить своё дело и пойти в бой с кровожадным Гитлером".
А вот письмо свидетеля гибели Василия Торбиевского: "Здравствуй, дорогая мамаша, Ульяна Фёдоровна! Я полон ненависти к врагу. Чувство долга перед Родиной влечёт меня на поле боя, чтобы отомстить за моего лучшего друга, а вашего любимого сына Василия, который, не щадя сил и жизни, дрался с врагом до последнего его разгрома на Ильинском рубеже и погиб как герой. В моем сердце на всю жизнь запомнится этот бой 10 октября 1941 года. Два наших орудия вступили в схватку с гитлеровскими танками и пехотой. От прямого попадания снаряда весь расчёт погиб. Мы устремились к артиллеристам на помощь, открыли огонь по фашистам, а сами продвигались к огневым позициям. Нам уже было видно, что у второй пушки действует только один курсант Василий Торбиевский. До него осталось дойти немного, примерно метров сто, как снова двинулись фашистские танки. Фашисты думали, что орудийный расчёт подавлен, и весь огонь направили на нас, стремясь проложить дорогу своей пехоте, но неожиданно орудие вновь открыло огонь. Три выстрела - и два танка загорелись.
Тут Василий, обессиленный, упал на станину. Казалось, вот-вот танк раздавит её. Но тут произошло неожиданное: Василий поднялся, достал снаряд, надавил на спуск, выстрелил в упор. Танк ещё немного полз вперёд, навалился на орудие и взорвался. Так героически сражался ваш сын Василий Торбиевский и погиб как герой. Гордитесь им. Маслов".
Василий Торбиевский погиб 10 октября 1941 года. Где похоронен - неизвестно. У братской могилы мама сеяла алые гвоздики, как просил Василий в последнем письме. Цветут они для всех, кто не пожалел жизни, не пустил врага к нашей столице.