Толкушин Роман Андриянович
Толкушин
Роман
Андриянович
рядовой / номер расчета ПТР

История солдата

Красноармеец Толкушин Роман Андриянович, рядовой, стрелок, с марта 1943 года воевал в 448-м стрелковом полку 397-й стрелковой дивизии Брянского фронта.

В составе 448-го стрелкового полка 397-й стрелковой дивизии прошел всестороннюю подготовку к предстоящим боевым действиям в резерве. Боевое крещение принял в битве за Орловский плацдарм. За неполный месяц тяжелых сражений, с 17 июля по 15 августа 1943 года, с наступательными боями прошел около 150 км. Участвовал в прорыве подготовленной обороны фашистских войск в районе Желябугских высот, окружении немецкой группировки в г. Орел, переправе через реку Ока и стремительном преследовании отходящего противника. В середине августа был тяжело ранен, предположительно, в районе н.п. Яблочкова, южнее г. Карачев. С 15 августа по 17 сентября проходил лечение в сортировочном эвакуационном госпитале № 1402. Диагноз: сквозное пулевое ранение правого плеча верхней трети с повреждением кости. С 20 по 24 сентября находился на военно-пересыльном пункте. Затем проходил дополнительную подготовку в отдельной противотанковой роте 202-го запасного стрелкового полка. В период с 16 по 30 октября выбыл, предположительно, в 10-ю гвардейскую Армию (подтверждающие документы не обнаружены).

После лечения и дополнительной подготовки красноармеец Толкушин Роман Андриянович в составе расчета противотанкового ружья. С ноября 1943 года воевал в противотанковой роте 288-го стрелкового полка 181-й стрелковой дивизии 1-го Украинского фронта.

В составе 288-го стрелкового полка 181-й стрелковой дивизии являлся участником четырех крупных войсковых операций Красной Армии, проведенных на территории Восточного Полесья и Правобережной Украины. За пять месяцев тяжелых сражений прошел с наступательными боями около 800 км по маршруту н.п. Комарин, Наровля (Белорусская ССР), Коростень, Березне, Степань, Колки, Тростенец, Суск, Рожище (Украинская ССР). Участвовал в освобождении одного областного (н.п. Коростень) и двух районных центров (н.п. Эмильчено и Березне), отражении двух контрударов фашистских войск в районе н.п. Коростень и Рожище, зачистке тыловых районов южнее н.п. Сарны и в районе н.п. Суск от прорывающихся из окружения подразделений фашистских войск (немецких, румынских, венгерских), уничтожении и пленении мелких групп власовцев и бандеровцев. Под сильным огневым воздействием противника, в зимних условиях, без наведенных переправ, с ходу форсировал реку Припять. В условиях непосредственного соприкосновения с его подразделениями переправлялся через реки Уж, Случь, Горынь, Кремно, Стырь. Вел борьбу с немецкими танками и другой бронированной техникой противника. В середине марта снова тяжело ранен, предположительно, в районе н.п. Волнянка, Дужа, севернее г. Луцк. С 15 марта по 5 июня 1944 года проходил лечение в Эвакуационном госпитале № 3629. Диагноз: контрактура левого локтевого сустава и ограничение движения в левом лучезапястном суставе и всех пальцах кисти после сквозного огнестрельного ранения левого локтевого сустава с внутрисуставным переломом диафиза левой плечевой кости. 5 июня 1944 года уволен из Красной Армии.

ИНВАЛИД ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

После увольнения из Красной Армии вернулся в родную деревню. Поднимал из разрухи сельское хозяйство. Работал помощником бригадира. Выростил шесть прекрасных дочерей: Надежду, Юлию, Любовь, Нину, Антонину и Веру. В памяти своих дочерей и внуков остался простым, скромным и добрым человеком.

Умер 1 января 1974 года в кругу семьи. Похоронен на деревенском кладбище. Навечно зачислен в печатную Книгу памяти Саратовской области.

Воинская специальность номер расчета ПТР
Место рождения Калининский район, деревня Федоровка

Боевое подразделение 448-й полк 397-й стрелковой дивизии, 288-й полк 181-й стрелковой дивизии
Завершение боевого пути н.п. Волнянка и Дужа, севернее г. Луцка.
Принимал участие Орловская и Киевская стратегические наступательные, Киевская фронтовая оборонительная, Житомирско-Бердичевская и Ровно-Луцкая фронтовые наступательные операции
Госпитали Сортировочный эвакуационный № 1402, Эвакуационный № 3629

БОЕВОЙ ПУТЬ ГЕРОЯ в 448-м стрелковом полку 397-й стрелковой дивизии

Период с марта по сентябрь 1943 года.

Красноармеец Толкушин Роман Андриянович, рядовой, стрелок, с марта 1943 года проходил подготовку и воевал в 448-м стрелковом полку 397-й стрелковой дивизии.

В марте 1943 года 397-я стрелковая дивизия после тяжелых боев в районе Демьянского выступа под Ленинградом выведена в состав 2-й резервной армии Резерва Ставки Верховного Главнокомандования для переформирования. В апреле дивизию перебросили на Курское направление и передали в состав 63-й армии Брянского фронта (создана на базе 2-й резервной армии). В мае – июне дивизия осуществляла всестороннюю подготовку к предстоящим боевым действиям. В июле – августе участвовала в Орловской стратегической наступательной операции (12.07 – 18.08.43 г.).

С 3 июля 397-я стрелковая дивизия – резерв Командующего 63-й армии. С началом Орловской стратегической наступательной операции – в районе сосредоточения. 17 июля, после прорыва соединениями 1-го эшелона тактической зоны обороны противника, введена в бой с рубежа хут. Желябух, Нижний Паниковец для развития наступления в направлении н.п. Царевка, в дальнейшем на Моховое. В первый день наступления отбила пять контратак. Успеха в продвижении не имела. С 18 июля части дивизии начали медленно теснить противника и к утру 20 июля вышли на рубеж   н.п. Царевка, Желябугские выселки. К исходу 23 июля дивизия, преодолев упорное сопротивление фашистских войск, овладела рубежом н.п. Золотарево, Моховской, что 12 км юго-восточнее г. Орел. С 24 июля, после тяжелых боев, выведена в резерв Командующего армией. Передала свою полосу наступления 129-й стрелковой дивизии. Совершила марш и вышла в район н.п. Хотетово, Демидово, Никольское для восстановления боеспособности.

В этот период (с 17 по 22 июля) 448-й стрелковый полк действовал в 1-ом эшелоне 397-й стрелковой дивизии. К исходу 20 июля овладел н.п. Царевка. 22 июля занял н.п. Протопопово. С 23 июля в резерве.

С 4 августа 397-я стрелковая дивизия в составе 40-го стрелкового корпуса 63-й армии. 5 августа выдвинулась и сменила 287-ю стрелковую дивизию. Форсировала реку Ока в районе н.п. Большая Гать и начала преследовать отходящего противника в полосе наступления с границами: справа – н.п. Максимовский, Георгиевский, Нарышкино, Оболешево, далее по реке Цен; слева – н.п. Бело Колодец, Южково, Богдановка, Александровка, Лебедок, Спесивцево, Хотьково, Маговка, Широкий.

