Токтохоев Нанзут Гомбоевич
Токтохоев
Нанзут
Гомбоевич
стрелок-пехотинец

История солдата

Наш дед  и прадед Нанзут Гомбоевич уроженец с Субуктуй Кяхтинского района. Родился в 1915 году. В школе учился всего четыре года,  но это не помешало ему после войны   работать    продавцом, счетоводом, председателем колхоза "Улан-Субуктуй", зав. фермой, чабаном.  Он всегда был очень аккуратен  во всем. В декабре 1939 года был призван в ряды Советской Армии в Даурию в 807 стрелковый полк. подходил к концу срок службы, но оказался на передовой.

Боевой путь

Так 27 июня 1941 года 807 стрелковый полк вступил в бой  под городом Остог  на Юго-западном фронте. В Каневе обороняли железнодорожный мост через реку Днепр. После ранения во второй половине августа  1942 году втупил в бой за оборону Сталинграда. Попал в отдельный батальон - охраны при полевом управлении 1-го Белорусского фронта.  В числе шести красноармейцев батальона был отобран для  охраны фельдмаршала Паульса. Освобождал Варшаву, Люблин. Награжен медалями "За оборону Сталинграда", "За боевые заслуги", "За освобождение Варшавы", "За штурм и взятие Берлина", "За победу над Германией", орден Очественной войны 1-ой степени. Войну закончил в Берлине. На стенах Рейхстага старательно, разборчиво вывел свою фамилию.Так, бурят из Субуктуя, оставил память о Победе!

орден Отечественная война 1-ой степени