Торба Александр Васильевич
Торба
старшина

История солдата

Мой дедушка, Александр Васильевич Торба, родился 19 апреля 1910 года в городе Никольск-Уссурийский в семье ветеринарного фельдшера Василия Стефановича Торба и его жены Марии Тихоновой.

В 1933 году женился на Ольге Бреславец, родилось двое сыновей – Юрий (1934) и Виталий (1937). До войны работал в Новосибирске на химзаводе, получил квартиру на Красном проспекте в «доме под часами». В рядах Красной Армии с июня 1941 года. Призван Центральным райвоенкоматом города Новосибирска. Старшина. Воевал на Брянском фронте в составе 40-го Гвардейского Краснознаменного стрелкового полка 11-й Гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии.

В августе 1943 года за образцовое выполнение заданий командования на фронте и проявленные при этом мужество и доблесть был награжден медалью «За боевые заслуги». Выписка из Приказа: «…химического мастера мастерской боепитания полка - старшину Торба А. В. - за то, что он под артиллерийско-минометным огнем и бомбежкой с воздуха своевременно доставлял боеприпасы на огневые позиции подразделения, чем обеспечил успешное отражение контратак противника».

После возвращения с фронта Александр Васильевич работал в Новосибирске, в Совнархозе в отделе химической промышленности.

Умер в 1969 году.

Награжден медалями «За оборону Москвы», «За боевые заслуги», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Жена в годы войны и послевоенные годы работала экономистом в Главметаллстрое, была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Место рождения Никольск-Уссурийский

Дата призыва 06.1941
Боевое подразделение 40-й Гвардейский Краснознаменный стрелковый полк 11-й Гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии
Принимал участие Оборона Москвы

Медаль «За боевые заслуги»