Толочко Марк Иванович
Толочко
Марк
рядовой / связист

История солдата

Мой прадед, Толочко Марк Иванович, прошел практически всю войну и был связистом. Я бы хотел рассказать его историю, она тем более интересна в свете появления ревизионистских настроений и желания очернить нашу не простую историю и порой неоднозначную историю...

Дед родился, на сколько мне удалось собрать и сопоставить информацию на территории современно Беларуссии, на границе с Польшей, в семье зажиточных крестьян. В результате сложных жизненных перепетий семья деда к 1930-м годам оказалась в Тюменской области, в г. Ишим. Предположу, что переезд скорее всего вызван политикой Советского правительства по намеренному переселению зажиточного крестьянства в районы суровых климатических условий, т.н. "раскулачивание". Тем не менее к началу Великой отечественной вйны Дед занимал ответственную должность главного бухгалтера железной дороги (что дает определенные представления о его морально-деловых качествах и отсутствии притеснений по классовому признаку, кстати). С началом ВОВ он по своей должности не подлежал призыву на военную службу и обладал "бронью". По свидетельствам членов нашей семьи дед всегда отличался принципиальным характером и повышенной ответственностью, честностью и прямолинейностью. Это по слловам близких и послужило причиной производственного конфликта. Якобы от него потребовали пойти на должностное нарушение, а он отказался в связи с чем в октябре 1941 г. бронь была снята и он был призван рядовым (! с такой то должности) на фронт, где стал связистом. О войне и своем в ней участии дед не любил рассказывать, поэтому в семье был лишь короткий пересказ его воспоминаний об одном бое, где он под ураганым огнем в течении всегго дня устранял порывы полевого телефона, в результате чего его командованием было подготовлено представление его к награде - Ордену Славы 3 степени, но по каким-то причинам награда не нашла героя. "Наверху" решили, что не дело сразу давать орден и дали медаль за отвагу. Уже в современности, благодаря сайту Подвиг народа я смог найти наградной лист, подтвердивший правдивость истории деда, который и прилагаю (как часто уже в современной России я в армии и в свидетельствах служивших людей сталкивался с тем, что командиры очень любят награждать себя и своих "вестовых", а те кто "кует победу" своей шкурой остаются не у дел или довольствуются символичной грамотой, но не о нас сейчас речь и не нам судить командиров того времени)... Это был 1944 год (кстати, обратите внимание, что наград в 1941 году было очень мало...) Дед продолжил боевой путь но в одном из боев получил страшное ранение в тазобедренный сустав. Рассказывали с его слов, что он нашел в себе силы доползти до какой-то воронки и там дождался помощи. Более года он находился на излечении в госпитале, уже пришла Победа, а ему грозила ампутация. Но, слава Богу или судьбе, он попал к молодому воен-врачу, которая готовилась к защите кандидатской по таким ранениям как у него и предложила ему рискнуть и попробовать сохранить ногу. и Это им удалось! Дед на всю жизнь остался инвалидом, и должен был ходить с палочкой, но стал её исполоьзовать только в 1970-х. Говорят он даже был влюблен в этого врача. К сожалению её Фамилии и Имени у нас не сохранилось...
завершая историю укажу, что Дед вернулся домой в 1946 году и решил переехать жить в более теплые места на берег р.Волга в г. Саратов, где продолжил трудиться на предприятиях города и закончил трудовой путь в должности главного бухгалтера на саратовском отделении Железной дороги, но за несколько мес.до пенсии перешел на работу в современное АО Нити ТеСар.

Резюмируя
Жизнь моего прадеда была терниста и он не был любимцем советской власти, тем не менее его история наглядно демонстрирует, что человек в СССР мог жить и успешно делать карьеру, реализовывать свои мечты и цели. Дед пролил достаточно своей крови чтобы отстоять Нашу Родину от захватчиков, а имя нашей Родины тогда был СССР, до этого Российская империя, а сейчас Российская Федерация и это не разные страны, это одно государство с Великой историей, которой мы по-праву можем гордиться!
Вечная память павшим и пролившим кровь за свободу и независимость нашей Родины и защиту её от врагов!

Воинская специальность связист
Место рождения не известно