Томерян Цолак Мартиросович
Томерян
Цолак
Мартиросович

История солдата

- Томерян Цолак Мартиросович, отец нашего дедушки Мартироса, участвовал во второй мировой  войне. Он родился 16 мая 1922 года. До и после войны он жил в Армянском СССР, Калининском районе, село Шахназар.

До войны он помогал своим родителям в колхозе. В семье было пятеро детей: Сусана, Рипсиме, Спартак, Маргарита и  мой дедушка Мартирос. Сусана, Рипсиме и Спартак живут в Армении, а  Маргарита и Мартирос - в России. Его привезли  в армию в 1940 году. Служил он в Эстонии. Когда началась война, ему было 19 лет. С 1940 года по 1941 год он служил в 36 танковой дивизии в 149-м полку.

Главное Артиллерийское Управление в 264 корпусе шофёром. С 1941-1942 гг служил в 14-й танковой дивизии в 1235 корпусе. В артиллерийском полку  служил наводчиком. С 1942 мая по апрель 1945 был танкистом в гвардейской артиллерийской бригаде.  Он дошёл до Берлина и увидел,  как подняли флаг СССР над Рейхстагом  9 мая 1945 года. В 1946 году прадед был уволен с армии в звании старший сержант.

Он  награждён медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». По рассказу дедушки мой прадед был мужественным, добрым и сильным человеком. Он многое поведал на войне ; голод , холод, смерть друзей, предательство, но не терял надежду вернуться домой с победой. После войны он  приехал в Россию и стал работать строителем дорог. ОН умер в 2000 году на 78 году своей жизни