Токсубаев Александр Михайлович
Токсубаев
старший сержант / разведчик

История солдата

Мой дедушка  Токсубаев Александр Михайлович родился 05 октября 1925 г. Он был мужественным отважным и в тоже время  мягким и добрым человеком.

Дедушка был призван на войну 02 января 1943 г. После спешного обучения стрельбе воевал в 112 Стрелковой дивизии, был командиром отделения, боевое крещение он принял на Курской дуге. Не скрывал как ему было страшно, действительно горела земля, от дыма было нечем дышать.

С мая 1944 года и до конца войны, дедушка служил в разведке 389 Мотострелковой дивизии, он рассказывал  о бессоных ночах  проведенных в засаде, о том как подобравшись очень близко к врагу   они сутками стояли в болотах Белоруссии. Как он брал в плен немца и на память об этом дне носил  кожаный брючный ремень пленного немца. Из-за мягкого характера дедушка не описывал красочно все бои и ужасы войны. Берлин дедушка не освобождал, Победу он встретил на реке Эльбе в Дрездене в 4 часа утра, как он рассказывал на мосту кричали ура с американцами, обнимались как родные братья, радовались Победе. За время войны он был награжден 9 боевыми медалями из которых две «За отвагу», За победу над Германией, За освобождение Варшавы. Дедушка помнил названия всех освобожденных его полком даже самых маленьких деревень и сел. Воевал на Центральном, Брянском и на Втором Белорусском фронтах.

Вернулся из Германии дедушка только в июне 1950 года, как он говорил «Растил себе замену, призывного возраста не хватало».

У нас много фотографий и грамот дедушки, мы их бережем как семейную реликвию. Дедушка воевал за мир, за мое светлое будущее.  Умер дедушка  07 июня 1991 года. Память о нем всегда будет с нами.

Воинская специальность разведчик
Место рождения слобода Стрелецкая

Боевое подразделение 112 Стрелковая дивизия, 389 Мотострелковая дивизия
Завершение боевого пути река Эльба в Дрездене
Принимал участие Воевал на Центральном, Брянском и на Втором Белорусском фронтах.
Плен -
Госпитали -

Награды

За время войны  был награжден 9 боевыми медалями из которых две «За отвагу», За победу над Германией, За освобождение Варшавы.

За время войны был награжден 9 боевыми медалями из которых две «За отвагу», За победу над Германией, За освобождение Варшавы.

Тамара
Маслова Тамара Александровна