Толкачёв Михаил Матвеевич
Толкачёв
Матвеевич
младший сержант / артиллерист

История солдата

Получив повестку 9 ноября 1943 года, новобранец Михаил Толкачёв из села Бурдыгино Сорочинского района Оренбургской области  отправился к месту назначения в Уфу. 21 ноября "отпраздновал" своё семнадцатилетие. А 5 декабря курсант 4 роты 1-го учебного батальона 28 запасного стрелкового полка Толкачёв принял военную присягу.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения село Бурдыгино Сорочинского района Чкаловской области

Завершение боевого пути 1945 Дальний Восток
Принимал участие в боях на Карельском перешейке в 1944 году

г. Уфа, ст. Алкино - г. Уральск - г. Горький - МОСКВА - Дальний Восток, г. Ворошилов Приморского края

Сергей Дрофич, внук

Последним поколением войны

был двадцать пятый,

Среди них - мой дедушка, Михаил Матвеевич Толкачёв. Почти полгода был в Алкино - курсант-стрелок. Затем в Уральске, где базировалась Ворошиловградская авиашкола пилотов им. пролетариата Донбасса. Для авиации не подошёл, забраковала строгая медкомиссия. И снова курсант, на этот раз - миномётчик РС, наводчик РС (артустановки).

В нашем семейном альбоме хранятся его фото военных лет. Есть "катюша". Легко ли было деревенскому пареньку привыкать к мысли, что в момент опасности, чтобы установка не досталась врагу, придётся подорваться вместе с ней... Но молодость брала своё. Остались фото, где бойцы балагурят на манер удалых запорожцев, пишущих письмо турецкому султану...

А потом был Парад Победы. Гвардеец Михаил Толкачёв в составе боевого расчёта "катюши" проехал по Красной площади. Конец войне! Но мимо родного села Бурдыгино пролетел эшелон. Заботливый солдат переслал матери, бабушке и двум сестрёнкам посылку с душистым мылом и консервами, полученными от имени госпожи Элеоноры Рузвельт по случаю памяти американского президента.

Война продолжалась на Дальнем Востоке. Семью долгими годами обернулась для дедушкиных сверстников солдатчина. Бравые фотоприветы из Харбина, улыбки при воспоминании о посещении ресторана "Золотой Рог" (отведали незнакомый "шукрот", приемлемый солдату по цене, - узнали в этом кулинарном изыске солянку, приевшуюся в детстве) - это было уже в конце службы...

А сначала - Алкино, выжили - на фронт и "За Родину! За Сталина!" Лишь спустя десятилетия представитель самой мирной профессии - учитель-словесник Толкачёв стал задавать себе вопросы: "Как же так? Почему столько жертв?" Зачитывался мемуарами. Высоко ценил Г. К. Жукова.

К глубокому сожалению, не дожил до 50-летия Победы, хотя мечтал увидеть этот праздник. 9 Мая - дорогой для нашей семьи день. Как бы далеко мы не находились – стремимся попасть под крышу дедовского дома. Звучат песни военных лет. Вспоминается легенда, как из поезда, двигавшегося на фронт мимо села Бурдыгина, подросткам кинули балалайку, она досталась деду. Получив повестку, Михаил передал это сокровище товарищу. После войны Дед Миша был заведующим сельским клубом, играл на всех щипковых инструментах.

Поступил в Бузулукское педучилище, ведь до войны окончил только семилетку и успел поработать в колхозе им. И.П. Сотникова. Затем Чкаловский учительский институт, Оренбургский педагогический. В Бурдыгинской средней школе работал учителем русского языка и литературы около 40 лет. Жизнелюб и жизневед.

Я помню, что любимая песня деда "Артиллеристы, точный дан приказ..."

Я горжусь своим дедом и понимаю, какой ценой досталась Победа: из четверых вернулся один (оба прадеда и брат бабушки пали в боях за Родину).

Я считаю, надо помнить всех рядовых той Великой войны!

Елизавета Толкачёва, внучка

МОЙ ДЕДУШКА, Толкачёв Михаил Матвеевич, родился 21 ноября 1926 года в селе Бурдыгино. В 1942 году он окончил Бурдыгинскую семилетнюю школу и начал работать в колхозе вместе со своими сверстниками, заменив ушедших на фронт мужчин. 9 ноября 1943 года он был призван на действительную военную службу. Молодых бойцов привезли в Алкинские военные лагеря, и началась его служба в стрелковом полку. Алкино запомнилось дедушке навсегда… Домашние сухари были изъяты и исчезли бесследно. Бабушка Дуня дважды возила ему сухари и другие домашние припасы.

А 19 апреля 1944 года дедушка был направлен в город Уральск, в Ворошиловградскую авиационную школу пилотов имени пролетариата Донбасса. Затем он становится курсантом, миномётчиком РС 1-ой гвардейской Учебной Миномётной Бригады и получает специальность наводчик РС артиллерийской установки.

