
Василий
Петрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой отец Толстиков Василий Петрович родился 08.01.1923 г. в г. Москве. В 1940 году окончил 10 классов средней школы №625 г. Москвы и около года работал токарем завода "Мехмашстрой №1".
В июне 1941 г. был принят в Подольское артиллерийское училище.
Будучи ещё курсантом, в октябре 1941 года в составе боевой группы командиров и курсантов Подольских Артиллерийского и Пехотного военных училищ героически оборонял рубежи на юго-западных подступах к Москве на Варшавском шоссе в районе Юхнова, Медыни, Ильинского, Малоярославца, Детчино.
По окончании Подольского Артиллерийского училища в офицерском звании участвовал в боях, в т.ч. в Сталинградской битве, в составе частей Западного, Центрального и 1-го Белорусского фронтов. Командовал батареей 45-мм пушек стрелкового полка. Был ранен в сентябре 1942 г. под Сталинградом. В июле 1944 г. был тяжело ранен и в начале 1945 г демобилизован в связи с инвалидностью. Награждён орденом "Красной звезды" и медалями.
В 1945-1947 г.г. учился в Московской юридической школе, по окончании которой работал народным судьёй в г. Брянске, а с декабря 1951 г. членом Брянского областного суда. В 1953 г. окончил Московский заочный юридический институт.
В связи с ранениями, полученными на фронтах войны, последние годы жизни тяжёло болел и умер в апреле 1964 г. в г. Брянске.
Отец умер, когда я, моя старшая сестра и младший брат ещё учились в школе. И всю заботу о нас троих взяла на себя наша мама, Толстикова Елена Михайловна, которая сама была Тружеником тыла и очень много сделала в тылу для нашей Победы.
Но это отдельная История!
Боевой путь
Октябрь 1941 года: в составе группы командиров и курсантов Подольских Артиллерийского и Пехотного военных училищ оборона рубежей на юго-западных подступах к Москве на Варшавском шоссе в районе Юхнова, Медыни, Ильинского, Малоярославца, Детчино.
Август-сентябрь 1942 г. - участие в Сталинградской битве, командир взвода 45-мм пушек;
Февраль-октябрь 1943 г. - участие в боях на Центральном фронте, командир батареи 45-мм пушек стрелкового полка;
Октябрь 1943 г. - июль 1944 г. - участие в боях на Белорусском фронте.
После войны
После демобилизации учился в Московском заочном юридическом институте и работал народным судьёй и членом Брянского областого суда.