Топунов Пётр Михайлович
Топунов
мл.Сержант

Прогуляйся-ка, память, тропой,

На опушке узнай в землянике,

Кто забытым лежит под тобой,

Отпустим свою фантазию гулять по далекому 1941 году, такому трагичному и роковому для русского народа. Именно в этом году из призывного пункта Сызранского РВК уходил на войну совсем юный защитник Родины - Топунов Петр. Что ждало его впереди? Разлука с родными, тяготы и редкие лучи счастья, новый дом - 334 стрелковая дивизия. Служба в Витебске шла по всем правилам войны, которая безжалостно вносила свои коррективы в судьбы людей. И было суждено так случиться, что молодой сержант не увидел освобождение оккупированного города, не дождался победы. 6 февраля 1944 года, за несколько месяцев до битвы за Витебск, за год до окончания войны, Петр был смертельно ранен в бою.

Повестка: "Сын погиб на фронте".

Он воевал, он был солдат,

Он столько верст прошел в пехоте,

Он так хотел прийти назад.

Мать, Евдокия Митрофановна, и родные так и не узнали до конца о его судьбе, как это часто бывало во время войны. И, наверное, в душе она надеялась на лучшее, часто всплакивая, вспоминая сына.

Тяжело найти какие-либо сведения, тяжело найти братскую могилу, остались лишь единственная выцветшая фотография и память... Память о тех, кто отдал свои жизни за наши, кто пожертвовал своим здоровьем и молодостью, кто любил свою Родину, кто верил в победу и добивался её любой ценой. А цена эта слишком велика. Поэтому наша память никогда не должна выцвести. Спасибо тебе, солдат!

Правдина М.А.