Толстиков Илья Федотович
Толстиков
Илья
Федотович
старший сержант / артиллерист

История солдата

Детские и юношеские годы участника Великой Отечественной войны, моего прадеда Толстикова Ильи Федотовича

Толстиков Илья Федотович родился 20 июля 1913 году в селе Верх-Ирмень. С малых лет он с братьями Алексеем и Тимофеем начал помогать отцу по хозяйству: боронили поле, помогали ухаживать матери за курицами, свиньями, коровой.

Несмотря на то, что прадед окончил всего  3 класса школы,  он был человеком образованным, всю жизнь читал газеты и всем интересовался. Образование в 3 класса,сказалось только на неразборчивом почерке. С 10 лет был работником у дяди, помогал ухаживать за домашними животными, заготавливал корм для скота, выращивал картошку, боронил поле.

Илья Федотович хотел работать в колхозе, тогда требовались трактористы на МТС. Когда исполнилось 17 лет, он поехал учиться на тракториста в колхоз имени Карла Маркса (ныне Карасукский район, село Ирбизино.) Отучившись 4 месяца, он начинает работать трактористом в Верх-Ирменской МТС (Машинно– тракторной станции, которая была создана с целью оказания помощи  на вспашке полей и уборке урожая образовывавшимся колхозам). В 1932 году  Илья Федотович решил продолжить обучение и уехал в город Славгород (Алтайский край), чтобы учиться на курсах бригадиров тракторных бригад. Приехав через год, он начинает работать бригадиром тракторных бригад  Верх-Ирменской МТС.

В этом же году он женится на Марии Григорьевне, а через год в 1934 родилась дочь Валентина. В 1939 родился сын Николай. Когда началась война, на фронт прадеда не забирали, он оставался в тылу, работая в колхозе, выращивая урожай.

Тудовая послевоенная жизнь фронтовика.

Уже спустя пару дней после возвращения с войны Илья Федотович пошел устраиваться в Верх-Ирменскую МТС. Зимой начал работать механиком-контролером, а летом назначили бригадиром тракторных бригад.

По воспоминаниям  детей, Илья Федотович  работал много, был трудолюбивым человеком. Во время уборочных и посевных работ прадед работал и день, и ночь, а иногда мог ночевать в поле. С 1946-1961 работал бригадиром тракторной бригады.

В 1970 году по болезни Илью Федотовича перевели слесарем- помощником. Через год начал учился на газовщика и 2 года  проработал по этой специальности. С 20.06.1973 г ушел на пенсию. У моего прадеда 28 лет послевоенного стажа, а, в общем, он отдал 43 года своей жизни, трудясь в колхозе.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Томская губерния, Верх-Ирменский район, с. Верх-Ирмень

Боевое подразделение 8-ая воздушно-десантная дивизия
Завершение боевого пути Чехословакия, г. Брно
Принимал участие Бои под Ржевом, форсирование Днепра
Госпитали г. Молотов (Пермь)

На фронт Илью Федотовича не призывали почти полтора года с начала   войны, 7 декабря 1942 года (на тот момент ему было 29 лет) он в составе 8-ой  воздушно-десантной дивизии,25 гвардейской воздушно-десантной подготовки отправился защищать страну от захватчиков.

8-ая воздушно-десантная дивизия была сформирована в соответствии с постановлением ГКО и приказом Народного комиссара обороны 8 декабря 1942 года на аэродроме Внуково и прилегающих к нему населенных пунктах (ПеределкиноТолстопальцево и другие). (См. Приложения стр. 10)

Конец 1942-начало 1943  - это переломный момент в Великой Отечественной войне, началом которого было  контрнаступление Советской армии в ходе Сталинградской битвы

До февраля 1943 года, Илья Федотович учился на десантника, но  на фронте был в пехоте пулеметчиком. В составе пехоты дошел до города Ржев. Под Ржевом на реке Ловать шли ожесточенные бои, солдатам приходилось быть целыми сутками по пояс в ледяной воде, одежда сохла на себе. В шалашах разводили костер, ели жареную конину.

23 марта 1943 года при обстреле русской пехоты был ранен в руку и грудь на реке Ловать. Спустившись под ее крутой берег, самостоятельно перевязал рану. Командир дивизии Степин В.Ф.отправил прадеда в госпиталь в  город Молотов (ныне Пермь), где ему прооперировали руку.

Ранение и операция были серьезны, так как в  госпитале он провел два месяца.

Затем он учился в городе Кунгур водить  гусеничные тракторы, и с августа 1943 года он был записан  в 195 гаубичную артиллерийскую бригаду. В сентябре 1943 года вся бригада ночью на своих тракторах с гаубицами погрузилась на поезда и была определена в Воронежскую область.

В городе Котельва они были присоединены к 8 воздушно-десантной дивизией. Чтобы добраться до мест, где шли бои, им нужно было форсировать Днепр и проехать всю Украину.

Они проехали город Новостародуб, Григорьевка, Новая Прага, в марте 1944 года начали форсировать реку Южный Буг.

Добравшись до города Первомайск, где шли бои, началось освобождение оккупированного немцами города. По рассказам сына Ильи Федотовича Николая, можно узнать, как тяжело далось им это освобождение: «Они стреляли из гаубиц, а земля была сырая, не выдерживала такой тяжести, и при каждом выстреле из орудия приходилось на тракторах вытаскивать провалившуюся под землю по дуло гаубицу». За освобождение города дивизия удостоена почетного наименования «Первомайская».

В дальнейшем полки дивизии освобождали северные районы Николаевской, Одесскую область, Молдавию, Румынию.

О том, что победу мой прадед встретил в Чехословакии, в городе Брно, можно узнать из фронтовой фотографии, присланной Илье Федотовичу  его фронтовым  другом. На ней изображены два солдата, сидящих на стульях. Оба одеты в военную форму, у прадеда на груди висит одна медаль, а у друга – 2.На фотографии есть надпись «На память другу Илье, помни, не забывай нашу дружбу».  Фотография датирована 4 мая 1945 г.

В этом году фотографии исполняется 75 года. На самой фотографии написано «Holzel Gyula». «Gyula» означает город Дьюла в Венгрии, возможно, фотография была напечатана именно там.

Вернулся Толстиков Илья Федотович 27 ноября 1945 года старшим сержантом.

Медаль «За боевые заслуги»(1944)

«Трактор в бою разбило, пушку не на чем везти. Мне приказали найти другой трактор. Мы втроем поехали ночью, нашли еще один трактор и потянули его.» - вспоминал Илья Федотович. (В бою гаубичные артиллерийские бригады перевозили гаубицы, и когда разбило один трактор, везти ее было не на чем. Толстикову Илье Федотовичу было приказано найти и притянуть трактор. Прадед с тремя товарищами нашли трактор ночью и сумели его притянуть.)

Медаль «За отвагу»(1944)

«За Дунаем на берегу грязь и увяз один из тракторов, на том который не увяз все вместе вскарабкались по крутому берегу, вытащили увязший.» - вспоминал Илья Федотович. (На тракторах ехали бригадой по берегу Дуная , и в грязи застрял один трактор. Илья Федотович на своем тракторе вытащил по крутому берегу увязший трактор.)

Медаль «За взятие Вены»(1945)

Фронтовая фотография, датированная 4.05.1945 г. Чехословакия, г.Брно. Толстиков И.Ф. справа.