![Толкачева Анна Михайловна](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2020/05/07/ced29c0652e05a9f61a7b9f6e3f78db1.jpeg)
Анна
Михайловна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Применимо ли к этой симпатичной сельской девушке в неброской легкой блузке слово СОЛДАТ? Но её ИСТОРИЯ СОЛДАТА заслуживает отдельной страницы Бессмертного Полка. Анна Михайловна Толкачева, до замужества Антипова, родилась в многодетной семье, старшая сестра Клава была на 4 года старше, а младший братишка Толя родился 9 мая 1941 года. Она всегда утверждала, что без революции сама бы и сестра Валя не получили высшего образования, остальные не выучились бы никогда: у её отца к июню 1941 года в живых было шестеро детей. Учились уже, конечно, при овдовевшей в 1942-м году матери. И в школе нашёлся эвакуированный инвалид-директор, сумевший убедить эту бедную вдову, чтобы дочки и с младшими нянчились, и в школу ходили через день... Понятно, что работы по дому всегда в селе было много. Но каждый сезон Нюра с ровесницами и младшими выращивали колхозный огород у речки Сорочки. Сажали рассаду, поливали овощи, спасали от вредителей, убирали... И капуста вырастала, кочаны, например, весом почти 16 килограммов, так утверждала сама уже повзрослевшая к 1945 году помощница: "Приезжала машина из тоцких лагерей за ними!.." По предложению бригадира она была удостоена за такой прозаический труд медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» наравне с подружками, работавшими рядом. Так что трудились все от мала до велика в тылу, чтобы приблизить Победу.
Воспоминания
А ветер занавесочку тихонько шевелит...
Слова давнего романса, пережившие своего автора, приходят с воспоминаниями... Прожив девяносто один год ушла навсегда 2 августа 2018 года в 15:15 сельская учительница Анна Михайловна Толкачёва, наша мама. До последнего вздоха твердила дочерям: "Ведь мы такими родились на свете, что не сдаёмся нигде и никогда!" Она, дочь погибшего фронтовика, за труд во время Великой Отечественной войны награждена медалью. Выпускница Федоровской средней школы не прельстилась заработками телятниц на местной ферме, о каких нашёптывали её матери заботливые кумушки. Потому что решила: обязательно на работе её будут звать Аней, АННОЙ... Закончив среднюю школу, приехала из Фёдоровки пионервожатой в Бурдыгино, а после получения высшего образования, которое в 1961 году было редкостью, учила здесь школьников русскому языку и литературе, знала немецкий язык. Можно сказать, что воспитала и выучила не одно поколение бурдыжан. Награждена медалью "Ветеран труда". Уже на пенсии Аннушка приложила все силы, чтобы внучка Елизавета не только получила аттестат, но и прекрасно сочиняла. Анна Михайловна любила 9 Мая и уважала фронтовые сто грамм... Смеясь, наша оптимистка-долгожительница мечтала отпраздновать своё столетие! Её общительность и высокая вера в чужие успехи подвигают и нас бесконечно ценить людей...
После войны
Анна Михайловна была классным руководителем в классе, где я училась. 6 лет. Помню, что в походе побывали в Алексеевке, я видела директора школы Лернера. Он ещё и музеем занимался. Другой незабываемый поход был в совхоз Родина, мимо Новосамарки, на то время ещё не затопленной водой Сорочинского водохранилища. Мимо деревянной церкви с огромными камнями на подступах к горе. Говорят, её в разобранном виде перевезли в Покровку... Какие темы были в средней школе по литературе - современному поколению не по зубам, думаю: сравнить образы Иудушки и Плюшкина, например. И самое главное, моя бабушка Евдокия Григорьевна, оставшись вдовой в 36 лет прямо в 1942 году, прожила жизнь со свекровью Ольгой Андреевной, слепой, которая петли считала при вязании носок. А рядом жили в своих домах её три дочери Васса, Елизавета, Мария со своими мужьями. Та же Ольга Андреевна мою бабушку послала на поминки: "Ходи, Дуняша, там и читать выучишься..." Бабушка и меня научила церковно-славянскому по Псалтырю. И Анна Михайловна до 1986 года более 30 лет жила со свекровью Евдокией Григорьевной. Да, изменились все, изменился быт... Быть человеком надо всегда. На годовщину ухода Анны Михайловны, которая в Бурдыгино была известнее, чем в Фёдоровке, пришли её коллеги Мария Никитична Леденева, Валентина Фёдоровна Ломакина, бывшие ученики, родня, соседи и друзья. У четырёх племянниц и их детей, у всех собравшихся нашлись добрые слова о нашей маме. Теперь на родине Анны в селе Фёдоровка осталась племянница Любовь и в ставшем для Анны Михайловны родным селе Бурдыгино живёт в собственном доме дочь Тамара. Остальные вдали от Оренбужья нашли себя. Но свет наших ушедших близких освещает нам путь!