Томаров Василий Александрович
Томаров
лейтенант

История солдата

Мой прапрадед Василий Александрович Томаров родился 12 февраля 1921 г. в д. Жилино Уфимского района Башкирской АССР в крестьянской семье. Окончил 7 классов школы. Член КПСС с 1944 года.Умер 5 января 2004года. Похоронен на Южном кладбище.

Был командиром звена 872-го штурмового авиационного полка 281-й штурмовой авиационной дивизии 13-й воздушной армии Ленинградского фронта,лейтенант,Герой Советского Союза.

До призыва в армию Василий Александрович работал инструктором-лётчиком в Уфимском аэроклубе.

В Советскую Армию призван в 1942 году Уфимским райвоенкоматом,На фронте Великой Отечественной войны с 27 января 1943 года.

Прапрадедушка отличился в боях с немецко-фашистскими захватчиками.

После войны В. А. Томаров продолжал службу в Советской Армии. В 1946 году он окончил Высшие лётно-тактические курсы усовершенствования офицерского состава, в 1955 году — Военно-воздушную академию.

С 1958 года подполковник В. А. Томаров — в запасе. Вернувшись в г. Уфу, работал инженером в тресте «Башнефтезаводстрой», военным представителем заказчика в Уфимском моторостроительном производственном объединении.

Именем Героя названа средняя школа в с. Нагаево и улица в д. Зинино Уфимского района.,в этой деревне проживает мои бабушка с дедушкой.

Его имя занесено на мемориальную доску Героев Советского Союза, выпускников Уфимского аэроклуба.

Боевой путь

«За весь период своей боевой работы при совершении 104 успешных боевых вылетов лейтенантов. Томаров 52 боевых вылета совершил в качестве ведущего групп из трех — шести самолетов ИЛ-2. На головы немецких захватчиков лично лейтенантов. Томаров сбросил 45 тонн бомб разного калибра, расстрелял около 80 тысяч снарядов и патронов, в результате им уничтожено: орудий ЗА (зенитной артиллерии) крупного и среднего калибра — 18, орудий ПА (полевой артиллерии) — 34, орудий МЗА (малой зенитной артиллерии) — 29, огневых точек −17, паровозов — 1, автомашин с войсками и грузами — 57, повозок с грузами −28, бензоцистерн — 1, самолетов на аэродромах — 2, сбито в воздушном бою −1 ФВ-190, разрушено дзотов, блиндажей и землянок — 24, железнодорожных зданий — 2, складов с горючим — 1, вызвано сильных взрывов и очагов пожара — 6, истреблено свыше 350 солдат и офицеров противника…».

Звание Героя Советского Союза В. А. Томарову присвоено 23 февраля 1945 года.