Томников Владимир Маркович
Томников
Маркович
техник-интендант 2 ранга / помощник командира артиллерийского полка по хозяйственной части

История солдата

Темников В.М. был призван в действующую армию за 3 дня до начала войны и отправлен на военные учения.

Служил в 53 пехотном полку техником -интендантом 2 ранга на Западном фронте.

07.10. 1941 года части Резервного и Западного фронтов  попали в окружение, и Владимир Маркович попал в немецкий плен в шталаг В.

Воинская специальность помощник командира артиллерийского полка по хозяйственной части
Место рождения г. Аткарск Аткарского района Саратовской области

Боевое подразделение 53 стрелковая дивизия 33 Армии Западного фронта
Плен шталаг В (с 7.10.1941 по 13.02.1945)

Темников В.М. находился в немецком плену с октября 1941 года. В  феврале 1945 года был освобожден из лазарета лагеря в немецком городе Зорао в состоянии крайнего истощения и больного туберкулезом. 3,5 года провел Владимир Маркович в немецком плену, но не сломался, сохранил боевой дух. В лагере Владимир Маркович проводил большую и опасную патриотическую работу, поддерживая моральный дух товарищей, вселяя с них веру в Победу Советской Армии. Темников общался с французскими военнопленными, которые снабжали его парижскими газетами со свежими военными сводками о  победном наступлении Советских войск.

После войны

После окончания  Великой Отечественной войны, по прошествии лечения в госпитале, Владимир Маркович работал в Госбанке города Саратова.

Темников В.М. написал книгу воспоминаний о пребывании в немецком плену. Книга, к сожалению, пока еще не опубликована.