В этот период (с 4 по 10 августа) 448-й стрелковый полк – резерв дивизии. Продвигался за полками 1-го эшелона, уничтожал оставшиеся в тылу подразделения противника, осуществлял разминирование местности. В ночь с 5 на 6 августа, после занятия дивизией плацдарма на западном берегу реки Ока, построил мост длинной 80 метров и грузоподъемностью 8 тонн. 10 августа введен в бой и к исходу дня занял н.п. Хотьково.

10 августа 397-я стрелковая дивизия переподчинена 35-му стрелковому корпусу 63-й армии. Продолжала преследование противника в полосе: справа Санаторий, по реке Навля; слева н.п. Хатьково, Погорельцево, Высокое, Петрушково. Вела боевые действия с арьергардами. 14 августа столкнулась с упорным сопротивлением фашистских войск на заранее подготовленном рубеже. Незначительно потеснила его подразделения, заняла н.п. Яблочевский и Семеновка. После этого была вынуждена остановиться и подтянуть свои резервы. 15 августа возобновила наступление. Совершила маневр на окружение и уничтожила обороняющегося противника в районе выс. 194,2. В ходе маневра, 447-й полк дивизии сковал действия немцев с фронта. 448-й полк, действуя на правом фланге в направлении на Яблочково, с боями обошел их с северо-запада. 446-й полк на левом фланге через Высокое, вышел им в тыл с юго-запада. К исходу 16 августа дивизия на рубеже н.п. Глыбочки, Веселая Заря, Старые Рядовичи, Белябовичи, Сомово, Лески. В дальнейшем попытки ее частей прорвать оборону противника успеха не имели. Дивизия перешла к обороне.

В этот период (с 10 по 15 августа) 448-й стрелковый полк действовал в 1-ом эшелоне дивизии. К исходу 11 августа занял н.п. Кремль. 13 августа стремительно вышел на западные окраины н.п. Красный. 14 мая, после тяжелых боев, овладел н.п. Яблочевский. 15 мая – в н.п. Яблочкова.

Красноармеец Толкушин Роман Андриянович в составе 448-го стрелкового полка 397-й стрелковой дивизии прошел всестороннюю подготовку к предстоящим боевым действиям в резерве. Боевое крещение получил в битве за Орловский плацдарм. За неполный месяц тяжелых сражений, с 17 июля по 15 августа 1943 года, преодолел около 150 км. Участвовал в боях за Желябугские высоты, окружении противника в г. Орел, переправе через реку Ока, стремительном преследовании отходящих фашистских войск.  В середине августа был ранен, предположительно, в районе н.п. Яблочкова, южнее г. Карачев. С 15 августа по 17 сентября проходил лечение в сортировочном эвакуационном госпитале № 1402. Диагноз: сквозное пулевое ранение правого плеча верхней трети с повреждением кости. С 20 по 24 сентября находился на военно-пересыльном пункте. Затем проходил дополнительную подготовку в отдельной противотанковой роте 202 запасного стрелкового полка. В период с 16 по 30 октября выбыл, предположительно, в 10-ю гвардейскую Армию (подтверждающие документы не обнаружены).

БОЕВОЙ ПУТЬ ГЕРОЯ в 288-м стрелковом полку 181-й стрелковой дивизии

Период с ноября 1943 года по апрель 1944 года.

После лечения и дополнительной подготовки красноармеец Толкушин Роман Андриянович, с ноября 1943 года, воевал в противотанковой роте 288-го стрелкового полка 181-й стрелковой дивизии 1-го Украинского фронта. Основная задача: уничтожение танков и других бронированных объектов фашистских войск.

До этого времени 181-я стрелковая дивизия в составе 28-го стрелкового корпуса 13-й армии Центрального фронта. 5 октября 13-я армия передана Воронежскому фронту. 20 октября Воронежский фронт переименован в 1-й Украинский фронт.

С 26 августа по 30 сентября дивизия участвовала в Черниговско-Припятской фронтовой наступательной операции. Действовала в интересах выполнения войсками Центрального фронта основной задачи: удержание и расширение плацдармов, захваченных в ходе освобождения левобережной Украины на западных берегах рек Днепр и Припять. В ходе наступления вышла на рубеж н.п. Колыбань, Посудово, Городчане, Вельямов. Встретила упорное сопротивление и была вынуждена перейти к жесткой обороне. С 1 по 15 октября вела тяжелые бои на занимаемом рубеже. Отражала многочисленные атаки фашистских войск. Во взаимодействии с другими частями и подразделениями корпуса нанесла им значительные потери и заставила остановиться. После стабилизации фронта, вела разведку и занималась совершенствованием построения обороны.

С 20 октября 1943 года 181-я стрелковая дивизия в составе различных стрелковых корпусов (28-й, 18-й гвардейский,  77-й и 76-й) 13-й армии 1-го Украинского фронта. Участвовала в освобождении южной части Восточного Полесья и северной части Правобережной Украины. Вела оборонительные и наступательные бои в ходе Киевской стратегической наступательной операции (03.11-13.11.43г.), Киевской фронтовой оборонительной операции (13.11-23.12.43г.), Житомирско-Бердичевской фронтовой наступательной операции (23.12.43-14.01.44г) и Ровно-Луцкой фронтовой наступательной операции (27.01-14.02.44г.).

С 15 октября по 30 ноября 1943 года 181-я стрелковая дивизия в составе 28-го стрелкового корпуса. В ходе Киевской стратегической наступательной операции участвовала в обеспечении наступательных действий ударных группировок наших войск на Киевском направлении. 4 ноября приняла участок обороны 336-й стрелковой дивизии. 16 ноября – участок обороны 148-й стрелковой дивизии. Оборонялась на широком фронте по рубежу н.п. Людвиново, Капоринка, Старые Ляды, Нивки, хут. Пожарны, Нижни, н.п. Газбуч, Колыбань, Вельямов, Посудово, Заречье.

В это время, с 16 октября, 288-й стрелковый полк оборонялся на рубеже н.п. Вельямов, Ткачев Рог, Звениковщина. Находился в условиях непосредственного соприкосновения с противником. Активных действий не вел. Систематически обстреливал опорные пункты противника, осуществлял разведку, оборудовал свои позиции, участвовал в перегруппировках. С 18 октября, после перехода дивизии к 2-х эшелонному построению, оборонялся на рубеже н.п. Вельямов, Посудово. С 4 ноября сменил подразделения 336-й стрелковой дивизии и перешел к обороне по рубежу н.п. Вельямов, Посудово, Заречье.

