Топорков Николай Петрович
Топорков
Подполковник

История солдата

Топорков Николай Петрович. Родился 16 июля 1923 года в посёлке Троицкий Талицкого района Свердловской области. Получил 8 классов образования в местной школе. После школы работал на шахте.
Когда началась война его направили на курсы военно -командирского состава. После их окончания отправили на Белорусский фронт.
По время ВОВ получил разной тяжести ранения. За службу получил награды «за отвагу» и «за победу над Германией». По окончании войны у него было звание старший лейтенант.
В 1945 году переехал в город Казань поселок Юдино. здесь же и познакомился со своей будущей женой Антониной. Работал учителем физкультуры в школе.
В 1947 году родился первый сын Владимир.
В 1949 году в родильном доме поселка Юдино родился второй сын Павел.
Далее, когда начали восстанавливать военные комиссариаты, его направили работать в военкомат посёлка Юдино. После военкомата отправили в Столбище так же в военный комиссариат.
В 1953 году родился третий сын Иосиф. После переехали в Тетюши. Там же назначили на должность зам военкома.
В 1964 году при создании Камско-Устинского района Николая Петровича перевели туда и повысили в должности. Он стал Военкомом. Там служил в звании подполковника до 1973 года. В том же году вышел на пенсию.
Снова вернулся вместе с семьей в Юдино. Здесь и прожил всю свою жизнь.

Умер 2 сентября 2007 года.

Место рождения Свердловская область

Воспоминания

Я помню своего деда очень веселым. Он всегда улыбался. Учил внуков рыбачить, плести корзины. Мы всегда праздновали 9 мая очень громко, всей семьей. Каждый день победы он одевал свою порадную форму, медали и ордена. Рассказывал и показывал самые главные «за отвагу» и «за победу над Германией» и конечно "Орден красной звезды". Сейчас все медали хранятся дома и перед каждым 9 мая показываются правнукам. Горжусь и помню своего ветерана!

все медали

все медали