Иван
Дмитриевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Весной 1941 года поступил на обучение в училище Военно-воздушных сил (штаб находился в Киеве, к лету студентов отправили в г. Луцк, Польшу, что в 36 км от реки Бух на границе с Германией.
С первого дня в 19 лет оказался на линии наступления противника.
Из воспоминаний: "… 22 июня 1941 года. С утра заступил на дежурство дневальным. Приготовился писать письмо домой, мол, все нормально, устроился. Никакой тревоги, все спокойно, как вдруг, ни с того, ни с сего, раздался гул множества самолетов, бомбежка. Собрали всех учеников, объявили, что началась война… к вечеру уже всех вооружили, раздали по винтовке, по две гранаты, противогазы, шинели. А на третий день войны я стал командиром отделения.
Немцы наступали, у них было отличное снаряжение и техника. А у нас на весь полк один пулемет “Максим”, станковый пулемет и ручной пулемет Дегтярева…"
5 августа 1941 года был ранен первый раз в шею. На товарняке отправили в город Чернигов. Но так как шло активное наступление немецких войск, в составе "выздоравливающего батальона" отправили на защиту города Чернигова, где приписали в противотанковый дивизион. В с. Оржица попали в окружение.
Из воспоминаний: “Согнали всех в одну кучу. Огородили колючей проволкой, высотой с метр. Но ближе, чем на пять метров к ней приближаться было нельзя, иначе немцы отстреливали без предупреждения… Все-таки нашлось среди пленных семь смельчаков, пятый из них по очереди - я. Нашли на этом поле какой-то напильник, ночью решили по очереди пилить “колючку”. А в метрах 200-300 от нас поле подсолнухов, в котором так легко затеряться. На него вся надежда. По очереди все семеро выбрались за колючую проволку, бегом до подсолнухов. Шестого и седьмого все-таки немцы заметили и подстрелили, а пятерым удалось спастись…”
В ноябре 1941 года попал в Новый Оскол, проработал до февраля 1942 года переводчиком и секретарем. В феврале 1942 был направлен в 81 дивизию 21 армии в разведку. 17 июля 1942 года при переправе через реку Дон снова попали в немецкое окружение. Получил ранение в ногу, был взят в плен, переправлен в деревню близ города Росток. Вновь пытался бежать.
Из воспоминаний: “Стал искать себе попутчика. Многие не соглашались.. Но все-таки нашел себе попутчика, звали его Гена, который согласился на побег. Ночью дернули в Росток, пришли на железнодорожную станцию, залезли на товарный вагон. Как тогда казалось - все складывается удачно. Жить очень хотелось. Однако, товарняк долго не отправляли, потом стали проверять с собаками, одна из которых, нас все-таки почувствовав, стала лаять. Нас конечно же нашли и стали жестко избивать. Вскоре я “отключился”. В какой-то момент прихожу в себя и понимаю, что двое пленных нас понесли хоронить. Я понял, что Гена был уже мертв. Уже в последний момент ребята поняли, что я живой и добивать не стали, друзья-пленные выходили, и отправили в лагерь пленных “Шталлах”. Как сейчас помню, мой номерок на шею 94000. Вот тогда действительно думал, что конец мне. Однако, звезда моя, под которой родился, светила мне и не хотела, чтобы жизнь моя прервалась так рано..”
Был отправлен немцами на расчистку Гамбурга после бомбежки, после на разминирование объектов. Вновь пытался бежать.
Из воспоминаний: “Договорились бежать вчетвером - двое омских, один с Красноярска - Анучин Саша и я. Мои мысли были только о доме - о России… Разделились по двое, иначе могут заподозрить… Шли только ночами, днями отсиживались то в густом леске, то в стогах соломы. Питались любыми съестными находками - то картошки в буртах наберем, то крахмала в деревнях. Посчастливилось добыть кролика, козленка. У нас был котелок, в котором пытались что-нибудь приготовить. Однако остерегались, что дым от костра могут заметить, поэтому пища, естественно, была полусырая…”
Оказывались в окружении немцев, но смогли добраться до фронта, сначала к “англо-американцам”, потом дошли до своих.
Зимой 1945 года открылась рана от первого ранения, попал в госпиталь в Польше:
“Врач-поляк обещал поставить на ноги, но сказал, что обязательно надо бросить курить. Для меня это было легко по сравнению с тем, что было пройдено. Я написал домой письмо о том, что живой. Мама вышила мне кисет, прислала в нем табаку, а курить его не пришлось…”
Демобилизован в декабре 1945 года.
“2 января 1946 года я уже был дома. Весил 40 кг - кожа да кости…”
После войны работал бригадиром строительной бригады.
Награжден Орденом Отечественной войны II степени.