Толокевич Михаил Павлович
Толокевич
сержант / шофер

История солдата

К началу войны проходил срочную службу. На фронте Великой Отечественной войны, находясь в воинской части № 43 П.В.О. Третьего Украинского фронта, 13 апреля 1945 года получил сквозное пулевое ранение левого голеностопного сустава, по поводу чего с 1 мая 1945 года находился на излечении в ЭГ 3477, из которого выбыл 18 июля 1945 года "в запас", признан негодным к военной службе военной комиссией по статье № 49.

Воинская специальность шофер
Место рождения Украина, Житомерская область, Овручевский район, село Виступовичи

Завершение боевого пути СССР, г. Кисловодск

по фотографии военных лет

Сохранилась фотография, на обороте которой сохранилась запись: "Храните, едем на фронт, на реку Прут, Румыния". Фотографировались в г. Кривой Рог, 16 мая 1944 г.

40 лет победы в Великой Отечественной войне

50 лет победы в Великой Отечественной войне

60 лет победы в Великой Отечественной войне

70 лет победы в Великой Отечественной войне

справка о ранении

справка о ранении

в госпитале (г. Кисловодск)

первые месяцы службы в рядах Советской армии

После войны

На фронтовых дорогах повстречал девушку, также участницу войны, Орехову Александру Дмитриевну, 1923 года рождения, уроженку Мордовии, с которой зарегистрирован брак в г. Львов в 1945 году. После окончания Великой Отечественной войны вернулись на родину жены, в Мордовию, где Толокевич Михаил Павлович работал в Лямбирской автошколе инструктором по вождению. Имеет трех детей.

Отец часто повторял, что после окончания войны у них с женой, кроме его костылей и ватного одеяла за плечами, у них с женой ничего не было.

Верхний ряд: сын Владимир Михайлович (1951 г.р.), дочь Ольга Михайловна (1949 г.р.) Нижний ряд: жена Толокевич (Орехова) Александра Дмитриевна (1923 г.р.), дочь Валентина Михайловна (1958 г.р.)

Фото сделано в 1968 году.