Толмасов Павел Александрович
Толмасов
ефрейтор

История солдата

Мой дед, Павел Александрович Толмасов, уроженец села Новые Выселки Баландинского (ныне Калининского) района Саратовской области.

Перед войной дед жил на станции Безымянная, что в 30-ти км., от  г. Энгельса. Работал бухгалтером в Племсовхозе.

Когда началась, Великая Отечественная война деду было 40 лет. Для него это была уже вторая мировая война с немецкими захватчиками. В Великую Отечественную войну был назначен связистом, воинское звание ефрейтор. Воевал на Белорусском фронте, защищал  Москву, освобождал от фашистов Смоленск и область, Белоруссию, Польшу. Дед погиб в бою за Варшаву 27 августа 1944 года. Дед похоронен в Польше на мемориальном кладбище советских воинов в городе Плутуск-Клешево. На станции Безымянной, на обелиске среди имен земляков, погибших на войне, золотыми буквами записано имя Толмасова Павла Александровича.