Толкачев Михаил Александрович
Толкачев
Подполковник

История солдата

Толкачев Михаил Александрович родился 12.10.1922 г. После окончания Мокшанского техникума механизации сельского хозяйства в июле 1941г. был призван в ряды ВС СССР.

По декабрь 1942 был курсантом 2-ой Вольской военной автошколы, получил специальность авиамеханика. В этой должности служил в 699 транспортном авиаполку 15 воздушной армии Ленинградского фронта и в 322 бомбардировочном авиаполку 2-го Прибалтийского фронта. Демобилизован из рядов ВС СССР в звании «старшина» в июне 1946 года.

После войны до середины 1950 г. работал в Мокшанском РК ВЛКСМ Пензенской области в должностях 2-го секретаря, помощника секретаря и первого секретаря РК ВЛКСМ.

Вторично призван в ряды ВС СССР в июне 1951 г. Закончил курсы политсостава при Энгельском ВАУЛ Приволжского военного округа. Служил в звании лейтенанта в должности заместителя командира по политической части радиотехнической роты и заместителя командира по политической части 750 отдельного батальона связи 73 воздушной армии Туркменистанского ВО до 1953 г. До 1961 г. был секретарем портбюро 156 истребительного авиаполка 38 истребительной авиационной дивизии Воздушной армии Туркменистанского военного округа. До апреля 1962 года- заместитель командира по политической части 1277 авиатехнической базы 2-го разряда 38 истребительной дивизии 30 отдельного корпуса ПВО. До 1967 года- заместитель командира по политчасти 222 отдельного батальона аэродромно- технического корпуса. В июне 1967 года был назначен командиром этого батальона. В 1973 году демобилизован из рядов ВС СССР в звании подполковника по состоянию здоровья.

Место рождения с. Михайловка Мокшанского района Пензенской области

Ордер «Красной звезды»