Толстой Леонид Алексеевич
Толстой
Леонид
старший сержант / командир зенитно-пулеметного расчета отдельной зенитно пулеметной роты

История солдата

Мой дед, Толстой Леонид Алексеевич, родился 27 ноября 1912 года в Белорусской ССР, Витебской обл., с. Альбрехтово. Отец его, Толстой Алексей Наумович (1880 – 1940 – дата может быть не совсем точной), был агрономом. В рядах Рабоче-крестьянской Красной армии с 13.09.1943 года. Был призван из города Мариуполь, Украина, где проживал со своей семей. Закончил войну в звании старшего сержанта . В ходе ВОВ воевал на 1 Украинском и Белорусском фронтах, и получил следующие награды:

1.) 08.07.1943

Будучи командиром зенитно-пулеметного расчета отдельной зенитно пулеметной роты в боях 08.07.1943 проявил мужество и отвагу при выполнении боевого задания штаба партизан 7 отряда в районе Святогорска при форсировании реки Северный Донец и был ранен 8 июля 1943 года.

Награжден Медалью «За боевые заслуги».

2.) 21.01.1945

21.01. 1945 года в районе г. Жарув, Польша, взвод нес охрану штаба артиллерии 197 с дивизии. Ночью противник попытался выйти из окружения, обстрелял и атаковал огневую точку моего деда. Он лично ведя огонь из станкового крупнокалиберного пулемёта и умело руководя своим отделением отразил атаку противника в результате чего было уничтожено до 16 гитлеровцев и захвачено в плен 13 немецких солдат.

3.) 16.04.1945

В ходе Берлинской наступательной операции, 16 апреля 1945 года в районе форсирования реки Нейсе, Одерско-Нейсенский оборонительный рубеж, лично отражал атаки пикирующих самолетов противника.

Награжден Медалью «За отвагу»

К сожелению мой дедушка давно умер и описания подвигов взято из наградных листов.