Топоров Иван Федорович
Топоров
Иван
Федорович
красноармеец / второй пулеметчик
27.03.1902 - 10.10.1982

История солдата

22 июня 1941 года в 4 часа утра без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны регулярные войска германской армии напали на нашу страну. Атаковали пограничные части на фронте от Балтийского до Чёрного моря.

         Когда началась война, моему прадедушке Топорову Ивану Федоровичу было 39 лет, его сразу же забрали на фронт. Дома остались жена Анастасия Ильинична и четверо детей. Старшему сыну Николаю было 8 лет, Александру (моему дедушке) – 6 лет, Дмитрию всего 1,5 года, а Валентина родилась 25 января 1942 года, после ухода прапрадедушки на фронт.

        Прадедушка Топоров Иван Федорович родился 27 марта 1902 года в Курской губернии, в семье крестьянина. В Сибирь, родители привезли его в 1909 году во время Столыпинской реформы, когда малоземельных крестьян переселяли в Сибирь. На войне ему пришлось защищать родную Землю. Воевал он под Курском, был вторым пулемётчиком. Родную Землю приходилось защищать действительно грудью, потому что в первые годы войны, наша армия была вооружена очень плохо, винтовка была против самолёта и танка, и на взвод было всего три пулемёта. Поэтому война унесла миллионы жизней советских людей. Память о них для нас священна.

«Люди! Покуда сердца стучаться, -

                                                Помните!

                                                     Какой

                                                         ценой

                завоевано счастье,

                                Пожалуйста, помните!»

  (Р. Рождественский)

        В 1943 году прадедушка был контужен и ранен в кисть левой руки. Лежал в госпитале в Москве, на лечении. В это время получил письмо из дома, из которого узнал о голоде в деревне, от которого умирают старики, взрослые и дети. От такой страшной вести он умственно заболел. Его перевезли в г. Томск, в психиатрическую клинику. Семь месяцев семья не получала никакой весточки о нём. Была потеряна надежда увидеть его живым. Но в конце 1943 года он приехал домой вместе с сопровождающим офицером. Очень долго болел. Часто были приступы шизофрении. Всё что напоминало о войне во время приступов – уничтожал. Были уничтожены и награды. О войне рассказывать не любил и не мог, сразу начинал плакать и уходил.

       Время лечит раны. Когда поправился, работал в колхозе. Он был замечательным плотником; работал Мирошником на ветряной мельнице; выращивал бахчу, охотился. По договору сдавал дичь в государство. Сам делал струнные музыкальные инструменты: балалайки, гитары, любил играть на них. Эту любовь привил своим детям.

        Смерть много раз смотрела ему в глаза. Но, как говорят, Бог миловал. Только вот инвалидность не миновала. Был он инвалидом второй группы. Прожил прапрадедушка 80 лет. Умер 10 октября 1982 года.

        Эхо войны отозвалось в каждом доме и в каждой семье. Все тяготы и все страдания легли, прежде всего, на хрупкие плечи женщин – матерей. Им приходилось и горе переживать и воспитывать детей и героически трудиться. Анастасия Ильинична, как и все женщины – матери, забывала об отдыхе, сутками не уходила с полей. Косили сено, работали на току: веяли зерно, грузили на машины и всё это делали вручную, стремились как можно больше дать фронту продуктов.

       Война – это горе, страдания, нищенское существование людей, несбыточная мечта детей. У моего дедушки, Топорова Александра Ивановича была страстная тяга к учению. Он мечтал окончить среднюю школу и получить высшее техническое образование, а стал только трактористом. Мечта его не сбылась, потому что после войны в семье одна пара валенок была на двоих, а с таким материальным положением высшее образование не получить. И главная виновница этому – ВОЙНА.

«Прошла война, прошла страда,

Но боль взывает к людям:

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем.

Пусть память верную о ней

Хранят, об этой муке,

И дети нынешних детей,

И наших внуков внуки…

Затем, чтоб этого забыть

Не смели поколенья.

Затем, чтоб нам счастливей быть,

А счастье – не в забвенье!»

                                                        (А. Твардовский)

        День Победы – наш великий всенародный праздник. Мы сохраним и пронесём сквозь годы благодарную память о тех, кто защитил нас, спас от фашизма, принёс мир народам.

Мы учимся у них стойкости и верности Родине. Никогда не погаснет в наших сердцах свет Победы! 

Регион Алтайский край
Воинское звание красноармеец
Населенный пункт: Славгород
Воинская специальность второй пулеметчик
Место рождения Курской губернии
Годы службы 1941 1943
Дата рождения 27.03.1902
Дата смерти 10.10.1982

Награды

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу

Фотографии

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: