Томилин Иван Андреевич
Томилин
Иван
Андреевич
старшина / радист
26.04.1925 - 4.08.2018

История солдата

      Когда провожали Ивана на курсы радистов в 1943 году, пареньку было всего 17 лет. На фронт он успел аккурат к снятию Ленинградской блокады. Радист первого класса и старшина Томилин был приписан к командиру 119–го стрелкового корпуса.

– Наш корпус был направлен на прорыв блокады в Тихвин, – вспоминает Иван Андреевич. – Приехали, стали разгружаться. Город был практически окружен. Только железную дорогу наши части не дали перерезать. Здесь мы и угодили под первый обстрел и бомбежку. Все, кроме командиров, новички. Снаряд свистит, мы на землю бросаемся. Начальник штаба нам говорит: «Чего вы боитесь – если снаряд летит на вас, вы его не услышите, а, если свистит, значит мимо».

Мы быстро стали продвигаться, освободили Тихвин, потом Ораниенбаум и пересекли границу Эстонии. Там встали. Оказалось, быстро ушли вперед, остальные части отстали и надо выровнять фронт. Наш корпус перебросили под Новгород. Город лежал весь в руинах. Ни одного здания целого не было. Пересекли границу Латвии, освободили Ригу, а в Даугавпилсе застали капитуляцию немцев.

– Иван, вспомни, как ты корректировщика вычислил, – вмешалась в нашу беседу Нина Михайловна.

– Это как раз и случилось в Прибалтике. Начальник батальона связи показал нам место на карте, где надо развернуть штаб корпуса и поставить машину связи. Только мы приехали, как самолеты налетели. Я насчитал 28 бомбардировщиков, которые пикировали на нас четверками и утюжили все подряд. Много солдат погибло. Подъехало наше начальство. Я и говорю: «Охота ведь на вас была. Тут где–то корректировщик сидит. Вон там, в лесу, где труба кирпичного завода – самое подходящее место». Послали стрелков и точно, сняли с трубы корректировщика с немецкой радиостанцией.

За этот эпизод и ряд других, в которых проявились природная смекалка, храбрость и оперативность радиста Томилина, был он многократно награжден орденами и медалями. Но служба на этом не кончилась. Еще пять лет после войны провел старшина в гарнизоне под Душанбе, в то время Сталинабаде. Потом вернулся домой, экстерном в течение года сдал в вечерней школе экзамены за три последних класса десятилетки, поступил в Куйбышевский индустриальный институт и уже перешел на пятый курс, когда летом на каникулах в Головине, в деревенском кинотеатре во время фильма познакомился с красивой девушкой Ниной. Завязалась дружба.

   В послевоенном 1950 году бравый фронтовик, старшина Иван Томилин, вернулся в родное Головино Ульяновской области с многочисленными орденами и медалями, живой, целехонький.

Регион Ярославская область
Воинское звание старшина
Населенный пункт: Ярославль
Воинская специальность радист
Место рождения Ульяновская область Николаевский район село Головино
Годы службы 1943 1950
Дата рождения 26.04.1925
Дата смерти 4.08.2018