С началом Киевской фронтовой оборонительной операции 181-я стрелковая дивизия продолжала участвовать в обеспечении действий основных группировок наших войск на Киевском направлении. 16 ноября получила задачу на подготовку к наступлению. 18 ноября, после перегруппировки войск корпуса, дивизия в 2-х эшелонном построении. Передала участок обороны одного из своих полков 415-й стрелковой дивизии. 19 ноября, с началом отхода противника, перешла к его преследованию с рубежа н.п. Колыбань, Вельямов, Посудово, Кривая Гора в северо-западном направлении вдоль реки Припять на Мозырь. К исходу 21 ноября вышла на рубеж н.п. Кольце, Вельямов, Посудово, Городчане, хут. Коцюбинский, оз. Глисно, Зимовище. 22 ноября на рубеже н.п. Крюки, Кулажин, Чанкоб, Машево. 23 ноября на рубеже н.п. Старый Радин, Синцы, Кулажин, Молочка, Борщевка, Моссаны. 24 ноября основными силами на рубеже н.п. Ковалевского, Кажушко, одним полком форсировала реку Припять и заняла плацдарм на ее западном берегу. 25 ноября закончила форсирование реки Припять основными силами в районе н.п. Вежище и Ломачи. Продолжала наступать в направлении н.п. Малая Наровля, Рудня, Смолиговская, Антонов. К исходу 27 ноября вышла на рубеж н.п. Конотоп, Гридни, Вербовичи. По распоряжению Командующего армией передала свой участок 415-й стрелковой дивизии. Совершила марш и к исходу 29 ноября сосредоточилась в районе Васьковичи, Игнатполь, Детковичи, в полосе обороны 18-го гвардейского стрелкового корпуса. В готовности к обороне.

В это же время, 16 ноября, 288-й стрелковый полк принял часть участка 271-го стрелкового полка, после чего оборонялся на широком фронте по рубежу н.п. Колыбань, хут. Злодеевка, Нижний, н.п. Пожарны, Вельямов, Посудово, Заречье. 18 ноября, после перегруппировки войск корпуса, занял исходное положение для наступления в районе н.п. Вельямов, Посудово. 20 ноября, с началом отхода основных сил противника, начал медленно теснить его подразделения прикрытия. Сломив их сопротивление, перешел к преследованию. К исходу 22 ноября вышел к н.п. Крюки, Кулажин (продвинулся на 10 км). 23 ноября – на рубеже н.п. Старый и Новый Радин, Синцы, Кулажин (продвинулся на 15 км). К исходу 24 ноября полк во 2-ом эшелоне дивизии в районе н.п. Погонное, Дроньки, Слободка (продвинулся на 12км). 25 ноября сходу форсировал реку Припять и к исходу 26 ноября расположился в н.п. Рудня, Белобережская (продвинулся на 16 км). Частью сил с боями овладел н.п. Конотоп. С 27 по 29 ноября полк в составе дивизии совершил марш в район н.п. Детковичи, в полосу обороны 18-го гвардейского стрелкового корпуса. В готовности к обороне.

С 30 ноября по 4 декабря 1943 года 181-я стрелковая дивизия в оперативном подчинении 18-го гвардейского стрелкового корпуса. Перешла к обороне вне соприкосновения с противником по рубежу н.п. Бондаревский, Лизница, Млын, станция Игнатполь с задачей не допустить его прорыва в направлении на Овруч. Находилась во 2-ом эшелоне корпуса. Занималась подготовкой обороны. Сосед справа 4-я гвардейская стрелковая дивизия, слева – 77-й стрелковый корпус. Впереди 8-я стрелковая дивизия. 5 декабря 18-й гвардейский стрелковый корпус вышел из состава 13-й Армии и поступил в распоряжение 60-й Армии. По решению Военного Совета 1-го Украинского фронта передал занимаемую полосу обороны с подчиненными дивизиями и артиллерией в состав соседних корпусов и совершил марш в район переформирования. Днем раньше 181-я стрелковая дивизия вышла из состава 18-го гвардейского стрелкового корпуса в оперативное подчинение 77-го стрелкового корпуса 60-й Армии (с 6 декабря 77-й стрелковый корпус переподчинен 13-й Армии). Задача: в ночь на 5 декабря совершить марш в район н.п. Коростень и принять участок обороны 8-й стрелковой дивизии. В готовности к наступлению.

В этот же время, к исходу 29 ноября, 288-й стрелковый полк после совершения марша сосредоточился в районе н.п. Детковичи. 1 декабря занял оборону по рубежу н.п. Синява, Повганка с передовым охранением в н.п. Васьковичи.            2 декабря, после перегруппировки, на рубеже Млыны, Махайлевка, Васьковичи, Стар. Полтавская, Рудня. С 1 по 3 декабря оборудовал свои позиции. 4 декабря сдал участок обороны подразделениям 143-й стрелковой дивизии. Совершил марш в район н.п. Михайловка. Сменил 229-й стрелковый полк 8-й стрелковой дивизии в полосе обороны 77-го стрелкового корпуса. В готовности к наступлению.

С 4 декабря 1943 года по 25 января 1944 года 181-я стрелковая дивизия в составе 77-го стрелкового корпуса. 5 декабря, после марша, приняла участок 8-й стрелковой дивизии и перешла к обороне по рубежу   н.п. Шатрице, выс.177,1. В готовности к наступлению на Коростень. Соседи: справа 8-я стрелковая дивизия, слева 143-я стрелковая дивизия. 7 декабря корпус получил новую задачу – осуществить перегруппировку и отразить наступление противника, прорвавшегося в районе н.п. Чеповичи, Малинин. В ходе перегруппировки дивизия сдала свой участок обороны 143-й стрелковой дивизии, сменила левофланговые 8-ю и 280-ю стрелковые дивизии, заняла оборону по рубежу н.п. Крыница, свз. Прогресс, хут. Бехи, Пашины, Воронев, изгиб реки Уж, Шотрище, Немировка, Сынгай. С 9 по 11 декабря упорно оборонялась, отражая многочисленные атаки фашистских войск. К исходу 11 декабря под натиском противника была вынуждена отойти со своих позиций на вост. берегу реки Уж, оставила н.п. Немировка. 12 декабря, в ходе контратаки, н.п. Немировка отбит. С 13 декабря дивизия в пассивной обороне, наносит огневое  поражение противнику огнем из артиллерии и стрелкового оружия. 16 декабря снова перешла к активным действиям. В результате наступления, улучшила положение на правом фланге, закрепилась на рубеже шоссе Васьковичи-Бехи, н.п. Барда, вост. берег реки Уж, н.п. Немировка, Сынгай, Хотиновка. С 20 по 24 декабря под возобновившимся массированным воздействием авиации, артиллерии, пехоты и танков противника. Отражала массированные атаки на левом фланге, на участке 288-го стрелкового полка. 24 декабря, в результате упорного сопротивления наших войск, противник остановлен, перешел к обороне.

