Толкачева Анна Михайловна
Толкачева
Анна
Михайловна

История солдата

Применимо ли к этой симпатичной сельской девушке в неброской легкой блузке слово СОЛДАТ? Но её ИСТОРИЯ СОЛДАТА заслуживает отдельной страницы Бессмертного Полка. Анна Михайловна Толкачева, до замужества Антипова, родилась в многодетной семье, старшая сестра Клава была на 4 года старше, а младший братишка Толя родился 9 мая 1941 года. Она всегда утверждала, что без революции сама бы и сестра Валя не получили высшего образования, остальные не выучились бы никогда: у её отца к июню 1941 года в живых было шестеро детей. Учились уже, конечно, при овдовевшей в 1942-м году матери. И в школе нашёлся эвакуированный инвалид-директор, сумевший убедить эту бедную вдову, чтобы дочки и с младшими нянчились, и в школу ходили через день... Понятно, что работы по дому всегда в селе было много. Но каждый сезон Нюра с ровесницами и младшими выращивали колхозный огород у речки Сорочки. Сажали рассаду, поливали овощи, спасали от вредителей, убирали... И капуста вырастала, кочаны, например, весом почти 16 килограммов, так утверждала сама уже повзрослевшая к 1945 году помощница: "Приезжала машина из тоцких лагерей за ними!.." По предложению бригадира она была удостоена за такой прозаический труд медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» наравне с подружками, работавшими рядом. Так что трудились все от мала до велика в тылу, чтобы приблизить Победу.

Место рождения Федоровка Сорочинского района Чкаловской области

Слова давнего романса, пережившие своего автора, приходят с воспоминаниями... Прожив девяносто один год ушла навсегда 2 августа 2018 года в 15:15 сельская учительница Анна Михайловна Толкачёва, наша мама. До последнего вздоха твердила дочерям: "Ведь мы такими родились на свете, что не сдаёмся нигде и никогда!" Она, дочь погибшего фронтовика, за труд во время Великой Отечественной войны награждена медалью. Выпускница Федоровской средней школы не прельстилась заработками телятниц на местной ферме, о каких нашёптывали её матери заботливые кумушки. Потому что решила: обязательно на работе её будут звать Аней, АННОЙ... Закончив среднюю школу, приехала из Фёдоровки пионервожатой в Бурдыгино, а после получения высшего образования, которое в 1961 году было редкостью, учила здесь школьников русскому языку и литературе, знала немецкий язык. Можно сказать, что воспитала и выучила не одно поколение бурдыжан. Награждена медалью "Ветеран труда". Уже на пенсии Аннушка приложила все силы, чтобы внучка Елизавета не только получила аттестат, но и прекрасно сочиняла. Анна Михайловна любила 9 Мая и уважала фронтовые сто грамм... Смеясь, наша оптимистка-долгожительница мечтала отпраздновать своё столетие! Её общительность и высокая вера в чужие успехи подвигают и нас бесконечно ценить людей...

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

К 1987 году награжденных было более 16 миллионов... А трудились все, кто не воевал. Моя тётя, сестра отца Нина Матвеевна, 1931 года рождения, например, отгоняла быков пасти...

После войны

Анна Михайловна была классным руководителем в классе, где я училась. 6 лет. Помню, что в походе побывали в Алексеевке, я видела директора школы Лернера. Он ещё и музеем занимался. Другой незабываемый поход был в совхоз Родина, мимо Новосамарки, на то время ещё не затопленной водой Сорочинского водохранилища. Мимо деревянной церкви с огромными камнями на подступах к горе. Говорят, её в разобранном виде перевезли в Покровку... Какие темы были в средней школе по литературе - современному поколению не по зубам, думаю: сравнить образы Иудушки и Плюшкина, например.  И самое главное, моя бабушка Евдокия Григорьевна, оставшись вдовой в 36 лет прямо в 1942 году, прожила жизнь со свекровью Ольгой Андреевной, слепой, которая петли считала при вязании носок. А рядом жили в своих домах её три дочери Васса, Елизавета, Мария со своими мужьями. Та же Ольга Андреевна мою бабушку послала на поминки: "Ходи, Дуняша, там и читать выучишься..." Бабушка и меня научила церковно-славянскому по Псалтырю. И Анна Михайловна до 1986 года более 30 лет жила со свекровью Евдокией Григорьевной. Да, изменились все, изменился быт... Быть человеком надо всегда. На годовщину ухода Анны Михайловны, которая в Бурдыгино была известнее, чем в Фёдоровке, пришли её коллеги Мария Никитична Леденева, Валентина Фёдоровна Ломакина, бывшие ученики, родня, соседи и друзья. У четырёх племянниц и их детей, у всех собравшихся нашлись добрые слова о нашей маме. Теперь на родине Анны в селе Фёдоровка осталась племянница Любовь и в ставшем для Анны Михайловны родным селе Бурдыгино живёт в собственном доме дочь Тамара. Остальные вдали от Оренбужья нашли себя. Но свет наших ушедших близких освещает нам путь!

Анна

6 мая 2010 года, репетиция накануне митинга у памятника

Антипов Михаил Васильевич

Здесь отец нашей труженицы со своими земляками из Федоровки

Ефросинья
Антипова Ефросинья Кондратьевна

Анна

Такой она была заочницей пединститута Оренбурга

Толкачев Михаил Матвеевич

Михаил, муж Анны, во время учёбы в пединституте Оренбурга

Всегда нравилась эта фотокарточка, прямо как Маяковский!

Дрофич Сергей Сергеевич

Внук с правнуком у памятника в Зубцовске... Фото 2013 года

В августе 2009 года Анна с сестрой Валентиной (в ту пору обеим было уже за восемьдесят) со своими детьми-внуками и полугодовалым правнуком были на месте боёв подо Ржевом - в селе Погорелое Городище Зубцовского района Тверской области, где погиб в д. Ернево их отец старшина Михаил Васильевич Антипов.