Топоров Андрей Федорович
Топоров
Андрей
труженик тыла / Машинист восстановительного поезда

История солдата

Мой прадедушка Топоров Андрей Федорович родился 15 мая 1915 года в деревне Елховатое Кинель-Черкасского района, в семье Георгиевского кавалера.

В 1933 году вместе с братом Петром уехал в город Куйбышев. Устроился работать смазчиком в депо станции Куйбышев и начал учиться на машиниста крана. Освоил нужную Родине профессию.

Когда началась война, прадедушка Андрей перешел работать на восстановительный поезд, машинистом 30-ти тонного крана. Хотел уйти добровольцем на фронт, но его не взяли. Таких специалистов было очень мало, он был нужен в тылу. Прадедушка самоотверженно работал. Часто ему приходилось грузить пушки по трое суток подряд, без сна и отдыха. Но он никогда не жаловался, стойко выдерживал тяжелейшие нагрузки.

Всю войну мой прадедушка проработал на восстановительном поезде. Он восстанавливал железную дорогу, по которой на фронт отправляли танки, пушки, снаряды, солдат, продовольствие.

Все годы войны, да и всю жизнь, поддержкой и опорой для него была любимая жена, моя прабабушка Топорова Мария Ивановна. Она тоже работала на железной дороге. В 1943 году у них родился мой дедушка, он и рассказал мне историю моего прадеда, которого я, к сожалению, никогда не видела.

После войны железная дорога была полуразрушена, и мой прадедушка продолжал трудиться над ее восстановлением. В 1954 году получил тяжелую производственную травму. Долго лечился. Вернулся к работе и до пенсии работал на Куйбышевской железной дороге. Имеет много наград. Является Почетным железнодорожником.

Я горжусь своим прадедушкой! Его выносливость, сила духа и стойкость пример для всей нашей семьи!

Воинская специальность Машинист восстановительного поезда