Топорко Василий Илларионович
Топорко
Илларионович
Рядовой / Морская пехота

История солдата

Война застала в Севостополе. В то время дедушка служил в морской пехоте лейтенантом. Дедушка вместе со своими сослуживцами попали в окружение, в бою был ранен, контужен... Очнулся в плену. Фашисты сразу же расстреляли всех офицеров, деда ждала та же участь, но сослуживцы его спасли: зарыли военный билет и погоны. Началось время плена, концлагеря, о котором дед говорить не хотел: били без причины, морили голодом, спали в грязи под открытым небом... Спасло его от смерти только то, что он попал на работу к немецким фермерам. После освобождения продолжил служить дальше рядовым. Контузия, издевательства фашистов в плену сказались на здоровье. Помню в школе мы писали сочинение о своих родственниках в годы войны. Дедушка долго думал, что мне рассказать, рассказ его был сухим и была не очень довольна - что же мне писать? Только потом я поняла, что дед испытал все ужасы войны, о которой не хотел говорить своей внучке. По своей детсокой глупости я огорчалась, что у деда нет медалей, но медали в плену не дают... Я думаю, что только то, что он вынес все муки плена, он -  герой.

Воинская специальность Морская пехота
Место рождения Краснодарский край

Завершение боевого пути Дальний Восток
Принимал участие Оборона Севастополя
Плен с 1942 по 1944

Боевой путь начал в Севостополе в морской пехоте. В битве за Севостополь был контужен и попал в плен. После освобождения продолжить воевать и закончил войну на Дальнем Востоке.

После войны работал лесником в Абинском районе Краснодарского края. Воспитал троих детей.