Толстиков Илья Федотович
Толстиков
Илья
Федотович
артиллерист

История солдата

Толстиков  Илья Федотович родился в селе Верх-Ирмень 21..07.1912 года и прожил в нем всю жизнь. Работал он бригадиром в колхозе. Началась война, и в 1942 году его призвали в Красную Армию. Учился на воздушного десантника. С февраля 1943 года  - на фпрнте. Прошел пешком через города: Калинин, Ржев, Старая Русса.  23 марта 1943 года Иля Федотович был ранен. Трактористов собрали в  учебно-тракторный полк учиться работать на американских гусеничных тракторах. Илья Федотович  сам стал инструктором, учил молодых трактористов. Его взяли в гаубичную дивизию.

Однажды ночью их вместе с тракторами  и гаубицами погрузили в вагоны и отправили на фронт.. Проехали Польшу, румынию, Венгрию, подъехали к  Чехословакии - здесь шли бои. Пушки  поставили на огневые позиции, а трактора - в укрытия.После шестичасового обстрела пошли вперед. Когда разбило в их отделении трактор, Илью Фодотовича послали искать другой трактор. Он нашел трофейный трактор и под обстрелом врага притянул его  в свое отделение., за что был награжден медалью "За боевые заслуги".

Воинская специальность артиллерист
Место рождения с. Верх-Ирмень Ордынский район Новосибирская область

После войны

После окончания войны  вернулся в родное  село Верх-Ирмень, где  у  него родились еще трое сыновей. До пенсии работал в колхозе.  Умер  2 мая 2002 года