Тонких Иван Дмитриевич
Тонких
Гвардии старший сержант / водитель

История солдата

Я родилась, когда деда не было в живых уже много лет. Я плохо его знаю, точнее можно сказать вообще не знаю, но чувствую, что он был замечательным человеком и хорошим воином! Благодаря таким, как он, наша армия одержала победу! Он был очень смелым и отважным, горячо любил свою Родину, а также не был лишен чувства юмора и силы духа. Моя мама (его дочь) много рассказывала нам с братом про деда Ивана, и мы уже помним все истории наизусть. Он воспитал семирых прекрасных детей, но к сожалению ему не посчастливилось увидеть всех внуков. Именно таких, как он, которые прошли всю войну от начала и до победного конца, можно назвать - Ветиранами! Моя мама с детства легко складывала слова в стихи, а так как они были со своим папой очень близки (она была самой младшей, и родилась, когда ему уже было 46 лет) - она посвятила одно из стихотворений своему отцу, нашему деду и солдату Великой Отечественной Войны!

Вот уже много лет, отмечая победу,

Вспоминаем своих папу, дядюшку, деда.

И, не зная беды этих прожитых дней,

Возлогаем цветы мы у вечных огней!

В небо взгляд устремляя, смахну я слезу,

Я отца вспоминаю, без него я живу.

Он прошел всю войну и наград есть не мало,

Поднимал бойцов в бой, на глазах погибали.

До конца своих дней во сне войну он видел,

Кричал и плакал он во сне, фашистов ненавидел!

А в жизни очень скромным был и в коммунизм он верил свято.

Я дочь его, горжусь и рада, что память о таких как он

Для нас по жизни как награда!

Воинская специальность водитель
Место рождения Казахская ССР, Кокчетавская обл., с. Павловка

Боевое подразделение 5 гв. вдап 10 гв. вдд 3 УкрФ, 5 гв. гаубичный вдап 10 гв. вдд ЮГВ
Принимал участие бой под д. Боронка (Венгрия), прорыв обороны в д. Шапои (Венгрия), наступательные бои под д. Санта-Анна

Орден Отечественной войны II cтепени

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

В боях под д.Боронка (Венгрия), 16.03.45 при окружении противником в условиях бездорожья лесной местности сумел вывести машину с орудием в исправности. При прорыве обороны противника в районе д. Шапои (Венгрия), под огнем противника 5-ть раз вывозил орудие на прямую наводку не имея повреждений машины и матчасти орудия.

Орден Красной Звезды

В наступательных боях под д. Сант-Анна 12.04.45, работая шофером вывозил на своей машине орудия на прямую наводку под сильным обстрелом артиллерии противника. Отражая контратаки уничтожил 3-х гитлеровцев.

После войны

После войны дед получил высшее образование и работал в Краснополянском савхозе инженером по технике безопасности. Воспитывал 7-х детей, был коммунистом. Отчетливо помнил лица всех погибших товарищей, тяжело переживал и не мог рассказывать ни о своих подвигах, ни истории о войне. Особенно в пожилом возрасте, когда было за 60 и он был уже на пенсии, ему снилась война и во сне он кричал и плакал. . . Дед был очень скромным и никогда не пользовался льготами ветиранов. Всегда говорил, что воевал он не ради льгот!