В это же время, 5 декабря, 288-й стрелковый полк в резерве 77-го стрелкового корпуса в районе н.п. Михайловка, Плещеевка. С 7 декабря, после перегруппировки войск корпуса, в составе 181-й стрелковой дивизии. Совершил марш по маршруту Михайловка, Немировка. Сменил 1035-й стрелковый полк и занял оборону по рубежу изгиб реки Уж, н.п. Шотрице, Сынгай, Немировка (без 1-го батальона). 1-й батальон – резерв дивизии, в районе н.п. Бехи. 9 декабря полк в полном составе в одноэшелонном построении на рубеже в районе н.п. Сынгай, Грозин в готовности к отражению наступления фашистских войск. Передал часть своего участка обороны в районе н.п. Немировка 271-му стрелковому полку. Сосед слева 6-я стрелковая дивизия. С 10 декабря упорно оборонял занимаемый рубеж. 12 декабря двумя ротами участвовал во взятии 271-м стрелковым полком ранее оставленного н.п. Немировка. С 13 декабря, после остановки наступления противника, занимался совершенствованием обороны, вел разведку. С 17 декабря в 2-х эшелонном построении. С 20 декабря во взаимодействии с соседними 6-й и 112-й стрелковыми дивизиями в течение четырех суток находился под массированным воздействием наступающих войск и авиации противника. 20 декабря сосед слева, 6-я стрелковая дивизия, под натиском оставил н.п. Хотиновка. Солдаты дивизии бежали в панике и были остановлены заградительным отрядом полка. Две роты полка (1-я и 8-я) оказались в окружении, вели бой. К исходу дня полк в полном составе,  отбил шесть атак, незначительно потеснен. 21 декабря сосед слева, 112-я стрелковая дивизия, оставил н.п. Новаки. 2-й и 3-й батальоны 288-го стрелкового полка отбили три атаки, потеряли н.п. Грозин. 22 декабря, полк под значительно усилившимися ударами авиации и огня артиллерии. Вел позиционные бои, оборонялся и контратаковал. 23 декабря сосед слева, 140-я стрелковая дивизия, совместно с частью сил полка отбили н.п. Новаки и Грозин. 24 декабря полк отразил четыре танковые атаки (первая – 12-15 танков, вторая – 30 танков, третья – 25 танков, четвертая – 16 танков). В ходе боя уничтожены восемь танков, из них три – подбиты, пять сожжены. Противник остановлен.

С началом Житомирско-Бердичевской фронтовой наступательной операции 181-я стрелковая дивизия снова в готовности к наступлению на Коростень. 25 декабря провела перегруппировку. 27 декабря заняла исходное положение для наступления по рубежу н.п. Спаське, по вост. берегу реки Уж, Немировка, Сынгай, Грозин. 28 декабря начала наступление на Чиричи. Прорвала оборону противника и к исходу дня выполнила ближайшую задачу. Силами двух стрелковых полков (288-го и 292-го) взяла н.п. Бехи. Силами 271-го стрелкового полка овладела н.п. Воронев. К исходу дня вышла на рубеж по вост. берегу рек Кремно и Уж в районе н.п. Шатрице, Пашины. 29 декабря в 5 часов утра дивизия вступила в Коростень. 288-й стрелковый полк на его восточной окраине, 292-й 271-й стрелковые полки в центре  вдоль шоссе Васьковичи-Коростень. В 7 часов во взаимодействии с 397-й стрелковой дивизией полностью освободила город.

В дальнейшем с 29 декабря 1943 года по 11 января 1944 года стремительно преследовала отходящего противника на юго-запад, в направлении н.п. Мокре, Белашувка. К исходу 29 декабря вышла на рубеж в районе н.п. Выгов, Краснополь, Рудня-Ушомирска. 30 декабря – на рубеже хут. Царов, Свинка, Бол. Галы, Пугачевка. 31 декабря – на рубеже н.п. Гулянка, станция Ушица, Яблонец, н.п. Недемице (освобождено около   23 н.п.). 1 января – на рубеже н.п. Эмильчино, Нов. Софиевка, Середы,  Сербы (освобождено 21 н.п.). 2 января – на рубеже н.п. Болярка Просецкая, Пеньки, Бол. Цвиля, Танки, Каприловка, Могильна. 3 января – на рубеже   н.п. Березники, колх. Липник, Адатово, Курчитская Гута, Ходурка, Курчицы (освобождено 20 н.п.). 4 января – на рубеже н.п. Бутыки, Гута Корецкая, Рудня Кленовая, Перевезня, Мал. Городница. 5 января – на рубеже н.п. Казарик Холопский, Мокре, Могулянка, Бельчаки. 6 января – на рубеже н.п. Рудня Лепчинска, Михалин, Рудня Поташня, Яцковиче, Немыльня. 7 января – на рубеже н.п. Князь Село, Витковиче, клз. Верба, н.п. Березьне, Колиники, Хотынь, Остыже, Михалин. 8 января дивизия встретила сопротивление противника на реке Случь. После перегруппировки, медленно продвигалась вперед. 9 января освободила районный центр Березне. Сломив сопротивление противника, вышла на рубеж н.п. Зносиче, Боруше, Тыннэ. 10 января, отразив несколько контратак на Березне, вышла на рубеж н.п. Немовиче, Поляны, Березне. 11 января с боями продолжала преследовать отходящего противника. Уничтожала его мелкие группы в лесах южнее Сарны. К исходу дня в одноэшелонном построении на рубеже н.п. Лес. Поляны, вост. берег реки Горынь, Зульня, Волоша, Каземирка, Поляны, Городище, Березьне с задачей закрепиться на достигнутом рубеже.

В это же время, 25 декабря, 288-й стрелковый полк во 2-ом эшелоне дивизии в н.п. Межерачка. В ходе перегруппировки войск корпуса сдал свой участок обороны 112-й стрелковой дивизии и 271-му стрелковому полку. 26 декабря совершил марш в район н.п. Барды. Сменил 292-й стрелковый полк. 27 декабря совершил марш в н.п. Васьковичи. Принял участок 46-го стрелкового полка 397-й стрелковой дивизии. Занял исходное положение для наступления на Коростень на рубеже станция Бехи, свз. Прогресс. 28 декабря перешел в наступление в направлении н.п. Бехи, Пашины. К исходу дня во взаимодействии с другими полками дивизии овладел н.п. Бехи, отразил контратаку противника. В 2 часа 29 декабря вышел на вост. берег реки Кремно. В 4 часа на восточной окраине Коростеня. В 7 часов, после овладения нашими войсками городом, начал преследовать отходящие части и подразделения противника. К исходу дня прошел 12 км. Под сильным огневым воздействием закрепился восточнее н.п. Выгов, Краснополь.

