Толкачев Василий Федорович
Толкачев
сержант

В 1941г. окончил Челябинскую военную авиационную школу стрелков-бомбардиров.

В ноябре 1941г. на базе Челябинской авиашколы был сформирован 685 ночной бомбардировочный авиаполк. Имел на вооружении самолеты Р-5. Командир полка- майор Бондаренко Петр Демьянович.

Во второй половине ноября экипажи полка перегоняли свои самолеты по маршруту Челябинск- Свердловск (Екатеринбург)- Молотов (Пермь)- Казань- Арзамас- с.Ирицы (Рязанская обл.)- г.Кораблино (Рязанская обл.). Полк вошел в состав ВВС 10 армии Западного фронта. Участвовал в обороне Москвы и Тулы.

14 декабря экипаж самолета Р-5 (№9) 1 авиаэскадрильи полка (командир эскадрильи- капитан Левадный Александр Сидорович); летчик младший лейтенант Павленко Николай Никитович и летнаб (летчик-наблюдатель) сержант Толкачев Василий Федорович- вылетел в 23-20 на бомбардировку войск противника на станции Теплое. Из-за плохих метеоусловий экипаж вернулся на свой аэродром, не выполнив задание.

15 декабря с 12-00 по 16-30 экипаж выполнил разведку района Дедилово- Щекино- Крапивка- Плавск- Теплое.

16 декабря с 11-40 по 14-55 выполнил разведку по тому же маршруту.

17 декабря с 09-00 по 10-40 выполнял разведку района Ретиновка- Крапивная- Горбачево. Из-за плохих метеоусловий задание выполнено частично.

18 декабря с 08-30 по 11-55 выполнил разведку района Михалково- Одоево- Белев- Арсеньево- Плавск.

22 декабря экипаж 2 авиаэскадрильи Павленко- Толкачев, взлетев в 13-05 на разведку района Одоево- Белев- Болхов- Мценск, в 15-00 возвратился из-за ухудшения погодных условий.

24 декабря с 10-40 по 14-50 выполнил разведку района Сухиничи- Белев- Одоево.

В ночь на 01 января 1942г. экипаж, взлетев в 01-30, возвратился с вылета на бомбометание войск противника в Мосальске из-за ухудшившихся метеоусловий.

01 января с 11-25 по 13-55 выполнил разведку района Зубово- Бардино- Людково- Мосальск- Зубово.

02 января с 19-11 по 23-50 экипаж выполнил задание по бомбардировке станции Чипляево.

В ночь на 05 января экипаж бомбардировал автоколонну противника на дороге Чипляево- Бельская и на станции Занозная.

05 января экипаж был представлен к орденам Красного Знамени. Приказ о награждении от 16 февраля 1942г.

19 января 1942г. при перелете из Красное Михайлово в Васильевское в авиакатастрофе погиб сержант Толкачев.

Похоронен в г.Мещовск, Смоленская обл.

Место рождения с.Белошейка, Самарская обл.