ТОНИЯН Александр Иванович
ТОНИЯН
старший лейтенант

История солдата

Мой отец, Тониян Александр Иванович, родился 13 января 1920 года в г. Баку Азербайджанской ССР. После окончания школы поступил в Московское Военное Инженерное Училище. Служил на Закавказском фронте командиром саперного взвода с июня 1941 по май 1942. В 1942 году был тяжело ранен. После ранения состоял на действительной военной службе в 3 роте 22 батальона 4 тыловой бригады заграждения РГК в должности зам.командира роты (так записано в удостоверении).С марта 1944 года по май 1945 служил на 3 Беларусском фронте начальником арт.тех.снабжения.
                 Учавствовал в прорыве укреплений обороны немцев на Бобруйском направлении, в освобождении Бреста, Гумбиннена (Гусев), Фридланда (Фридлянд), Кенигсберга (Калининград), Прейсиш-Айлау (Багратионовск), Берлина.
                 Награжден боевым орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны II степени, боевыми медалями за взятие Кенигсберга, за взятие Берлина и за победу над Германией.
Сам он про войну никогда не говорил. А если спрашивали, ответ был один - ЭТО СТРАШНО!
                Все данные взяты из сохранившихся дома документов.