С 30 декабря действовал на правом фланге дивизии. Сломив сопротивление противника, возобновил его преследование. К исходу дня на рубеже хут. Царов, Свинки (прошел 10 км). С 31 декабря – во 2-ом эшелоне, продвигался за боевыми порядками 292-го стрелкового полка. К исходу дня достиг н.п. Баскаки (прошел 25 км). 1 января 1944 года в н.п. Кулеши.   2 января – в 1-ом эшелоне дивизии. Во взаимодействии с 292-м стрелковым полком освободил районный центр Эмильчино. К исходу дня на рубеже н.п. Болярка Просецкая. Вел бой на рубеже восточнее клз. Пеньки, Большая Цвиля (прошел 15 км). 3 января овладел н.п. Заровня, Болярка Просецкая, клз. Пеньки, Роги, Большая Цвиля, н.п. Осова (прошел 15 км). После этого вышел во 2-ой эшелон и совершил марш в направлении н.п. Курчитская Гута, Ходурки. С 4 января продвигался за боевыми порядками полков 1-го эшелона. К исходу дня в районе н.п. Ковалевичи, Гутыска, Перекрестня (прошел 25 км). К исходу 5 января в районе н.п. Новая Гута, Ходурки, Курчицы (прошел 18 км, пересек границу с Польшей 1939 года). 6 января совершил марш по маршруту н.п. Новая Гута, Бронеславка. Сменил 271-й стрелковый полк. Снова в 1-ом эшелоне дивизии. К исходу дня вышел на рубеж н.п. Яцковиче, восточнее Немыльня с передовым отрядом в н.п. Хотынь, Быстрище. 7 января на рубеже клз. Верба, восточнее н.п. Березьне, Колиники, Хотынь. Встретил организованное сопротивление противника на западном берегу реки Случь, окопался. 8 января, после перегруппировки дивизии, продолжил медленно продвигаться вперед, с задачей во взаимодействии с 292-м стрелковым полком захватить н.п. Березне. 9 января н.п. Березне взят. С 10 января, полк преследовал противника (прошел 12 км). 11 января достиг рубежа в районе выс. 167,9, н.п. Каземирка, отм. 172,0 с передовым отрядом в н.п. Яблонка (прошел 25 км). 12 января на рубеже клз. Ледо, н.п. Мокре, Поляны с передовым отрядом в н.п. Яблонка, Ярынувка, клз. Курганы. Закрепился на достигнутом рубеже.

С 13 января 181-я стрелковая дивизия, по приказу штаба корпуса, перешла к обороне вне соприкосновения с противником. Для выравнивания фронта с соседом слева (121-я стрелковая дивизия), выдвинула свой левый фланг вперед на рубеж н.п. Яблонка, Ярынувка, Антонувка, Яблочне. С 14 по 25 января занималась совершенствованием построения обороны, выслала передовые отряды, вела разведку. 25 января, по приказу командующего армией, 181-я стрелковая дивизия переподчинена 76-му стрелковому корпусу. Находится в готовности к дальнейшему наступлению.

В это же время, 13 января, 288-й стрелковый полк перешел к обороне по рубежу н.п. Казимирка, Яблонка, Ярынувка. Командный пункт полка на станции Малынск. Выслал передовое охранение в район н.п. Смолярня, Марьянувка, Попкув. С 14 по 25 января занимался зачисткой тыловых районов от прорывающихся в западном направлении мелких групп фашистских войск и отрядов бандеровцев, вел разведку. 17 января выдвинул передовое охранение в н.п. Липино, Балярка. С 21 января, после перегруппировки дивизии, полк во 2-ом эшелоне, в районе н.п. Поляны, Броннэ с передовым охранением в н.п. Постойно. 24 января 3-й батальон полка выдвинулся на рубеж в районе н.п. Казимирка, Крещев, Яблонка. 2-й батальон – в районе н.п. Комарувка, Космочув. 1-й батальон – резерв дивизии в районе н.п. Поляны, Броннэ. После получения дивизией приказа на переподчинение 76-му стрелковому корпусу, части и подразделения полка на прежнем месте в готовности к наступлению.

С 26 по 30 января 1944 года 181-я стрелковая дивизия в составе 76-го стрелкового корпуса. В ночь на 27 января совершила марш и заняла исходное положение для наступления по рубежу в районе н.п. Степань, Тростенец, Космачув. 27 января, с началом Ровно-Луцкой фронтовой наступательной операции, дивизия перешла в наступление. К исходу дня достигла рубежа в районе клз. Ледно, Гутвин с передовыми отрядами в районе н.п. Стыдень Велька, Яполоць. 28 января столкнулась с упорным сопротивлением противника. Находилась под усиленным воздействием его авиации и контратакующих войск. Под натиском батальона пехоты и пяти танков потеснена в районе н.п. Яполоць. Отразила контратаку батальона пехоты и шести танков между н.п. Яполоць и Збуж. К исходу дня основными силами закрепилась на рубеже в районе н.п. Стыдень Велька, продолжала вести бой за н.п. Яполоць и Збуж. 29 января возобновила наступление. Освободила н.п. Збуж. К исходу дня овладела н.п. Стыдень Малы, Яполоць, Обжарец, Фл.Выдумка, Вулька Жалинская. 30 января дивизия переподчинена 77-му стрелковому корпусу. Совершила марш и перешла к обороне вне соприкосновения с противником по рубежу н.п. Грабин, Осовка, Бересьцяне. В готовности к дальнейшему наступлению.

В это время, в ночь на 27 января, 288-й стрелковый полк совершил марш по маршруту н.п. Марьянувка, Местечко, Степань, хут. Мыздк. Вышел на восточный берег реки Горань. Сосредоточился в районе н.п. Космачув, Руда. Его 1-й батальон – резерв дивизии в районе н.п. Волоша. С утра 27 января полк без одного батальона перешел в наступление с задачей прикрывать правый фланг дивизии. Действовал во 2-ом эшелоне, передвигаясь за боевыми порядками 292-го стрелкового полка. Переправился через реку Горань. К исходу дня сосредоточился в районе н.п. Рудня, Мыдзк Малы. 28 января совершил марш по маршруту н.п. Мыдзк Малы, Стыдень Вельски, Тростенец. Сосредоточился в районе н.п. Липники, Злотолин. С 29 января полк в полном составе в 1-ом эшелоне дивизии. Наступал по двум направлениям. Основными силами в обход н.п. Яполоць на н.п. Обжарец. Силами 3-го батальона на н.п. Збуж. К исходу дня н.п. Обжарец и Збуж освобождены. Передовой отряд полка вел бой за Глазно. 3-й батальон на рубеже западнее Фл.Выдумка. 30 января полк совершил марш по маршруту н.п. Яполоць, Липно, Харитонувка и сосредоточился в районе н.п. Хайрамувка, Ламане, Бересьцяне в полосе ответственности 77-го стрелкового корпуса в готовности к дальнейшему наступлению.

С 30 января по 4 февраля 1944 года 181-я стрелковая дивизия в составе 77-го стрелкового корпуса. 31 января совершила марш. Двумя стрелковыми полками 1-го эшелона (292-ой и 288-ой) вышла на восточный берег реки Стырь в районе н.п. Осница Мала, юго-восточнее Колки. На подступах к н.п. Колки встретила упорное сопротивление противника. Частью сил 288-го стрелкового полка вступила в бой. 1 февраля н.п. Колки взят. Дивизия приступила к укреплению своих оборонительных позиций на достигнутом рубеже, усилена артиллерией. Одновременно ее передовые отряды начали форсирование реки. Форсирование осуществлялось без наведенных переправ, по слабому ледовому покрову. К исходу дня один из передовых отрядов 292-го стрелкового полка захватил плацдарм на западном берегу реки Стырь, взяв н.п. Новоселки. С утра 2 февраля противник под натиском приступил к отводу своих войск в западном направлении. Вслед за ним, наши передовые отряды с боями переправлялись на западный берег. К исходу дня были заняты н.п. Чарторыйск, Комарув, Староселье. 271-й стрелковый полк вышел на рубеж клз. Голодница, н.п. Бугое, клз. Марьянувка. Выдвинул свои передовые отряды в н.п. Омельяно, Журавиче для прикрытия левого фланга дивизии. 3 февраля основные силы дивизии продолжали совершенствовать оборону на восточном берегу реки Стырь. В районе н.п. Ходомиче, Дукув, Смерцынь, Вишенки выставлены усиленные заставы. На западном берегу реки передовые отряды продолжали удерживать захваченные плацдармы. 4 февраля дивизия передала свой участок обороны 143-й стрелковой дивизии. Совершила марш вдоль линии фронта на юго-запад в район н.п. Суск, Подзячув, клз. Винцентувка. Перешла в оперативное подчинение 76-го стрелкового корпуса. В готовности к обороне территории, освобожденной соседними соединениями в ходе наступательной операции.

В это же время, 31 января, 288-й стрелковый полк совершил марш по маршруту н.п. Харитонувка, Колки с задачей занять оборону по восточному берегу реки Стырь. В указанный срок задачу не выполнил. В районе н.п. Рудники встретил сопротивление противника. В дальнейшем продвигался с боями. К исходу дня вышел на рубеж отм.173.2, юго-восточнее н.п. Колки, клз. Голодница. Силами стрелковой роты захватил н.п. Миляшев. Силами    2-го стрелкового батальона безуспешно пытался овладеть н.п. Колки. 1 февраля н.п. Колки взят. Передовые отряды полка начали форсирование реки. Успеха не имели. 2 февраля полк продолжил закрепляться на восточном берегу реки Стырь. После отхода основных сил противника, навел переправу на участке 2-го батальона. К исходу дня одним передовым отрядом переправился и захватил н.п. Староселье. 3 февраля продолжил осуществлять переправу своих передовых отрядов. К исходу дня занял н.п. Семки и завязал бой за н.п. Розниче. 4 февраля н.п. Розниче взят. Полк свернул боевые порядки, совершил марш вдоль линии фронта на юго-запад по маршруту н.п. Островы, Суск и сосредоточился в районе н.п. Суск, Пляшево, клз. Винцентувка, в полосе ответственности 76-го стрелкового корпуса, в готовности к обороне.

С 4 февраля по 15 марта 1944 года 181-я стрелковая дивизия в составе 76-го стрелкового корпуса. 5 февраля, после марша вдоль линии фронта на юго-запад, вышла на восточный берег реки Стырь севернее Луцка. Сменила подразделения 1-го гвардейского кавалерийского корпуса и перешла к обороне по рубежу н.п. Дубище, Дужа, Валерьянувка, клз. Серхув, Кульчин. Находилась вне соприкосновения с противником. Соседи: справа – 143-я стрелковая дивизия, слева – 121-я гвардейская стрелковая дивизия. 6 февраля дивизия провела перегруппировку и приступила к организации обороны. Боевое построение в один эшелон. 288-й стрелковый полк выдвинулся и занял плацдарм на западном берегу реки в районе н.п. Рожище с передовым отрядом в районе н.п. Переспа. 271-й стрелковый полк (без 2-го батальона) сосредоточился на ее восточном берегу. 2-й батальон полка в резерве дивизии. 292-й стрелковый полк – резерв корпуса. Войска совершенствовали оборону, наводили переправы. Передовые отряды вели разведку. Установлено, на удалении 20-25 км в глубину противник отсутствует.

8 февраля обнаружено выдвижение войск противника из района Ковеля в н.п. Переспа. Передовой отряд 288-го стрелкового полка (7-я стрелковая рота) вступил в бой с его превосходящими силами и был вынужден отойти. К исходу дня дивизия в полном составе, усилена войсками, провела частичную перегруппировку. 292-й стрелковый полк, после марша, на правом фланге корпуса по рубежу н.п. Пляшево, Ретувка, Тарноволя. Передовой отряд полка (1-й стрелковый батальон) на рубеже н.п. Навуз, Сокуль, Копче с задачей обеспечить стык с 143-й стрелковой дивизией. В оперативном подчинении дивизии 6-ой гвардейский кавалерийский полк. Перешел к обороне по рубежу н.п. Юрыдына, Рожище, Желобув. Инженерные подразделения закончили наведение десантной переправы и свайно-понтонного моста, соорудили деревянный настил на железнодорожном мосту. Переправы заминированы. Дивизия в готовности к отражению наступления противника.

9 февраля противник силами пехотного полка и 15 танков продолжал выдвижение вдоль шоссе Ковель, Луцк в направлении на н.п. Рожище. Вышел на рубеж в районе н.п. Димитрувка, Михалин, Французы Новы, Французы Стары, Копачувка Нова. Остановлен огнем артиллерии и действиями передовых отрядов 288-го стрелкового и 6-го гвардейского кавалерийского полков. Основные силы дивизии в обороне на восточном берегу реки Стырь.

10 февраля передовые отряды дивизии перешли в наступление с целью восстановить утраченное положения в районе н.п. Марьянувка, Французы Новы. С 10 часов утра два эскадрона 6-го гвардейского кавалерийского полка во взаимодействии с подразделениями 288-го и 271-го стрелковых полков начали наступать вдоль железнодорожного полотна на Ковель. Батальон   288-го стрелкового полка выдвинулся в н.п. Рожище и сковал действия противника огневым боем с фронта. Две стрелковые роты 271-го стрелкового полка совершили обходной маневр в направлении н.п. Капачувка. К 16 часам передовые отряды дивизии достигли рубежа в районе н.п. Козин, Забровщизна и закрепились. Противник отошел в район н.п. Переспа. В стыке с 143-й стрелковой дивизией 1-й батальон 292-го стрелкового полка отражал атаки противника в районе н.п. Навуз, Сокуль. К исходу дня, после ввода противником резервов силой до пехотного батальона с кавалерией, отошел на восточный берег реки Стырь, взорвал за собой переправы.

11 февраля 6-й гвардейский кавалерийский полк с двумя ротами 271-го стрелкового полка безуспешно атаковал противника в районе н.п. Переспа.  1-й батальон 292-го стрелкового полка с ротой автоматчиков начал наступление на н.п. Навуз и Сокуль. 12 февраля н.п. Навуз освобожден. Противник продолжил оказывать сопротивление в н.п. Переспа и Сокуль. 13 февраля н.п. Сокуль взят. В н.п. Навуз наши подразделения потеснены, закрепились на его юго-восточной окраине. 14 февраля повторные атаки противника в н.п. Навуз отбиты.

С 15 по 22 февраля, по окончанию Ровно-Луцкой фронтовой наступательной операции, 181-й стрелковая дивизия продолжала обороняться на прежнем рубеже. Активных боевых действий не вела. 17 февраля из ее оперативного подчинения вышел 6-ой гвардейский кавалерийский полк. 20 февраля дивизия силами двух батальонов провела операцию по выявлению и ликвидации банд украинских националистов в районе н.п. Суск (задержаны более 1000 человек). 22 февраля осуществила перегруппировку. В готовности к отражению наступления противника в общем направлении на Луцк. 292-й стрелковый полк занял оборону по рубежу клз. Пляшово, н.п. Ретувка, Тарноволя, Эльжбецин с передовыми отрядами в н.п. Лукув, вост. окр. Навуз, Сокуль. 288-й стрелковый полк на рубеже н.п. Дубище Старе, Дубище, Волнянка, Дужа с передовым отрядом в н.п. Рожище и заставами в н.п. Духче, Галенувка Старе, Пожарки, Забровщизна, Козин. 271-й стрелковый полк на рубеже н.п. Валерьянувка, клз. Серхув, Кульчин. 2-й батальон этого полка после марша в район Луцка, принял участок 121-й гвардейской стрелковой дивизии и занял оборону по рубежу н.п. Кульчин, Жидычин, Вышкув.

23 февраля дивизия отражала наступление превосходящих сил противника. Основной удар по участку 288-го стрелкового полка. В 8 часов до пехотного полка противника с 30-40 танками начали наступление из района н.п. Переспа на Рожище. Действовали 4-мя группами в направлении н.п. Галенувка Старе, Забровщизна, Михалин, Французы Стары. Под их натиском были смяты передовые отряды и сломлено сопротивление основных сил 288-го стрелкового полка. В 15 часов н.п. Рожище взят. Один пехотный батальон противника с ходу форсировал реку Стырь. Однако упорным сопротивлением был остановлен на рубеже н.п. Волнянка Мала, Волнянка, Дужа. Ночью вел бой за н.п. Рудня. К исходу дня 292-й стрелковый полк, после перегруппировки, на рубеже в районе н.п. Дубище Нова, Рудня Нова, Смолярня. 288-й стрелковый полк на рубеже сев. окр. Рудня, Рудня Нова, Ситарувка. 271-й стрелковый полк на прежнем рубеже. Правым флангом на северной окраине н.п. Валерьянувка. 2-й батальон 292-го стрелкового полка, на стыке с 143-й стрелковой дивизией, оставил н.п. Сокуль. Стрелковыми ротами закрепился в н.п. Смердынь, Лукув, Навуз.

24 февраля дивизия на рубеже н.п. Тарноволя, Дубище, Волнянка Мала, Рудня, Рудня Нова, Валерьянувка, Кульчин. Одним батальоном в стыке с 143-й стрелковой дивизией. Пыталась восстановить утраченное положение по восточному берегу реки Стырь. Отражала контратаки противника. Четыре батальона 292-го и 288-го стрелковых полков, во взаимодействии с частью сил 4-го гвардейского кавалерийского полка 2-ой гвардейской кавалерийской дивизии безуспешно атаковали противника в направлении н.п. Рудня, Рожище. В результате 292-й стрелковый полк двумя батальонами был вынужден закрепиться на северо-восточной окраине н.п. Рудня. 288-й стрелковый полк – на его северной окраине. На другом направлении батальон 271-го стрелкового полка имел успех, вышел на южную окраину н.п. Дужа. В течение дня дивизией отбиты три атаки противника из района н.п. Рожище: в 9 часов – силами до 40 автоматчиков в направлении Топульно, Дубище Старе; в 10 часов – силами до 100 автоматчиков в направлении Подлиски, Валерьянувка; в 17 часов – силами до 300 автоматчиков повторно в направлении Полиски, Валерьянувка. В стыке с 143-й стрелковой дивизией противник захватил н.п. Смердынь.

25 февраля дивизия усилена войсками и артиллерией. Приняла в свой состав  4-й кавалерийский полк, 61-й танковый полк, 1076-й истребительный противотанковый артиллерийский полк, 1280-й артиллерийский минометный полк. Возобновила наступление на н.п. Рудня и Дужа. Противник в н.п. Рудня атакован дважды. В первой половине дня силами четырех батальонов из состава 288-го и 292-го стрелковых полков. Во второй половине дня силами 61-го танкового и 292-го стрелковых полков. Оба раза неудачно и с большими потерями. Противник в н.п. Дужа атакован батальоном 271-го стрелкового полка. Также без успеха. Действия наступающих войск дивизии прикрывались: на правом фланге – одним батальоном 288-го стрелкового полка на рубеже Тарноволя, Дубище; на левом фланге – двумя батальонами 271-го стрелкового полка на рубеже Валерьянувка, Кульчин. Батальон 292-го стрелкового полка, обеспечивавший стык с 143-й стрелковой дивизией, сдал свой участок 77-му стрелковому корпусу, совершил марш в район н.п. Клепачув, в готовности к действиям в составе основных сил.

26 февраля дивизия с 4-м гвардейским кавалерийским полком в наступлении. К 10 часам правым флангом вышла на восточный берег реки Стырь. 288-й стрелковый полк остановлен интенсивным огнем на рубеже в районе н.п. Волнянка Мала, Волнянка, Дужа. Продолжал вести бой. К 13 часам овладел н.п. Волнянка, заканчивал зачистку н.п. Дужа. 292-й стрелковый полк на южной окраине н.п. Дужа, Валерьянувка. 271-й стрелковый полк в клз. Серхув, н.п. Жидычин. Две роты форсировали реку Стырь, вели бой в н.п. Подлиски, Рокинье Нове. С 12 до 16 часов дивизия провела частичную перегруппировку и возобновила наступление. К исходу дня основными силами вышла на восточный берег реки Стырь. Закрепилась на рубеже Дубище, Волнянка Мала, Волнянка, Дужа, Валерьянувка, Кульчин. Частью сил форсировала реку. 4-й гвардейский кавалерийский полк овладел н.п. Топульно. Батальон 292-го стрелкового полка вышел на северную окраину н.п. Подлиски. 271-й стрелковый полк в н.п. Подлиски, Рокинье Нове, Старе Рокинье, клз. Гурка. Перерезал шоссе Ковель, Луцк.

27 февраля дивизия продолжала наступление, ломая сопротивление противника. Совершила маневр на окружение в районе н.п. Рожище. На участке в районе н.п. Топульно, Серники отбиты четыре контратаки, силой до пехотного батальона каждая. 288-й стрелковый полк частью сил переправился через реку Стырь. Двумя ротами в н.п. Рожище. Один батальон в южной части н.п. Желобув. 292-й стрелковый полк на рубеже восточной окраины н.п. Александрувка, Род, северо-западнее н.п. Подлиски. 271-й стрелковый полк начал преследование противника. 3-й батальон на южной окраине н.п. Бейнаровка, 2-й батальон преодолел рубеж шоссе Ковель, Луцк, в районе отм. 182.0. 1-й батальон на рубеже н.п. Рокинье Нове, Старе Рокинье. По одной роте в н.п. Подлиски и клз. Серхув. К исходу дня дивизия закреплялась на достигнутом рубеже. Продолжала вести бой на восточной окраине н.п. Рожище, в районе н.п. Александрувка и Бойнарувка.

