Толстокулаков Иннокентий Андреевич
Толстокулаков
Иннокентий
ефрейтор

История солдата

Родился  3 де­кабря 1906 г. в с. Георгиев­ка Нерчинско-Заводского района Читинской области в семье крестьянина.

Боевой путь

6 ноября 1941 г. был призван в действующую ар­мию и направлен для прохождения службы в самоходный артиллерий­ский полк шофером. С этим полком в июне 1942 года прибыл на Волхов­ский фронт. В его составе Иннокентий Андреевич  прошел боевой путь до столицы фа­шистской Германии - Берлина.

Толстокулаков И.А.

«Это Былo у реки Волхово, у села Лесной Бор. Шли ожесточенные бои. Я тогда был водителем танка. Нервы напряжены и лишь огромная сила воли заставляет удерживать себя, чтобы не двинуть рычаги танка. И вот двинулись. Немцы бьют по нам из дальнобойной артиллерии. Если снаряд попадает в любую часть танка - сразу пламя лижет броню. Совсем близко осталось до пулеметной точки, и в это время снаряд попал в гусеницу. Башню танка развернуло в обратную сторону, танк дальше двигаться не мог. Если оставаться в танке - это прямая мишень для вражеских артиллеристов. Быстро откинув крышку, вывалился из танка, благо недалеко была воронка, и я скатился в нее. Командир немного не дополз до спасительного укрытия, его сразила пуля немецкого пулеметчика. От пули погибла и девушка, радист-стрелок. Слышу - гул. Самолеты! Обрадовался, думал, наши. Но нет, вражеские. Начали пикировать на нас. Разрывы, пыль, гарь. Дышать нечем. Завалило меня землей - вздохнуть не могу. Затем чувствую - тащат меня за ноги, натер уши, пошевелился, начал соображать: значит, жив.
Отбомбились самолеты, и тут же немцы пошли в атаку. После этого боя село Лесной Бор стало называться Мясным Бором. Много полегло здесь и наших, и немцев».