Толмасов Иван Александрович
Толмасов
младший лейтенант

История солдата

Толмасов Иван Александрович, родился в 1924 году в селе Новые Выселки Баландинского (ныне Калининского) района Саратовской области. Иван Александрович – дядя моей мамы, Голяндиной Татьяны Павловны.

Иван Александрович, младший сын в семье Толмасовых, добровольно ушел в Армию, когда ему было 18 лет. В 1942 году учился в Вольском танковом училище, получил звание младший лейтенант, стал командиром танкового экипажа. На фронте с 1942 года, полевая почта 11004. На каких фронтах воевал семье неизвестно.  22 ноября 1943 года получили извещение о том, что Иван Александрович пропал без вести.

После окончания войны в поисках Ивана Александровича обратились в Центральный Госархив Министерства Обороны СССР. Сообщили, что он служил в 68-м батальоне Первой танковой дивизии. По сообщения «Совинформбюро» установили, что в ноябре 1943 года Первая танковая дивизия вела ожесточенные бои на Украине в Кировоградской области. Имя 19-летнего Ивана Александровича увековечено в Книге Памяти Саратовской области 1941-1945 года, как пропавший без вести.