Томан Николай Владимирович
Томан
Владимирович
Ветеран

История солдата

Я родился через 10 лет после смерти Николая Владимировича, поэтому я рассказать ничего не могу, но моя мама его помнит, хоть и плохо. Вот её история: "Во время Великой Отечественной войны дядя Коля принимал активное участие в Сталинградской битве, на Белгородско-Харьковском направлении, в битве на Курской дуге, в освобождении Прибалтики. Вторую половину войны служил в штабе инженерных войск одной из армий, одновременно заведуя инженерной разведкой. Награжден орденами «Отечественной войны» и Красной звезды», несколькими медалями. После войны жил в Москве. Дядя Коля не любил рассказывать о войне, как мне говорила бабушка, а я не спрашивала: когда он умер, мне было всего тринадцать лет. А книги его - очень интересная фантастика, кстати! И литература о войне тоже читается на одном дыхании. Невысокого роста, добрый, весёлый, очень меня любил - вот и всё, что я помню. Своих детей у них с тётей Лизой не было - она перенесла операцию по удалению матки в семнадцать лет, и не могла родить. Тётя Лиза была родной старшей сестрой бабушки.

Место рождения СССР, г. Орёл