Толстолуцкий Прокопий Харитонович
Толстолуцкий
Прокопий
Харитонович
старшина

История солдата

Родился 27 февраля 1912 года. Детство провел в городе Тихорецке Краснодарского края. В 18 лет приехал в Барнаул, на строительство меланжевого комбината. Здесь он встретил Крыцину Раису Ивановну, женщину, с которой связал свою жизнь и в дальнейшем прожил с ней в счастливом браке 63 года.

К началу Великой Отечественной войны жил со своей семьей в Барнауле, работал начальником АХО Барнаулторга. Был призван в армию в сентябре 1941 года и зачислен на должность старшины роты 1234-го стрелкового полка 370-й стрелковой дивизии, которая формировалась на станции Асино Томской железной дороги.

В ноябре 1941 года воинское формирование начало передвигаться по железной дороге на станцию Няндома Архангельской области. После выгрузки части дивизии совершили марш в г. Каргополь Архангельской области. В феврале 1942 года воевал в Новгородской области. В период со 2 марта по 10 марта 1942 года его соединение в ходе решительных боев  9 марта 1942 года овладело д. Курляндское. В этом бою старшина Толстолуцкий получил тяжёлое ранение в плечо и руку, а так же тяжелую контузию, был переправлен на лечение в город Ярославль. По выписке из госпиталя для дальнейшей реабилитации был временно отправлен домой. Осенью 1942 года был вновь призван в армию, служил в Омске.

Летом 1943 года, не желая оставаться в тыловых частях, когда его левая рука еще полностью не восстановила свои функции, добился отправки на фронт,  где он воевал во 2 мотострелковом батальоне 70 механизированной бригады  9 механизированного корпуса 3 гвардейской танковой армии под командованием  П.С. Рыбалко.

В этом подразделении он прошел в составе Воронежского и 1-го Украинского фронтов от Белгорода до Берлина и Праги, участвовал в освобождении Киева, Львова, Кракова, взятии Берлина. После окончания войны до сентября 1945 года был в Вене, откуда вернулся домой.

За боевые заслуги был награждён орденами Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», медалями «За победу над Германией», «За взятия Берлина», «За освобождение Праги» и другими медалями и почетными грамотами от командования.

После демобилизации вернулся домой в Барнаул. Внёс свой вклад в развитие местной промышленности Алтайского края. За трудовую жизнь был директором первого и второго хлебозаводов города Барнаула, ремонтно-механического комбината. Прожил долгую, достойную и интересную, полную свершений, жизнь, вырастил и воспитал трёх дочерей и внука. Скончался 12 августа 2000 года.

Мне, его внуку, повезло, что выпала возможность, много времени провести со своим дедом, слушать его рассказы и тем самым, как бы прикоснуться к истории. Как, наверное, и большинство ветеранов, он не любил пышный официоз, ему было нелегко на публике вспоминать тяжелые страницы минувшей войны, частенько слеза накатывалась на его глаза и он несколько смущался. Однако это уходило во время наших семейных бесед. Всё было в его рассказах, и тяжелый фронтовой быт, и картины боевых свершений, и фронтовой юмор, которому тоже находилось место на войне. На всю жизнь он запомнил 22 июня 1941 года, когда в солнечный воскресный день собирался отметить окончание строительства дома для своей семьи, и эти праздничные приготовления были омрачены страшной вестью, изменившей все планы счастливой жизни. На всю жизнь он запомнил и ту ночь на 9 мая 1945 года, когда был разбужен бешеной стрельбой и многоголосными криками всеобщей и всемерной радости, где было две главные мысли, мы победили, и мы будем жить. Он рассказывал о холодной зиме 1941/42 года, когда приходилось спать на снегу в жуткие морозы. Он рассказывал и о том, какое впечатление на наших людей производил уровень жизни в Европе, особенно в Германии, Австрии, Чехословакии. Он вспоминал о добром и уважительном отношении, гостеприимстве чеха Петра, у которого он квартировал в 1945 году, в местечке недалеко от Праги.

В течение всей своей жизни дед вспоминал своих командиров и сослуживцев: командиров батальона Казанцева и Ткаченко, своего фронтового товарища старшего лейтенанта Гулака, старшину Кацуба, шофера Павлика, всех тех с кем ему довелось защищать свою Родину. Не было каких то высоких слов, но, рискуя своей жизнью каждую минуту, оставив за тысячи километров жену и дочерей, он, как мне говорил, знал одно, что это надо. И это «надо», я думаю, и было то, что делает в конечном итоге настоящего человека.

Годы прошли с окончания войны, уже много лет я встречаю этот великий праздник без своего любимого деда. Однако память о нём, память о посильном его вкладе в великую победу, никогда не позволит мне забыть этот день, спокойно относиться к фашистской идеологии, символике. Память о нём не позволит мне сделать это никогда. Хотелось бы, чтобы и будущие поколения, уже наши дети и внуки также не забывали об этом. Вот почему Бессмертный полк должен жить вечно, вот почему он не может быть забыт, вот почему ему суждено всегда стоять на страже нашей Родины.

Орден Красной Звезды наградной лист

Медаль «За боевые заслуги» Наградной лист