Михаил
Михайлович
(Муклаевич)
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Фактов из жизни моего прадеда немного. Родился в 1909 году. Он был высокого роста - 190 см, широкоплечий. Жена, Топоева Пудон Албаховна 1896 года рождения, наоборот, была невысокого роста. Если в семье были споры, его спрашивали, почему он не урезонит свою жену. На что он в шутку отвечал:"Улетит куда-нибудь, где я ее потом искать буду".
В период раскулачивания старшего брата Топоева Гаврила Михайловича (Муклаевича), когда его отправили в острог, Михаил Михайлович переписал на себя его детей, дал им свое отчество, чтобы сохранить им жизнь. Одним из детей является наш врач-невропатолог, Топоев Геннадий Михайлович, который до сих пор работает в Аскизской ЦРБ.
У Топоева Михаила Михайловича было 10 детей, из которых в живых остались только двое: старшая дочь Мария (Маника) и младший сын Арефий, которому было только три года, когда погиб отец. Восемь детей не дожили и до 10 лет, двоих похоронили в один день. Из-за того, что погибали дети в семье, они переехали на другое место жительства, и долгое время не показывали младшему сыну, где они жили раньше, боялись. Мой прадед проживал с семьей в селе Есино Аскизского района, затем в селе Усть-Есь, откуда и был призван в армию. Когда пропал мой прадед, моему деду было три года. У моего деда семья тоже была большая - 8 детей. Я - Топоева Виктория Сергеевна - являюсь представителем четвертого поколения, но уже пошли праправнуки, то есть пятое поколение.
Боевой путь
Рядовой, погиб 17 февраля 1943 года. Участвовал в боевых действиях на Курской дуге. Место захоронения: Россия, Курская область, Фатежский район, город Фатеж.
Воспоминания
Без вести пропавший
До 90-х годов Топоев М.М. считался без вести пропавшим, спустя 40 лет красными следопытами были найдены останки, которые похоронены в братской могиле г.Фатеж. В военкомат пришла бумага, потом была напечатана заметка в газете. Мой дед хотел съездить на место захоронения прадеда вместе с сыновьями, но у него не получилось из-за материальных трудностей.
После войны
Так как на территории города Фатеж шли ожесточенные бои. Недалеко от выезда на Курск располагается сквер павших воинов. Здесть находится братская могила, скульптура в виде скорбящего воина. Горит Вечный огонь памяти, на плитах монумента написаны имена погибших героев.
После окончания войны был поднят вопрос о перезахоронении останков советских воинов, погибших или умерших от ран на территории Фатежского района. Воинские захоронения находились почти во всех населенных пунктах района. Пленумом Р.К.ВКП (б) было принято решение о размещении братской могилы советских солдат на центральной улице города, на пустыре между зданиями средней школы и Дома культуры. Первые захоронения в город Фатеж из окрестных сел 23 апреля 1949 года, к очередной годовщине Победы. К 1952 году была окончательно сооружена братская могила.
То, что совершили люди в нашей стране во время Великой Отечественной войны, называется коллективным подвигом. Они сражались за независимость Родины, за наше счастье. В том числе и мой прадед. Он склонил голову на Курской земле, там его помнят и благодарят за подвиг. Вечная память погибшим в той войне и глубокий поклон выжившим!