Толопин Александр Михайлович
Толопин

История солдата

Толопин Александр Михайлович родился по некоторым данным в 1916 году, но по сохранившимся официальным - в 1918 году. Место его рождения также является предметом спорным, но возможно, когда-то в будущем - в случае раскрытия и нахождения метрических книг того периода - также будет уточнено и зафиксировано потомками. На данный же момент считается, что он родился в селе Лягушино, которое частью было затоплено рекой Шошей, а частью переименовано в деревню Лазурная. Располагалось оно в Тверской области, недалеко от поселка городского типа Новозавидовский.

Не очень детально, но известно, что Александр Михайлович далее имел отношение к военной авиации, а также окончил некие курсы военной подготовки в нынешней Волгоградской, а тогда - Сталинградской области, после чего с супругой - Марией Абрамовной Каган поселился на окраине столицы.

Боевое подразделение 21 МДНО
Принимал участие Битва под Москвой, Калужская наступательная операция
Госпитали 587 (83) ОМСБ

24 июня 1941 года был призван Щёлковским районным военкоматом для направления в Литву - в Ковенскую область (ныне - Каунас). Ну а далее - классика того периода: не обладая точной информацией о ситуации на фронте чиновники той эпохи либо отправлял эшелоны с добровольцами и призванными под авиабомбёжки, не понимая, что условный Ковно уже оккупирован, или же - получив уже, что называется "по ходу пьесы" данные, что всё в том направлении плохо, а вот здесь и сейчас нужно формировать народное ополчение переигрывали списки. Точно неизвестно как, но по документам очевидно, что он попал в 21 Московскую дивизию народного ополчения (21 МДНО), которая была позже переименована в 173 стрелковую дивизию. Далее - тяжелые бои под Москвой и Тулой в составе 1313 стрелкового полка 173 стрелковой дивизии. К сожалению, именно в этой точке нити и следы судьбы Толопина Александра Михайловича теряются.

Неся большие потери, но неизменно наступая уже с октября 1941 года, 173 стрелковая дивизия, продвигается через южные окраины Московской области к границе нынешних Тульской и Калужской областей. В списках убитых, как и в списках раненых, которые обычно попадали в 587 (83) ОМСБ, Александр Михайлович Толопин не значится.

По сценариям тех лет неиболее вероятны два варианта: либо он был убит или тяжело ранен и скончался в госпитале, а ввиду неразберихи или отсутствия документов и иных опознавательных знаков, не был внесен ни в какие списки, либо пропал без вести. Запросы в Германию в различные центры данных по пленённым также не принесли результатов (из всех организаций пришли ответы об отсутствии информации).

Возможно, по мере открытия данных, благодарные потомки получат возможность дополнить данную страницу памяти, однако на данный момент - это исчерпывающий материал по Толопину Александру Михайловичу. После войны его супруга неоднократно направляла запросы в различные официальные органы различные запросы с целью прояснения судьбы своего мужа, однако отовсюду приходил однозначный ответ: Толопин Александр Михайлович пропал без вести (ориентировочно в ноябре 1942 года). Супруга и дочь Александра Михайловича после войны жили в Брянской области, где и похоронены сейчас. А потомки чтут и помнят каждого из своих доблестных предков, которым благодарны мы все за мирное небо над головой. Ведь пока жива память о подвигах и сражениях наших отцов, дедов, прадедов - мы крепки и непобедимы!