Топилин Петр Андреевич (1918-1942)
Топилин

История солдата

Мой дед Топилин Пётр Андреевич родился в хуторе Лысогорском Урюпинского района Волгоградской области в 1918 году. До войны работал бухгалтером. Женился на односельчанке Пелагее Затяминой, моей бабушке.   В браке они родили троих детей. В 1941 году Пётр Андреевич был призван на фронт. Моя бабушка Пелагея Ивановна вспоминала часто, как проводила мужа до станции Поворино и не знала она тогда, что это их последняя встреча. Пётр Андреевич был пешим разведчиком 985 стрелкового полка 226 стрелковой дивизии. В дни Сталинградской битвы, он получил тяжёлые ранения голени, бедра и предплечья,  от которых скончался 31 октября 1942 года в госпитале.  О счастливых днях их довоенной жизни напоминает нам единственная сохранившаяся  фотография, сделанная в 1939 году. Война отняла у прабабушки Полины Ивановны не только мужа, но и двоих детей, которые умерли от инфекций. Остался только  Василий, мой отец.   Мой отец Василий Петрович  видел своего отца  только на фотографии, но помнил и любил всю жизнь.  Жизненный путь моего деда Петра Андреевича закончился в селе Садки Дубовского района, где он покоится в братской могиле вместе с товарищами.

пеший разведчик 985 стрелкового полка 226 стрелковой дивизии, погиб в Сталинградской битве.

внучка Никитина Татьяна Васильевна