И вот их отправили на Карельский фронт. Разгрузились на какой-то станции, добрались до траншей по лесу и болотистой топи. Дедушка участвовал в форсировании реки Свирь. В результате боевых действий была разгромлена группировка противника на Северном крыле советско-германского фронта. Это способствовало выходу Финляндии из войны. Здесь, на Карельском перешейке, дедушка был легко контужен и лечился в полевом госпитале. Была повреждена барабанная перепонка, которая в мирной жизни постоянно приносила беспокойство, временную глухоту.

С Карельского фронта 2-ю батарею 1-го дивизиона 40-й гвардейской миномётной бригады, в том числе наводчика Михаила Толкачева, погрузили в вагоны и привезли в Москву.
Сведения с форума: «1 мая 1945 года. Москва, Красная площадь. Над зданием ГУМа - портреты Ленина и Сталина. На огромном транспаранте слова: "Да здравствует 1 Мая - день смотра боевых сил трудящихся! Трудящиеся всех стран, объединяйтесь за полный разгром гитлеровской Германии!". Знаменами украшено здание Исторического музея. На полотнищах начертаны слова привета советским воинам, водрузившим знамя победы над Берлином.

09.55 минут. На трибуну Мавзолея под овации поднимаются: Сталин, Калинин, Ворошилов, Каганович, Микоян, Жданов, Берия, Шверник, Маленков, Вознесенский. На нижнем ярусе мавзолея занимает место генералитет Красной Армии.

10.00. Принимающий парад Начальник Генерального Штаба Красной Армии А.И. Антонов появляется из Спасских ворот, принимает рапорт Командующего парадом генерал-полковника Артемьева.

Следует объезд войск. После объезда Антонов поднимается на трибуну Мавзолея и произносит речь. Сразу по окончании речи звучит артиллерийский салют и государственный гимн.

Отдается команда "К торжественному маршу!.." Парад войск Московского гарнизона открывает сводный офицерский полк НКО. За ним - колонна Военной академии им. Фрунзе, другие части, в т.ч. воспитанники Суворовского училища.

Под "Песню былых походов" через площадь проходит конница, батареи конной артиллерии, пулеметный эскадрон на тачанках.

Парад техники открывает артиллерия разных калибров. Гвардейские минометы "Катюша" впервые проследовали по Красной площади без чехлов.

За ними следуют орудия: 45-ки, противотанковые зенитные пушки, артиллерия большой мощности.

За артиллерией следуют: броневики, мотопехота и десантные части на грузовиках, за ней - самоходная артиллерия, затем танки (2 полка). При проходе танков в воздухе над Красной площадью появляется авиация: истребители, штурмовики, бомбардировщики. На этом парад заканчивается». (http://sovmusic.ru/forum/read.php?id=38746)

Дедушка – участник этого первомайского парада в составе войск Московского гарнизона.

За участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками дедушка был награждён медалью "За победу над Германией".

…В Москве более месяца тренировки к параду. Надо было, чтобы машина артиллерийской реактивной установки прошла в заданном месте без отклонений в сторону. Весь орудийный расчёт должен был быть в машине. 24 июня 1945 года состоялся Парад Победы. И дедушка в составе экипажа в торжественном марше проехал по Красной площади. В тот день все участники Парада Победы получили подарки от имени жены американского президента Рузвельта – Элеоноры Рузвельт.

В Москве с другом-сослуживцем Володей Шустовым ездили в метро к его тёте, которая угощала их бутербродами – хлебом с маслом. Это была роскошь для солдат. Потом ребят погрузили в теплушки и повезли на восток – на войну с Японией.

Прибыли в Маньчжурию. Далее они продвигались на своих машинах по бездорожью. Там дедушка в составе своей части № 28340 побывал не только в Маньчжурии, но и в Монгольской Народной Республике. Улан-Батор, Харбин, Чанчунь, Владивосток, Ворошилов, Уссурийск... В бухте Золотой Рог однажды посетили ресторан и выбрали самое дешёвое блюдо с экзотическим названием "Шукрот". Когда подали это блюдо, оно оказалось похожим на нашу русскую солянку из овощей…
Война с Японией закончилась.

За участие в боях с Японией дедушка был награждён медалью "За победу над Японией".

Но служба продолжалась. В декабре 1945 года он стал курсантом школы сержантского состава в с. Жариково Приморского края, закончил курсы радиотелеграфистов. Так как дедушка владел самым красивым почерком и писал без единой ошибки, то его взяли работать в штаб писарем секретного делопроизводства.
При увольнении в запас в январе 1950 года присвоено воинское звание "младший сержант".

Вернулся домой, обзавёлся семьёй, окончил Бузулукское педучилище, а потом Оренбургский пединститут (филологический факультет) и преподавал в Бурдыгинской средней школе русский язык и литературу. Ученики старались писать как их учитель Михаил Матвеевич: самым красивым почерком и без единой ошибки.

ПОБЕДА!

ПОБЕДА!