Толоконников Михаил Емельянович
Толоконников
Емельянович
Солдат

Моя бабушка рассказывала мне, что её отца забрали на войну осенью 1941 года.

Одеть и обуть солдата всегда было очень важно. Обувь должна была быть удобной, легкой и непромокаемой, ведь с противником босым не справишься. А у моего продедушки были "золотые руки". В первый год службы он шил кирзовые сапоги в швейной бригаде, а через год его забрали на фрон. О его гибели в 1943 году, моя пробабушка узнала из письма жительницы села Стрельц, Долгоруковского района. Она писала, что в селе Стрельц вражеский самолет обстрелял роту солдат. В одежде убитых она нашла адреса родственников и всем написала письма, чтобы сообщить родным место и время гибели их близких.

Село Стрелец в конце ноября 1941 года было оккупировано фашистами. Велись тяжелые бои, гитлеровцы всеми силами пытались удержать село.

Погибших солдат сразу похоронили в братской могиле на восточной окраине села Стрелец. В могиле покоятся 128 бойцов, известны имена 91 воина. Первый памятник на этой могиле был установлен в 1946 году. В 1972 году на братской могиле был сооружен мемориал памяти. В центре мемориала – постамент, на котором возвышается стела с барельефным изображением солдата-освободителя. У основания стелы надпись: «Вечная память погибшим в боях за Родину». На плитах имена захороненных воинов. Среди них есть имя моего прадедушки - Толоконников Михаил Емельянович.

Наша семья помнит и гордится подвигом отца, деда и прадеда!

Место рождения Шипуновский район, с. Коробейникова