Толмачев Иван Федорович
Толмачев
Сержант / Наводчик батареи

История солдата

Родился 25 сентября 1924 года в деревне Потереево. Окончил    7   классов и в 1940 году поступил в Юринское  педагогическое училище. Со  второго курса его забрали на службу.
        Находился в составе действующей армии 1696-ого Зенитно-артиллерийского полка 432-ой  отдельной роты связи 8-ой гвардейской истребительной авиационной  дивизии.  Нес службу на Первом Украинском Фронте.
  В честь Победы И. Сталин выдал 74 благодарственные грамоты, которыми наградил  бойцов 1-ого Украинского Фронта, в том числе и  Ивана Федоровича  за отличные боевые действия. Позже он так же был награжден многими медалями и орденами за победу в Великой  Отечественной войне.

Воинская специальность Наводчик батареи
Место рождения Марийская АССР, Горномарийский район, д. Потереево

Дата призыва 09.1942
Боевое подразделение Действующая армия 1696-ого Зенитно-артиллерийского полка 432-ой  отдельной роты связи 8-ой гвардейской истребительной авиационной  дивизии. Первый Украинский Фр...
Завершение боевого пути Германия, Берлин

Со своим полком Иван Федорович освободил города Житомир, Каменск-Подольск, Черновицы,  Львов и многие другие, еще много сражался на землях Германии: Берлин, Дрезден, освободил Прагу.

Воспоминания

Иван Федорович во время войны побывал во многих местах и прошел много боев. Он нам рассказывал, как вплавь пересекал огромную реку Днепр и тащил на себе товарища, который не умел плавать. Над ними свистели пули, в те часы погибло много солдат, но он смог форсировать Днепр вместе с ротой, чтобы с победой одержать бой.
Из воспоминаний дедушки мы узнали, как с ним произошло несчастье: «На перевале, в одной деревне мы наткнулись на немцев, тогда хотели решить все мирными переговорами, но подлость фашистов была очевидна. Один из них кинул гранату в нас, и осколок попал мне в правый глаз»,  и позже он ослеп.

После войны

Всей нашей семьей, мы очень гордимся нашими русскими солдатами, а главное нашим дедом. Сейчас в его родном доме, где он прожил всю свою жизнь, живет его младший сын со своей семьей. Когда мы собираемся там всей семьей, часто достаем нашу заветную шкатулку памяти, где хранятся воспоминания деда о войне: его фотографии, медали, ордена и памятные вещицы, которые он привез с войны.