Воспоминания

Дорожка фронтовая
Старшие братья Ивана – Парамон, Николай, Семен и Андрей – сразу ушли на фронт. Первая похоронка пришла в 1942 году на Андрея – убит подо Ржевом. Томилина-младшего поначалу на войну не брали, не было восемнадцати. Он работал в колхозе: стоял за плугом, сеял и убирал зерновые. В октябре 1942 года Ивана через военкомат призвали на сборы в село Николаевка, а 3 февраля 1943-го отправили в армию. Провожали всем селом, с песнями, со слезами… Вернется ли? К тому времени похоронки на отцов и сыновей получила уже чуть ли не каждая головинская семья.
Но привезли Ивана вместе с другими новобранцами не на фронт, а в Ульяновск, в общевойсковое командное училище. Мандатная комиссия предложила «выучиться на офицера», но парень отказался. Тогда отправили в город Мелекс (ныне Дмитровград), в 11-ю отдельную роту связи. Там Томилин и освоил профессию радиста. В конце сентября 1943 года его направили на Волховский фронт в составе 119-го стрелкового корпуса. Крещение огнем прошел в Ленинградской области – под Тихвином его часть угодила под обстрел и бомбежку.
«На передовой я не был: радисты редко ходят в атаку, - пишет в воспоминаниях Иван Андреевич. – Видел войну не из окопа, а из командного блиндажа, где обязан был постоянно дежурить. Лишь однажды отлучился на минутку, и тотчас же осколок снаряда угодил прямо в мою рацию. Словно ангел-хранитель спас».
После освобождения Тихвина радист Томилин форсировал Волхов, участвовал в освобождении Ораниенбаума. В 1944 году принял участие в операции по полному снятию блокады Ленинграда. Затем – в освобождении поселков Любань и Дно. А после этого была Эстония, город Тарту. Только встали там на привал, налетели вражеские бомбардировщики.
«Я насчитал тридцать самолетов, - вспоминает ветеран. – Они пикировали четверками, друг за другом. Многие из нашего батальона погибли, да и от города остались одни развалины. После налета стали осматриваться. Я пошел в сторону леса, ориентируясь на трубу кирпичного завода. Подойдя поближе, заметил торчащий оттуда провод антенны. Меня это насторожило, доложил командиру. Он отправил на место бойцов, и действительно – им попался эстонец-корректировщик с немецкой радиостанцией. Вскоре меня за его обнаружение представили к ордену боевого Красного Знамени. Документы, подписанные генерал-лейтенантом Никишиным, отправили в штаб армии, где они благополучно и потерялись».
После Тарту в составе ставшего уже родным корпуса Томилин пересек границу Латвии. Победу встретил в латвийском городке Тукумс. О ней он, как радист, узнал чуть раньше остальных. Но после капитуляции гитлеровцев служба для Ивана Андреевича не закончилась. В Тукумсе он задержался до августа 1945 года.
«Передвигаться по городу было небезопасно, - вспоминает Томилин. – Местные жители относились к нашим солдатам враждебно, бывало, что и в спину стреляли. Мы ходили группами, с автоматами наготове. Во дворах стоял скот, была птица, имелись запасы хлеба, но латыши неохотно делились с нами продуктами. Иная ситуация была при освобождении Ленинградской, Новгородской, Псковской областей. Там люди голодали, но отдавали бойцам последнее».
В августе Ивана Томилина направили в Душанбе, в штаб Туркестанского военного округа. Эшелон шел по Куйбышевской железной дороге. Когда проезжали родное село (20 км всего от ближайшего полустанка), начальник штаба отпустил Томилина на трое суток домой.
«В семье здорово обрадовались – не видели меня два с половиной года, - пишет Иван Андреевич. – Три дня пролетели незаметно, нужно было догонять своих. Делал это в основном на паровозах, помогая кочегарам. Старался выиграть время, пересаживался на станциях с поезда на поезд, в итоге прибыл к месту назначения даже раньше своего батальона. Командира не подвел, а он ведь меня без документов отпустил – под честное слово».
В Душанбе радист Томилин прослужил пять лет. Был старшиной роты, обслуживающей штабную радиостанцию. Та была настроена только на прием, передатчик включали один раз в сутки для проверки связи. Позже по приказу командования этот самый передатчик использовали в качестве региональной глушилки для «Голоса Америки».
Весной 1947 года по призыву в роту прибыла молодежь. Иван Андреевич обучал новобранцев стрельбе, строевой и физической подготовке, радиоделу. А летом 1948 года в спортзале, показывая, как надо прыгать через коня, неудачно приземлился на спину, повредил позвоночник. Попал в госпиталь, откуда через два месяца его выписали, дав инвалидность второй группы.
В апреле 1950 года старшина Томилин был демобилизован по постановлению правительства, отслужив в армии семь лет и два месяца. Был награжден медалями «За боевые заслуги» и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: