Томашов Сергей Иванович
Томашов
капитан

Мой дед. Уроженец г. Орша, Витебской области, 1919 г.р.

Сергей Иванович был удивительно честным, порядочным человеком, сильным и мужественным. До смешного порядочным, просто... не мог проехать в общественном транспорте зайцем! Ну вот не оказалось у нас мелочи на 2 билета!

- Дедушка! Давай я выйду, а ты езжай?

Нет. Вышел и мы пошли пешком!
Скончался Сергей Иванович в 1992 году. Внезапно, от сердечного приступа.

P.S. На фото дед в июне 1943 года.

Пока я жив и детям накажу, каждый год 9 мая  дед вновь будет служить Родине и пройдет победным маршем в строю Бессмертного полка!

Место рождения БССР Витебская обл. г. Орша

Боевой путь

До 1942 года служил на Дальнем Востоке. В ноябре 1942 года его часть перебросили под Сталинград. Далее - Украина, Крым, Румыния, Болгария, Венгрия, Югославия.

Начальник штаба стрелкового полка. В каких частях служил, к сожалению не знаю. Да и наверняка, много частей было. Ранения...

Награды: Орден красной звезды (за Сталинград), орден красной звезды (за участие в Ясско-Кишеневкой операции), орден отечественной войны I степени (за участие в операции в районе озера Баллатон), медаль За отвагу (за участие в боях на Курской дуге), медаль За отвагу (бои в районе Керченского пролива), медаль за боевые заслуги, медаль За оборону Сталинграда.

Ранения: Тяжелая контузия (из-за нее два года сильно заикался, а потом грассировал всю жизнь), два легких ранения, осколочное в шею и пулевое в лодыжку правой ноги.

По воспоминаниям деда: "Человеческий разум не в состоянии вообразить, какой ужас творился в Сталинграде! Горы трупов, штабелями, высотой 5-6 метров, смерть ежеминутно, на каждом шагу."
Вспоминается еще один, рассказанный им, показательный случай:

В Венгрии захватили немецкий госпиталь. Дед с ординарцем вошли в палату и вдруг раздался выстрел. Какая-то эсэсовская гадина притаилась в госпитальной койке. Ординарец убит наповал! Товарищ, с которым они прошли от Сталинграда...

Дед... Не смог... не захотел остановить однополчан. Госпиталь был "зачищен основательно"... За что дед понес основательное наказание... Жестокая вещь война...

При всем при этом, дед был удивительно отзывчив и сентиментален.

Случайно придавил дверью приблудного котенка и... неделю не находил себе места! "Жалко..."

Вспоминаю. Как-то его пытались ограбить, шел домой с зарплатой. Таки при росте 165 см., в возрасте 68 лет он... Жесточайше отметелил троих здоровых молодых людей!

Навыки рукопашных схваток, на Курской дуге, сказывались до самых преклонных лет!

Медаль "За Боевые Заслуги"