Толмачева (Ульянова) Александра Петровна
Толмачева
(Ульянова)
Александра
Петровна
санитар

История солдата

Моя прабабушка, Ульянова (Толмачева) Александра Петровна (2.08.1924-30.10.2011), родилась 2 августа 1924 года в Саратовской области, Черкасского района, в с. Спасское.
Незадолго после того, как ее отец (Ульянов Пётр Родионович) отправился на фронт, она последовала его же путем. Будучи юной 17-летней девушкой, в тайне от близких прошла ускоренные курсы оказания первой медицинской помощи и с Киевского вокзала буквально сбежала в места кровопролитных боев, чтобы помогать раненым солдатам (по окончании войны она благополучно вернулась домой). Помимо выполнения высокого гражданского долга, не забывала прабабушка и о своей семье: когда повсюду царил голод, она старалась присылать домой пусть простую и скромную еду, но такую в то время необходимую, за что вся многодетная семья была ей безмерно благодарна. Уже в конце войны она оказалась в Венгрии, где переболела тифом и после восстановления вернулась к родным в Москву.

Воинская специальность санитар
Место рождения Саратовская обл., Черкасский р-н (с. Спасское)

Завершение боевого пути Венгрия, Будапешт

Мои личные воспоминания

Я навсегда запомнила её как доброго и светлого человека. Поэтому у меня сохранились исключительно тёплые воспоминания об этой сильной женщине с непростой судьбой.

Удостоверение ветерана Великой отечественной войны

Депутатское удостоверение

Портрет

Портрет

После войны

Депутатская деятельность. Уже в мирное время прабабушку два раза выбирали в районный совет депутатов трудящихся.

Ульянов Петр Родионович

Отец