Толмасов Федор Александрович
Толмасов
Федор
гвардии лейтенант

История солдата

Толмасов Федор Александрович, родился 26 мая 1921 года в селе Новые Выселки Баландинского (ныне Калининского) района Саратовской области. Федор Александрович – дядя моей мамы, Голяндиной Татьяны Павловны.

В январе 1941 года он стал курсантом Грозненской военно-авиционной школы стрелков-бомбардиров. Окончил ее в январе 1942 года, получил звание лейтенант, начал боевые действия бомбардировщиком. Ему было 20 лет. Он служил на разных фронтах, их было пять: Крымский, Донской, Степной, 1-й Украинский,  2-й Украинский. В 1943 году учувствовал в исторической битве за Сталинград. Федор начинал боевые полеты стрелком-бомбардиром, с 1943 года он штурман. За боевые заслуги получил звание Гвардии лейтенант.

В 1943 году за проявленное мужество и отвагу Федор Александрович награжден Медалью «За оборону Сталинграда» и двумя орденами: Красного Знамени и Красной Звезды.

В октябре 1945 года Федор Александрович награжден Медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

В 1945 году, когда война была закончена, Федору Александровичу со своим звеном пришлось учувствовать в штурме за освобождение Праги от фашистских захватчиков. За эту операцию 20 декабря 1946 года  Федор Александрович был удостоен Медали «За освобождение Праги» (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года).

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и в ознаменование 40-летия Победы Советского народа Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 год Федор Александрович награжден Орденом «Отечественной войны» 2 степени.

20 декабря 1995 года Федор Александрович был награжден Медалью Жукова, учрежденной Президентом Российской Федерации Б.Н. Ельциным.

Война закончилась, но Федор Александрович продолжал служить в авиации в 1946-1947 годах. Служил адъютантом эскадрильи. Пять месяцев находился в резерве.

С войны вернулся домой в 1947 году. Поступил учиться в машиностроительный техникум, закончил его в 1950 году. Работал начальником цеха на машиноремонтном заводе до пенсии.

Федор Александрович  умер 24 января 1998 года, похоронен в г. Энгельсе, Саратовской области.