Прокопий
Харитонович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Родился 27 февраля 1912 года. Детство провел в городе Тихорецке Краснодарского края. В 18 лет приехал в Барнаул, на строительство меланжевого комбината. Здесь он встретил Крыцину Раису Ивановну, женщину, с которой связал свою жизнь и в дальнейшем прожил с ней в счастливом браке 63 года.
К началу Великой Отечественной войны жил со своей семьей в Барнауле, работал начальником АХО Барнаулторга. Был призван в армию в сентябре 1941 года и зачислен на должность старшины роты 1234-го стрелкового полка 370-й стрелковой дивизии, которая формировалась на станции Асино Томской железной дороги.
В ноябре 1941 года воинское формирование начало передвигаться по железной дороге на станцию Няндома Архангельской области. После выгрузки части дивизии совершили марш в г. Каргополь Архангельской области. В феврале 1942 года воевал в Новгородской области. В период со 2 марта по 10 марта 1942 года его соединение в ходе решительных боев 9 марта 1942 года овладело д. Курляндское. В этом бою старшина Толстолуцкий получил тяжёлое ранение в плечо и руку, а так же тяжелую контузию, был переправлен на лечение в город Ярославль. По выписке из госпиталя для дальнейшей реабилитации был временно отправлен домой. Осенью 1942 года был вновь призван в армию, служил в Омске.
Летом 1943 года, не желая оставаться в тыловых частях, когда его левая рука еще полностью не восстановила свои функции, добился отправки на фронт, где он воевал во 2 мотострелковом батальоне 70 механизированной бригады 9 механизированного корпуса 3 гвардейской танковой армии под командованием П.С. Рыбалко.
В этом подразделении он прошел в составе Воронежского и 1-го Украинского фронтов от Белгорода до Берлина и Праги, участвовал в освобождении Киева, Львова, Кракова, взятии Берлина. После окончания войны до сентября 1945 года был в Вене, откуда вернулся домой.
За боевые заслуги был награждён орденами Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», медалями «За победу над Германией», «За взятия Берлина», «За освобождение Праги» и другими медалями и почетными грамотами от командования.
После демобилизации вернулся домой в Барнаул. Внёс свой вклад в развитие местной промышленности Алтайского края. За трудовую жизнь был директором первого и второго хлебозаводов города Барнаула, ремонтно-механического комбината. Прожил долгую, достойную и интересную, полную свершений, жизнь, вырастил и воспитал трёх дочерей и внука. Скончался 12 августа 2000 года.
Мне, его внуку, повезло, что выпала возможность, много времени провести со своим дедом, слушать его рассказы и тем самым, как бы прикоснуться к истории. Как, наверное, и большинство ветеранов, он не любил пышный официоз, ему было нелегко на публике вспоминать тяжелые страницы минувшей войны, частенько слеза накатывалась на его глаза и он несколько смущался. Однако это уходило во время наших семейных бесед. Всё было в его рассказах, и тяжелый фронтовой быт, и картины боевых свершений, и фронтовой юмор, которому тоже находилось место на войне. На всю жизнь он запомнил 22 июня 1941 года, когда в солнечный воскресный день собирался отметить окончание строительства дома для своей семьи, и эти праздничные приготовления были омрачены страшной вестью, изменившей все планы счастливой жизни. На всю жизнь он запомнил и ту ночь на 9 мая 1945 года, когда был разбужен бешеной стрельбой и многоголосными криками всеобщей и всемерной радости, где было две главные мысли, мы победили, и мы будем жить. Он рассказывал о холодной зиме 1941/42 года, когда приходилось спать на снегу в жуткие морозы. Он рассказывал и о том, какое впечатление на наших людей производил уровень жизни в Европе, особенно в Германии, Австрии, Чехословакии. Он вспоминал о добром и уважительном отношении, гостеприимстве чеха Петра, у которого он квартировал в 1945 году, в местечке недалеко от Праги.
В течение всей своей жизни дед вспоминал своих командиров и сослуживцев: командиров батальона Казанцева и Ткаченко, своего фронтового товарища старшего лейтенанта Гулака, старшину Кацуба, шофера Павлика, всех тех с кем ему довелось защищать свою Родину. Не было каких то высоких слов, но, рискуя своей жизнью каждую минуту, оставив за тысячи километров жену и дочерей, он, как мне говорил, знал одно, что это надо. И это «надо», я думаю, и было то, что делает в конечном итоге настоящего человека.
Годы прошли с окончания войны, уже много лет я встречаю этот великий праздник без своего любимого деда. Однако память о нём, память о посильном его вкладе в великую победу, никогда не позволит мне забыть этот день, спокойно относиться к фашистской идеологии, символике. Память о нём не позволит мне сделать это никогда. Хотелось бы, чтобы и будущие поколения, уже наши дети и внуки также не забывали об этом. Вот почему Бессмертный полк должен жить вечно, вот почему он не может быть забыт, вот почему ему суждено всегда стоять на страже нашей Родины.