Толченников Василий Тимофеевич
Толченников
Тимофеевич
старший моторист машинного отделения на крейсере "Ворошилов", Черноморский флот

В Бессмертный Полк.

Пишет вам дочь краснофлотца Толченникова Василия Тимофеевича  Бойко (Толченникова) Лариса Васильевна. Я родилась в 1951 году в г.Донецке, педагог по образованию, много лет жила и работала в Воркуте,  сейчас живу в г.Гродно,Белоруссия.

Мой отец родился в 1917 году  на поселке Буроз Макеевского района Донбасса в семье шахтера Толченникова Тимофея Стефановича, который работал на шахте Капитальная рудника Буроз забойщиком очистного забоя с 1912 по 1936 год. В 1936 году был контужен взрывом метана и ушел на пенсию по инвалидности. В семье росли 2 девочки и 5 мальчиков.
Старший сын - Иван Тимофеевич Толченников  родился в 1915 году, а в 1939 году был призван в ряды Красной Армии. Воевал в Польше, с первых дней войны сражался за Родину и погиб 7 августа 1943 года в боях за Харьков.
Средний сын Василий Тимофеевич Толченников, мой отец, был призван в Красную Армию  в 1938 году и направлен на службу в Севастополь. С 1938 по 1941 год в составе специальной бригады краснофлотцев был направлен в город Николаев на судостроительный завод, где участвовал в строительстве крейсера "Ворошилов". Там же прошел обучение и с 1941 в Севастополе проходил службу в должности моториста, старшего моториста машинного отделения на крейсере "Ворошилов".С 1941 по 1945 годы в составе команд крейсеров "Ворошилов" и "Красный Кавказ" вел бои за черноморские города сначала отступая, а затем освобождая их от захватчиков. Закончил войну в Севастополе. Там же, где начал службу в 1938 году.
В архивах Минобороны  так описан один из героических поступков Василия Тимофеевича.
В 1942 году крейсер "Ворошилов" подорвался на мине и получил повреждения. Вышли из строя эжектора, падал вакуум, машине угрожала полная остановка. Хорошо зная машину,- вот где пригодились знания, полученные в Николаеве- отец решил запустить ходовую машину.  В двигательном отделении температура достигала 60 градусов, били струи горячего пара. Обмотав голову и руки бинтами, постоянно обливая себя холодной водой, он в одиночку устранил повреждения и крейсер получил ход. За этот подвиг Василий Тимофеевич был награжден орденом Красной Звезды.
Мой отец за годы войны дважды тонул, был ранен, но вернулся в строй. В боях проявлял мужество и отвагу.
Первый раз отец тонул в 1941 году. Было это так.
С командой моряков на эсминце они направлялись на выполнение спецзадания. Их обнаружил немецкий бомбардировщик. Эсминец был  взорван, люди тонули. Из всей команды на воде осталось 36 человек. Была глубокая осень, ноябрь. Температура воды 5 градусов. Более 4- х часов моряки находились в неизвестности: придет ли помощь? Наши или немцы? Смерть или надежда выжить? Им повезло, их подобрали советские моряки. Отец потерял пальцы ног, но вернулся в строй.
За участие в боях за оборону Керчи, Одессы, Севастополя отец был награжден медалями.
Как написано в его характеристике, Василий Толченников участвовал во всех боевых выходах своих крейсеров, работал на ремонте вспомогательного флота, восстанавливал ходовую часть боевых кораблей. Нормы выработки выполнял на 180-200% при отличном качестве работы.
 Когда война закончилась, отец вернулся на родину - жил и работал на шахте в городе Донецке. Василий Тимофеевич Толченников  также был награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалями За оборону Кавказа, Крыма, медалями 20 лет, 30 лет, 40 лет Победы в Великой Отечественной войне.
В 1976 году отец побывал  в Севастополе в музее Черноморского Флота. Он был очень скромным и мало рассказывал о себе. А если и доводилось, то это была история победы страны и нашего народа. О его подвигах мы прочитали в наградных листах.
В июле 1987 года отцу пришло персональное приглашение от контр-адмирала Черноморского Флота тов.Белобородова на празднование дня Военно-морского Флота в Севастополе. Но отец был уже смертельно болен (рак) и умер 17 июля 1987 года. Похоронен в г.Донецке.
Незадолго до смерти, увидев по телевизору эпизод военных лет на Черном море,  отец очень разволновался и даже заплакал. Я впервые увидела у отца слезы. Он был человек-кремень. При этом, необыкновенно добрым, отличным отцом, потрясающим дедом. Мои сыновья с особой любовью вспоминают о деде и рассказывают о нем, своим детям - его правнукам.
Я горжусь своим отцом!

Л.В. Бойко (Толченникова)