Томаев Михаил Борисович
Томаев
Борисович
лейтенант / командир взвода

История солдата

Родился в 1913 году в городе Дзауджикау (Владикавказ) СОАССР в семье выходцев из селения Зака. В 1923 году поступил в 1-ю областную опорную школу, в 1929 окончил. Работал цинкографом при Издательстве СОАССР с 1929 по 1936 год. В 1936 году поступил работать травильщиком в цинкографию при газете «Социалистическая Осетия». С 1936 по 1938 год работал мастером-цинкографом в городе Сталинире. В 1939 году поступил в Московский Институт Прикладного и Декоративного Искусства, где проучился до 1941 года. В августе 1941 года зачислен курсантом Орджоникидзевского военного училища связи. В августе 1942 года был направлен командиром взвода в учебный батальон связи при 15-ой бригаде. Через полтора месяца учебный батальон был расформирован и Михаил был направлен в 1105-й стрелковый полк 328-ой стрелковой дивизии, в составе которой занимал должность командира взвода 3-го батальона в звании лейтенанта. С октября 1942 по июль 1943 года участвовал в боях под городом Туапсе. В сентябре 1943 года дивизия была переброшена на 1-ый Украинский фронт и прошла с боями весь Донбасс и Украину. В декабре 1943 года при выполнении боевого задания был тяжело ранен. Пролежал раненным  в снежном сугробе несколько часов, заболел воспалением легких. С января по август 1944 года лечился в эвакогоспитале 25-25. Из эвакогоспиталя был направлен в 25-ю стрелковую дивизию командиром взвода при батальоне связи. Дивизия стояла на берегу Белого моря. В январе 1945 года во время полевых занятий в условиях полярного климата болезнь обострилась. В мая 1945 года был демобилизован из рядов Советской Армии как больной туберкулезом легких. После окончания ВОВ продолжил учиться в Московском Институте Прикладного и Декоративного Искусства. Учебу приходилось несколько раз прерывать из-за обострений болезни легких, получил инвалидность 1-ой группы. Михаил Борисович состоял в союзе советских художников СОАССР и в товариществе «Художник». Избирался председателем правления союза советских художников СОАССР. Скульптурные работы М.Б. Томаева выставлялись на всесоюзных выставках. Среди работ мастера особо хочется выделить чрезвычайно яркие: «Коста - просветитель», «И.А. Плиев на коне», «Бюст народного сказителя Гагацева», «Бюст Героя Социалистического Труда Б.Н.  Кетоева», «Бюст В.И. Абаева» и другие. Томаев зарекомендовал себя не только как талантливый скульптор и художник, он с юности проявлял себя как разносторонний спортсмен. Был известен в спортивных кругах СОАССР.

Плохое состояние здоровья после полученных тяжелых ранений так и не позволило в полной мере раскрыться таланту М.Б Томаева. В 1952 году Михаил Борисович ушел из жизни от осложнений туберкулеза.

Воинская специальность командир взвода
Место рождения Г.ВЛАДИКАВКАЗ