Топский Иван Васильевич
Топский
Командир стрелкового взвода, старший сержант

Мой дед, Топский Иван Васильевич, встретил войну на границе с Финляндией.

В 1941 году ему было 22 года, и он уже успел пройти Финскую/Зимнюю войну.

Дед Иван родился в Тамбовской области, в селе Никольское-Бистром в 1919 году, в разгар Крестьянского восстания, в котором сгинули его родители. Маленького Ваню успели передать родственникам, которые вырастили его, дали свою фамилию, но до сих пор нашей семье неизвестны их имена и имена настоящих родителей нашего деда; мы проводим самостоятельные поиски и расследования, восстанавливаем историю нашей семьи.

Нам известно, что в 1938 году наш дед был призван в армию, в 3-ий погран-отряд войск НКВД, миномётчиком, попал на границу с Финляндией, после Зимней войны ему оставалось служить ещё 1 год.

В 1941 году 3-ий пограничный отряд находился на участке обороны Советской границы в районе Сортавала, на северо-западном берегу Ладожского озера.

Ниже я приведу "боевой путь" и хронику переформирования подразделений, в которых служил мой дед. Всё это было необходимо, очень важно изучить, чтобы установить путь нашего Героя. И в ходе этих поисков был обнаружен наградной документ, в котором говорится о том, что Топский Иван Васильевич 1919 года рождения, стрелок 2 стрелковой роты, будучи в составе 92 стрелкового полка 201 стрелковой дивизии, в боях за г. Красное Село 19 января 1944 первым ворвался в траншеи противника, гранатами уничтожил расчёт пулемёта,чем помог продвижению своего подразделения.

У деда было две медали: "За боевые заслуги" и "За оборону Ленинграда".

Дедушка умер до моего рождения, я очень жалею о том, что не узнала его, мой отец, когда рассказывает о нём, говорит, что характером я на него очень похожа и мы бы точно были "не разлей вода"...

Ещё папа вспоминает редкие и сдержанные рассказы деда Ивана о войне, о блокаде, о том, что ему довелось побывать в Ленинграде до войны, о том, как он был поражён и ошеломлён дальнейшими разрушениями, дед застал дворцы и парки в их первозданном виде. Очень тяжело было ему вспоминать голод, те способы, к которым прибегали, чтобы выжить и быть способными воевать... Подразделение моего деда защищало Кировский завод в блокадном Ленинграде.

...В траншее под Красным селом дед Иван был тяжело ранен, он рассказывал, как бежал и не заметил умирающего немца, тот проткнул ему ногу штыком...

После выписки из госпиталя, дед был направлен инструктором в 50-ый отдельный учебно-тренировочный полк, где встретил Победу.

В 1945 году моему деду было 26 лет, столько сколько мне сейчас. За плечами у него было две войны с 82-миллимитровым миномётом на перевес по болотам и лесам, 3 ранения, 2 медали, войну он закончил командиром стрелкового взвода.

После войны приехал в Москву, женился, был счастливым человеком, отцом троих детей. Умер дед Иван в 1970-х годах - сказалась Финская война, в которую, очень многие наши солдаты были брошены в летней форме, ползком по осенне-зимним северным болотам.

Не узнал Иван Топский и о том, что у него будет правнук, его тёзка, Иван Топский.

Краткая история 3 пограничного отряда в ВОВ.

Переформирования от 3-его пограничного отряда войск НКВД до 201-ой стрелковой дивизии:

- С началом войны 3-ий пограничный отряд войск НКВД - в оперативном подчинении 168-ой стрелковой дивизии;

- 22.08.-28.08. 1941 - 3-ий пограничный отряд вошёл в состав сводного отряда пограничников;

- 30.09.1941 - сводный отряд пограничников стал отдельной стрелковой бригадой пограничных войск НКВД, где 3-й пограничный отряд был составной частью бригады;

- 01.10.1941 - сводный отряд пограничников переформирован в Отдельную стрелковую бригаду пограничных войск НКВД;

- 13.08.1942 - во исполнение Постановления ГКО № 2100-сс от 26 июля 1942 года ОСБ пограничных войск НКВД передана в состав РККА и переименована в 27-ю отдельную стрелковую бригаду;

- 27.05.1943 на базе 27-ой отдельной СБ создана 201-я стрелковая дивизия.

Путь в составе и подчинении различным подразделениям:

- С началом войны: Сортавала, полустанок Пялькьиярви, Ристалахти, остров Путсаари, Соанлахти;

- 11.08.1941 тяжёлые бои на подступах к Кексгольму;

- 20.08.1941 - отряд отошёл в район станции Саккола;

- 22.08. - 28.08.1941 в районе посёлка Васкелово;

- 01.09.1941 отряд ведёт бои по удержанию посёлка Липпола;

- С 06.09.1941 отряд ведёт оборону на рубеже: северный берег озера Лемболовское - Масселька;

- С 06.10.1941 оборона рубежа протяжённостью 37 километров по северо-восточному побережью Финского залива, от Кировских островов до Сестрорецка, Лисий Нос.

Далее - отступление в Ленинград, в район Кировского завода.

Из Ленинграда - в направлении Красного села, Освобождение Гатчины.

Этот путь прошёл мой дед.

В боях отряд получил следующую характеристику: «постоянно проявлял и проявляет исключительно высокую боеспособность, мужество и героизм, заслуживающие особого внимания и достойные высокой оценки. Находясь на одном из важнейших направлений фронта, отряд в течение двух-двух с половиной недель с начала военных действий стойко отбивал неоднократ­ные яростные атаки численно во много раз превосходящего противника, на­нося ему большие потери».

Только за первые два месяца войны отряд отчитался об уничтожении более 2000 солдат и офицеров противника, взятии в плен 37 человек и захваченных многочис­ленных ценных трофеях.

Особенности подготовки личного состава: На каждое стрелковое отделение, расчет, экипаж готовились два азимутчика. Бойцы учились определять проходимость болот, обнаруживать броды, плести болотоступы, заготавливать шесты. Также их обучали оборудовать окопы на болоте, маскировать места отдыха, разводить бездымные костры. Большое внимание уделялось определению и подготовке к употреблению «подножного корма»: растений, корней, грибов, ягод, орехов, трав. Осваивали способы бесшумной ловли зверей, птиц, рыбы».

И мой папа рассказывал, что наш дед, бывший командиром стрелкового взвода, действительно был обучен навыкам выживания в поле/лесу/на любой местности в любую погоду, после войны он ипользовал эти знания в походах, всех удивлял "военными решениями".

Воспоминания

...Из докладной записки командования войск НКВД по охране тыла Карельского фронта о боевых действиях 3-го пограничного отряда

«В боях на Карельском перешейке в районе залива Тойвалахти был слу­чай, когда финский офицер подал команду: „Вперёд, в атаку!“ — а солдаты ему ответили: „Там пограничники, пусть немцы сами идут в атаку!“…На допросе один из пленных солдат финской армии на задан­ный ему вопрос: „Какие вы имеете сведения о нас?“ — ответил: „Мы знаем, что на этом участке вас мало, но против нас дерутся здесь пограничники, и наши атаки мы поэтому считаем безнадежными, мы в этих атаках понесли потери до 70 % своего состава“».

Приказ о награждении. Запись №7