28 февраля дивизия на западном берегу реки Стырь, отражала контратаки резервов противника. Перед фронтом до 3-х пехотных батальонов с танками наступали с трех направлений: н.п. Забровщизна вдоль шоссе; н.п. Глинище, Французы Стары; н.п. Бейнаровка, Копачувка. 288-й стрелковый полк после восстановления боеспособности в составе двух батальонов, отражал атаки на северо-западе и юге н.п. Рожище. 292-й стрелковый полк частью сил закрепился юго-восточнее н.п. Александрувка. Один батальон наступал в направлении н.п. Капачувка, без успеха. Отошел на рубеж западнее н.п. Подлиски. 271-й стрелковый полк отбил более четырех контратак. Частью сил отошел западнее н.п. Подлиски, понес большие потери. Основными силами на рубеже н.п. Подлиски, отм. 182.0, н.п. Рокинье Нове, Серники, Рокинье Старе. К исходу дня дивизия в районе н.п. Рожище, Александрувка, Подлиски, Рокинье Нове, Серники. 1-я гвардейская кавалерийская дивизия, сосед справа, под натиском превосходящих сил отошла на восточный берег реки Стырь.

29 февраля дивизия в обороне на западном берегу реки Стырь. Отражала наступление противника на н.п. Рожище и Рокинье Нове. В 7 часов противник силами пехотного полка с 25 танками атаковал н.п. Рожище с трех направлений: из н.п. Димитрувка, Французы Стары и Александрувка. Имел успех. 288-й стрелковый полк под натиском был вынужден отойти и закрепился на восточном берегу реки Стырь на рубеже н.п. Волнянка Мала, Волнянка, Дужа. Наступление на н.п. Рокинье Нове остановлено. Вначале были отбиты три атаки из н.п. Серники. В 7 часов – силой до 250 автоматчиков с 6-ю танками. В 12 часов – силой до 300 автоматчиков. В 17 часов – силой до 200 автоматчиков. Затем, в 19 часов, отбита еще одна атака с трех направлений: из н.п. Серники силами до четырех пехотных рот с 15-ю танками; из н.п. Бойнарувка силами до пехотной роты с 4-мя танками; из клз. Брыще силами до пехотного батальона с 10-ю танками. К исходу дня дивизия удерживала рубеж в районе н.п. Волнянка Мала, Волнянка, Дужа, Подлиски, Валерьянувка, Рокинье Нове, Кульчин. Вела бой в Рокинье Нове.

1 марта дивизия продолжала оборонять прежний рубеж на западном берегу реки Стырь. Частью сил закрепилась на восточном берегу. Отражала атаки противника на н.п. Рокинье Нове и Подлиски. 271-й стрелковый полк удерживал н.п. Рокинье Нове. В 7 часов отразил наступление двух пехотных батальонов противника с 6-ю танками. В 11 часов остановил продвижение пехотного батальона с 6-ю танками в районе отм. 182.0. В 17 часов в этом же районе отбил атаку пехотного батальона с тремя танками. 292-й стрелковый полк удерживал н.п. Подлиски. Ночью отбиты две атаки. Во второй половине дня отбиты еще две атаки. Обе из района н.п. Бейнарувка. В 17 часов силой до пехотной роты. В 18 часов силой до 250 автоматчиков с 3-мя танками. К исходу дня дивизия на прежнем рубеже: 288-й стрелковый полк – н.п. Волнянка Мала, Волнянка, Дужа; 292-й стрелковый полк – н.п. Дужа, Валерьянувка; 271-й стрелковый полк – н.п. Подлиски, Рокинье Нове, Кульчин, клз. Серхув. Фронт обороны стабилизирован.

С 2 по 15 марта дивизия в жесткой обороне на прежних позициях. В активных боевых действиях не участвовала. В основном отражала контратаки противника и вела бои за улучшение своего положения на участке 271-го стрелкового полка. 2 марта отразила две атаки на н.п. Рокинье Нове. 4 марта овладела отм. 182.0. 6 марта отразила две атаки на н.п. Рокинье Нове и отм.182.0. 9 марта вышла на рубеж н.п. Серники, клз. Гурка, оседлала шоссе Ковель-Луцк. 14 марта, после перегруппировки, на рубеже н.п. Волнянка Мала, Валерьянувка, Подлиски, Рокинье Нове, Серники, клз. Княгинск.

288-й стрелковый полк с 15 октября 1943 года по 15 марта 1944 года уничтожил около трех с половиной тысяч солдат и офицеров противника, двенадцать танков, пять бронетранспортеров, семь грузовых автомобилей, большое количество артиллерии, минометов, станковых и ручных пулеметов. Пленил около 1200 фашистов, власовцев и бандеровцев. Захватил множество трофеев.

Красноармеец Толкушин Роман Андриянович в составе 288-го стрелкового полка 181-й стрелковой дивизии являлся участником четырех крупных войсковых операций Красной Армии, проводимых на территории Восточного Полесья и Правобережной Украины. За пять месяцев тяжелых сражений прошел с наступательными боями около 800 км по маршруту Комарин, Наровля (Белорусская ССР), Коростень, Березьне, Степань, Колки, Тростянец, Суск, Рожище (Украинская ССР). Участвовал в освобождении одного областного (Коростень) и двух районных центров (Эмильчено и Березне), отражении двух контрударов фашистских войск в районе Коростень и Рожище, зачистке тыловых районов южнее Сарны и в районе Суск от прорывающихся из окружения подразделений немецких, румынских и венгерских войск, а также карательных отрядов власовцев и бандеровцев. Под сильным огневым воздействием противника, в зимних условиях, без наведенных переправ, с ходу форсировал реку Припять. В условиях непосредственного соприкосновения с его подразделениями переправлялся через реки Уж, Случь, Горынь, Кремно, Стырь. Вел борьбу с немецкими танками и другой бронированной техникой противника. В середине марта был ранен, предположительно, в районе н.п. Волнянка, Дужа, севернее г. Луцк. С 15 марта по 5 июня 1944 года проходил лечение в Эвакуационном госпитале № 3629. Диагноз: контрактура левого локтевого сустава и ограничение движения в левом лучезапястном суставе и всех пальцах кисти после сквозного огнестрельного ранения левого локтевого сустава с внутрисуставным переломом диафиза левой плечевой кости. 5 июня 1944 года уволен из Красной Армии.

Памятный знак «25 лет Победы в Великой Отечественной войне»

Юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 1945гг.»

Юбилейная медаль «50 лет Вооруженных Сил СССР»

Справка о первом ранении

Справка о выписке из госпиталя после первого ранения

Список военнослужащих, направляемых из эвакуационного госпиталя №1402 в батальон выздоравливающих

Список личного состава отдельной противотанковой роты 202 запасного стрелкового полка, где красноармеец Толкушин Роман Андриянович проходил доподготвку

Справка о втором ранении

Справка о нуждаемости в лечении участнику Отечественной войны, уволенному из Красной Армии