Томашицкий Альфонс Станиславович
Томашицкий
Альфонс
Станиславович
Рядовой Красноармеец / Стрелок

История солдата

Томашицкий Альфонс Станиславович, родился в 1908г. в Гатчине. До войны работал на заводе им. Рошаля в Мариенбурге. Был призван в Красную Армию 7 июля 1941г. Красногвардейским РВК. Участвовал в организации отрядов Народного Ополчения в Гатчине и с одним из них ушел на фронт. С сентября 1941г. никаких известий о нем нет. Позже было получено Извещение, что красноармеец Томашицкий А.С. пропал без вести. Это мой дед, отец моей матери, Галины Альфонсовны. О Томашицком Альфонсе Станиславовиче, как о защитнике Ленинграда, есть запись в Книге Памяти. Иногда в документах путают буквы "А" и "О" в фамилии, что затрудняло поиск в архивах. Правильно - Томашицкий.

В 2018 году Министерством обороны был рассекречен ряд документов о безвозвратных потерях. Обнаружена очень важная информация! Мой дед, Томашицкий А.С. не пропал без вести, как считалось до сих пор. Он участвовал в обороне правого берега Невы в районе Невского пятачка в составе 5-го истребительного батальона, погиб 13 сентября 1941 года и захоронен в братской могиле около Невской Дубровки. В этом батальоне воевали еще несколько человек, призванных Красногвардейским РВК (г. Гатчина). Светлая память героям!

Воинская специальность Стрелок
Место рождения г. Гатчина, Ленинградская область

Боевое подразделение 5-й истребительный батальон НКВД
Завершение боевого пути Невская Дубровка
Принимал участие Невский пятачок, оборона правого берега Невы

Отряд Народного ополчения Красногвардейского укрепрайона. С конца августа 1941 года в составе 5-го истребительного батальона НКВД. Переброшен в район Невской Дубровки для обороны правого берега Невы. Батальон осуществлял разведку на левом берегу Невы в районе Невского пятачка, переправлял через Неву кадровые части и диверсионные группы на левый берег Невы.